意外险包括哪些范围,理赔多少

赵洺悦保险经纪人
财经专家

赵洺悦保险经纪人

意外险包含意外身故、意外伤残、意外医疗、意外医疗津贴,前面三项属于意外险的核心、最基础的责任形态。意外医疗津贴属于附加了个性化的保障内容,还有附加了比较热门的猝死保障责任的。看似简单的意外险,其实也是五花八门,让我们来做个梳理。首先意外险是外来的、突发的、非本意的非疾病的客观事件,来可看三个基础形态和两个常见的附加形态:
一、意外身故
可以理解为因意外死亡,直接给付合同约定的保额,合同终止。常见的意外事故有,交通事故、游泳溺水、触电身亡等都可以获得约定保额的赔付。
二、意外伤残
因意外事故导致的伤残,可以根据伤残等级,获得不同比例的保额赔付。按国家的伤残标准评定,伤残分为1至10级:
一级伤残就是全残,赔付保额100%,二级伤残,赔付90%,
三级伤残,赔付保额80%,四级伤残,赔付保额70%,
五级伤残,赔付保额60%,六级伤残,赔付保额50%,
七级伤残,赔付保额40%,八级伤残,赔付保额30%,
九级伤残,赔付保额20%,十级伤残,赔付保额10%。
三、意外医疗
上面说的身故和伤残从概率上来说会小于这个意外医疗,也就是说,意外医疗从实际发生来讲是赔付率最高的。那意外医疗又有三点需要关注:
1、意外医疗保额,也就是每年最高报销限额;
2、报销范围,和医保一样,意外险也会有报销范围,能够不分社保内外用药都给报销,那一定是更好的;
3、报销比例:有一部分产品去掉免赔额(一般免赔额是100或200元)可以100%全部报销,有的产品去掉免赔额只能报销80%或90%。
四、意外医疗津贴
津贴就是因意外事故导致住院了,按照住院的实际天数来计算,一般是180天为最高,例如合同约定每天津贴是两百元,住院10天,那津贴就是两千元。
意外医疗津贴属于加分项,没有也是可以的,相同保费和上述三项保障相同的情况下,增加津贴一定是更有优势的。
五、猝死责任
猝死严格意义上来说是属于疾病身故的范畴,不属于意外责任的,但是根据近几年的发生概率来看,很多意外险扩展了这一项责任,也是为一款意外险增加卖点的。

最后还要提醒一下,购买意外险还一定要注意职业类别,有些意外险是可以接受1-3类职业的投保,少数意外险接受高危职业投保,另外条款中的特别约定和免责条款都要注意看,有注明个别情况赔付减半的,有注明年收入不到十万不能投保的,总之即使几百元的意外险找一个专业人士为您挑选也是值当,至少可以省时、省力、省心~~~