强心苷中毒室性心动过速的原因

强心苷中毒时,钾离子不能内流,细胞内缺钾,为什么最大舒张电位是减小(负减减小),自律性增高,表现为室性心动过速。钾离子是正离子,正离子少了,最大舒张电位不是增大(负值增大... 强心苷中毒时,钾离子不能内流,细胞内缺钾,为什么最大舒张电位是减小(负减减小),自律性增高,表现为室性心动过速。钾离子是正离子,正离子少了,最大舒张电位不是增大(负值增大)吗?而自律性降低,室性过缓吗 展开
匿名用户
一般来说,一个细胞膜附近内外环境的正负电荷(也就是正负离子)是数量一样的,只有病变或者是外界作用的情况下,才会发生变化。

如你所说:强心苷中毒时,会导致细胞内缺钾离子,那么在细胞内:正电荷就比负电荷少而呈现负电,在细胞膜外:正电荷比负电荷多而呈现正电。这样以来,细胞膜外界是正电里面是负电,细胞于细胞之间会排斥,所以会整体电位升高而表现为心脏自律性增大,增加心肌兴奋性,提高异位节律点(如房室结)自律性,引起心率失常,甚至室颤。

你的疑惑在于细胞的内外电位的认识错误,呵呵呵 明白了吗???
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司