芭比娃娃为什么做的那么瘦

爱生活爱问答

芭比娃娃做的那么瘦,只是为了体现美感而已,玩具做的夸张一点是正常的。

芭比娃娃的由来要从露丝·汉德勒说起,她是“芭比娃娃”的创立者,后创建了美泰玩具公司,是美国最成功的女性企业家之一。现在,“芭比”娃娃已经销往世界上150多个国家,总销售额超过10亿元。

 露丝创造的芭比娃娃已经成为了全世界小女孩心目中的的吉祥、可爱之物。但是随着这个大眼睛、长头发的玩具娃娃的畅销,如今的“芭比”已经不再是一个玩具,它是美国女性的一个象征,是美国文化的一个象征。

作为创造这个品牌的露丝,她用自己一生的努力,给了全球的女性以梦想和希望。

露丝的父亲是一位铁匠,靠一点微薄的收入维持生活和养活露丝和她的九个姐妹们,母亲整日里为家庭操劳,但是生活的困难好像并没有给这个大家庭带来什么伤害,父母对孩子们从不发脾气。

露丝·汉德勒曾经回忆说,作为最小的孩子,她在成长过程中从不缺乏宠爱。而正是因为在这么多的爱中长大,她才会有孩子的童心,设计出如此可爱的“芭比”。

19岁那年,露丝刚上大学二年级,她个子很矮,但却充满好奇心,出于对电影的好奇,她独身一人去了好莱坞,她到这个充满诱惑的地方,并不是为了做电影明星,而是为了学习工业设计,幸运的是,她在大派拉蒙公司摄影片场找到了一份临时工。

也就在在这里,她遇到了陪伴自己一生的伴侣埃利奥特·汉德勒,他们恋爱,结婚,生子。

1942年,踌躇满志的汉德勒夫妇在一间车库里创办了他们的公司,最初的产品是木制画框,丈夫负责研制样品,她负责销售。

野地花社
以下这段话出自《卡路里与束身衣》,其中描述了西方如何从以胖为美过渡到以瘦为美。审美观出现了变化,自然也就产生了瘦身的行为。
从人类诞生之初,直到距今不到一千年的中世纪,胖都不被视为缺点,甚至还是一种风尚,让人向往。那么,胖子又是怎么变得被人嫌弃的呢?以瘦为美的观念,又是如何兴起的呢?这里有几个关键因素,那就宗教影响、物质条件和政治形势。
我们先来说宗教观念的影响。基督教中,有很多教派提倡苦修,认为离群索居、少吃少喝、饿得皮包骨才算修行。所以他们将自己放逐到沙漠、荒原或者其他杳无人烟的地方。
5世纪,欧洲基督教的扛鼎之作《上帝之城》的作者圣奥古斯丁进一步说,臃肿肥大的身躯流于庸俗,并充满罪恶,纤细苗条,则带有神圣的色彩。他觉得,饮食就像七情六欲中最大的一个陷阱,陷进去就再也出不来。所以他拼命地抵抗饮食对自己的吸引,能不碰就不碰。而且,他也在《上帝之城》中一再提出应该抵抗食物的诱惑。
圣奥古斯丁的影响太大了,他这么一提倡,很多虔诚的教徒就照着做,有的甚至什么都不吃,把自己饿死了。到了6世纪,当时的一位教皇觉得这样也不是办法,干脆就制定了一个标准,来规定教徒们的饮食问题。比如说:吃少一点、吃相得体、饮食有节制、在正餐时间吃饭、只吃粗茶淡饭、不挑食……这些就是正确的吃法。如果相反,就是错误的。教皇把错误的吃法称为“暴食”,并且把这定义为一种罪过。你可能听说过基督教里有一种说法叫“七宗罪”,暴食就是其中之一,这个概念就是从这时开始流行的,并不是圣经里就有的。
除了宗教影响,社会物质财富的增加也促进了审美观的转变。
文艺复兴之后欧洲又发生了一件划时代的大事,就是地理大发现。随着新航路的开辟和殖民地的征服,巨量的商品和财富涌入欧洲,带动经济水平和市民生活水平提高。原来令人羡慕的“吃饱饭”,现在就变成一个容易实现的小目标了。虽然社会财富差距并没有被拉平,但最起码从感观上看,大家觉得胖人那种温饱不愁的生活自己也能达到了,对他们的羡慕和好感度也就大大降低了。
随着工业革命开始,运输能力、食物贮藏水平都大为提高,人能更方便地获得食物,发福的农民和工人越来越多。肥胖在西方不再是上等阶层的专利,胖子形象中仅有的这点正面意义也没有了。所以,胖子越来越不受待见了。
另外,18-19世纪欧洲的政治形势,也对人的审美观念产生了重大影响。
比如法国大革命时期,当时的法国国王路易十六就很胖,这个体型特征也被拿来和旧贵族的腐朽堕落挂上钩:你这么胖,一定是损公肥私啊。就这样,胖被视为封建反动势力、守旧派以及剥削阶级的特征,成了革命的对象。
到这时候,西方社会对胖的偏见就越来越根深蒂固了。
对胖的推崇,主要是物以稀为贵。物质贫乏的年代有条件吃成胖子的,通常都是非富即贵,胖象征着令人羡慕的经济地位。而随着物质水平的进步,特别是工业革命以来,能吃饱饭的人越来越多,胖不再是有钱人的专利。而营养科学的进步让一些新的精致生活方式开始流行,形成新的社会风尚。再加上政治形势使然,胖被跟旧时代、旧制度划上等号,所以,胖子的形象越来越不受待见。
人在审美倾向上,也不再崇尚胖,转而以苗条匀称的身材为美。随着以瘦为美的新式审美观确立起来,人们就开始追求瘦身。