两道逻辑推理题,求详解。要求简洁、有层次。谢谢!

1、室外音乐会的组织者宣布,明天的音乐会将如期举行,除非预报了坏天气或预售票卖得太少了。如果音乐会被取消,将给已买了票的人退款。尽管预售票已卖得足够多,但仍然有一些已买了... 1、室外音乐会的组织者宣布,明天的音乐会将如期举行,除非预报了坏天气或预售票卖得太少了。如果音乐会被取消,将给已买了票的人退款。尽管预售票已卖得足够多,但仍然有一些已买了票的人已经得到了退款,这一定是因为预报了坏天气的缘故。下列哪一项是该论述中含有的推理错误?
A、该推理认为如果一个原因自身足以导致其一结果,那么导致这个结果的原因只能是它。
B、该推理将已知需要两个前提条件才能成立的结论建立在仅与这两个条件中的一个有关系的论据基础之上。
C、该推理仍解释说其中一事件是由另一事件引起的,即使这两件事都是由第三件未知的事件引起的。
D、该推理把缺少某一事件会发生的一项条件的证据当做了该事件不会发生的结论性论据。
E、试图证明该结论的论据实际上削弱了该结论。

2、甲:最近,我被一家航空公司的某一航班拒绝了一个我已经确认过的预定座位,因为这家航空公司超额预定了那个航班。因此,我被迫乘下一班可乘的航班,该航班两个小时后才起飞,我错过了一个非常重要的商业会议。即使我预定的那个航班在最后一分钟因为天气原因而被取消,航空公司也应该因没能让我乘坐那个航班而给我赔偿。
  乙:从道义上来说,航空公司没有给你赔偿的责任,即使你没被拒绝乘坐早一点的航班,无论如何你都会错过你的商业会议。
  下面哪一条原则,如果正确,能证明乙对甲的反应,即从道义上讲航空公司有责任赔偿那些在某一航班上确认了预定座位而又被拒绝乘坐该航班的乘客是合理的?
  A.如果迫使乘坐晚一点航班的惟一原因是航空公司已超额预定了那次航班。
  B.只有当乘客被迫乘坐晚一点的航班的原因不是因为天气恶劣而取消了该航班。
  C.只有当航空公司没有超额预定最初的那次航班,乘客也没有被迫乘坐晚一点的航班。
  D.即使乘客被迫乘坐晚一点的航班的惟一原因是航空公司因为天气不好而取消了最初的那次航班。
  E.即使在航空公司没有超额预定最初的那次航班的情况下,乘客仍被迫乘坐晚一点的航班。
流年薄荷香
1.A、
题中说:如果音乐会被取消,将给已买了票的人退款。而事实上也有人得到退款,但并不能确定就是因为音乐会被取消。题中推理的错误就在于此,即该推理认为如果一个原因自身足以导致其一结果,那么导致这个结果的原因只能是它。
2.C
析: C
甲说:因为这家航空公司超额预定了那个航班。因此,我被迫乘下一班可乘的航班(导致)我错过了一个非常重要的商业会议
乙说:即使你没被拒绝乘坐早一点的航班,无论如何你都会错过你的商业会议。
从乙的角度,表明错过会议一说根本不成立。但有2个前提,可以从道义上进行索赔。
1这家航空公司超额预定了那个航班
2我被迫乘下一班可乘的航班
这两个在道义上,公司没理由赔偿,那就否定他们,即非1又非2,这种情况下你公司还“我被一家航空公司的某一航班拒绝了一个我已经确认过的预定座位”。那公司道义上必须赔偿。
完漠7G
1 C 首先"退票"和"天气"是"取消演唱会'这一结论的推理条件
可是本问题是将这两个条件交合 退票成为了事实 而貌似推论是天气 实际上是以上述'结论"当成了"引申推论".所以说论据其实有两个
现在看答案
D是偷换概念了 不对
E 中其实不是结论而是事实
B则"两个同时才能成立'不对
A则是表达的是结论和条件的同一性 并不是本题中的提问
C说的其实"未发生"的事是"演唱会"

2 C
A是以该事件做强制假设的 不合理
B的论述也是强制的论述
D中是将原因偷换了
E就是航空公司故意找茬了 LZ的题是诡辩的类型吧 不错的题 不过太饶口了律师需要这些口才
祝LZ验证题快乐
时光漠然
1.A
可用排除法,B 不需要两个前提 C 天气因素与部分顾客得退款不可能由同一事件引起,D首先,该事件发生了~ E 试图证明该结论的论据即有人得到退款,未削弱该结论。
由此可得答案A,而A中天气因素足以导致退款,符合题意

2.乙到底是说有责任还是没责任啊……(乙:从道义上来说,航空公司没有给你赔偿的责任……乙对甲的反应,即从道义上讲航空公司有责任赔偿那些在某一航班上确认了预定座位而又被拒绝乘坐该航班的乘客,)算了,默认是无责,那答案应该是D吧~
D.即使乘客被迫乘坐晚一点的航班的惟一原因是航空公司因为天气不好而取消了最初的那次航班。天气原因是不可控因,因此航空公司无责赔偿
天绿红9380
sb