为什么南北方的饮食差异那么大?

谦恭且轻快的小爱侣p

南方物产种类多,多到南方人什么都敢吃!玩笑说:广东人除了天上的飞机不敢吃,地上的四条腿的桌子不吃,其余都吃!现在还敢吃蝙蝠不?哈哈!其实,南方人在饮食方面蛮有创新精神,几乎一个省一个口味,偏麻辣的四川,辣不怕重庆人,贵州酸辣,江浙沪偏甜,广东偏海鲜滋补,结果大家都吃米饭、米粉!

而当地的人文民俗就是这个小宇宙的没有开始的开始和没有尽头的尽头的全部阴阳衍化信息。所以,南方北方的饮食文化有差异也是必然,因为它们是来自不同小宇宙的信息。南方人尤其是江浙沪一带,自古以来就是鱼米之乡,丰盈富足,再加上南方交通发达,自古以来就是商贾云集之地,人们见多识广,思想活络,物产丰富,所以他们的饮食文化很是高雅,可吃的东西虽然很多,但追求一个“精”字。

毕竟北方曾经都是中原文化聚集地,经济文化,粮食储备都相对南方强,而南方曾经被称为南蛮,就说明了在过去很长一段时间里南方相对困苦,所以野味吃的多,有了饮食习惯,也就不奇怪了。各地人们为适应当地生活,创造出不同饮食文化,现在由于人口流动,各地已经出现南北饮食揉合,南方也欣赏北方饮食魅力,北方他们也钟情南方饮食的精细。去其糟粕,吸取精华。让中华民族传统饮食文化发扬壮大。

南北方饮食文化确实相差极大,北方喜欢咸食,南方喜欢甜食。而在一些常规食品的口味却又相反,比如”粽子”。大家认为的拥有大量咸食的北方,粽子也应该是咸的,然而却是甜的;而认为万物皆可甜的南方,粽子却是咸的,感觉有一种认知上的反差萌

顾柒调查

因为南北方的气候环境的差异很高,那每个地方的口味也是不一样的,而且所种植的粮食也是有很大的差距的。
无能为力大蒜

因为地理位置不一样,北方人种的是小麦,南方人是水稻,地理环境的不同导致他们的食物不一样,所以饮食也不一样。
知梧的美食生活百科

因为天气和水土的不同,北方人喜吃肉,南方人喜欢精致的烹饪方式。