室性心动过速的原因有哪些?

扈婀07Z
室性心动过速(VT)是指发生在希氏束分叉以下的束支、心肌传导纤维、心室肌的快速性心律失常,临床上将连续3个或以上起源于心室的综合波 、频率>100次/分钟(周长<600ms)的心律失常定义为室速。
正常的心跳由窦房结产生的电信号启动,而健康的心室肌肉起传导电信号的作用。当心室结构或功能遭到破坏,电信号在受损部位肌肉的传导速度会变慢,与周边以正常速度传导的肌肉形成传导时间上的差异,极易形成电路闭环(折返),会对心室产生连续的电刺激,是导致室速的基本病因。临床上可形成折返的疾病主要为心脏器质性疾病,如冠心病、心肌梗死、室壁瘤、各种类型心肌病、心肌炎、心脏瓣膜病等。一些与遗传因素有关的离子通道病,如长QT间期综合征、Brugada综合征等,也可引起室速。
药物和毒物作用,如大量洋地黄、过量拟交感神经药物、抗心律失常药物、三环类抗抑郁药及锑剂中毒可引起QT间期延长而诱发室速。低钾血症、高钾血症、低镁血症等电解质紊乱也会引起QT间期延长而诱发室速。低温麻醉的机械性刺激、心脏手术的导管刺激、心脏手术后瘢痕及植入的补片可为折返的形成提供条件,导致室速的发生。
不管是哪种原因引起的,室速作为恶性心律失常,都极易发展成室颤导致心脏性猝死,因此该类患者有必要进行猝死预防。临床上建议:器质性心脏病合并有持续性室性心动过速患者,有严重心律失常并有心脏骤停家族史的患者应该接受ICD治疗进行猝死预防。植入式心律转复除颤器(ICD)是一种能识别并及时终止恶性室性心律失常的电子装置,可以24小时全天候监测和保护心脏,一旦出现恶性心律失常,它可以迅速识别并针对多种心律失常发放不同的治疗,包括抗心动过速起搏、低能量电转复、高能量电击除颤及抗心动过缓起搏等治疗功能,有效预防猝死的发生。
匿名用户
根据持续时间,室性心动过速分为:持续性室性心动过速(发作时间大于30秒)及非持续性室性心动过速(发作时间小于30秒)。另外还可根据有无器质心脏病、室速的心电图形态、室速的起源部位及愈后分类。
1.器质性心脏病引起的室速
(1)冠心病 各种类型的冠心病如急性心肌梗死、陈旧性心肌梗死、心绞痛或无痛性心肌缺血等均可发生室性心动过速。急性心肌缺血可造成缺血区心肌激动延迟所诱发的折返活动。陈旧性心肌梗死则常为梗死边缘瘢痕区心肌构成的折返。心肌梗死患者发生室性心动过速的病理基础,主要为显著的室壁运动异常、左心室室壁瘤形成和显著的左心室功能减退。
(2)原发性心肌病 扩张型心肌病,肥厚型心肌病和限制性心肌病均可发生室性心动过速。原发性心肌病患者的心肌内心肌细胞坏死、纤维化、病变。心肌失去正常结构及形态,使传导发生障碍形成折返,引起室性心动过速发作。
(3)二尖瓣脱垂 室速起源于乳肌及瓣环,常由折返引起,多为单形性室速。多形性室速多由自律性增高或触发活动所致,被认为是引起心脏性猝死的机制。
(4)心肌炎 常常是室性心动过速的常见原因。
另外,高血压性心脏病、心脏瓣膜病、先天性心脏病等也可以引起不同程度的室性心动过速。
2.无器质性心脏病性室性心动过速
(1)电解质紊乱和酸碱平衡失调 如低钾血症、高钾血症、低镁血症及酸中毒等常引起室性心动过速,若合并有器质性心脏病则更易发生室速。
(2)药物和毒物作用 洋地黄类药物、抗心律药物奎尼丁、拟交感胺药物、青霉素过敏等。
(3)特发性室速 是指无明显器质性心脏病患者的室性心动过速。以青壮年居多,病人可能存在心脏病,特发是相对而言。