《大秦赋》扶苏的生母是谁?

分享社会民生

据说扶苏之母是郑国人,喜欢吟唱当地的流行情歌《山有扶苏》,秦始皇便将两人之子取名“扶苏”。“扶苏”是古人对树木枝叶茂盛的形容,出于诗经,香草佳木之意。秦始皇以此命名,显见对此子寄托着无限期望。

扩展资料:

胡亥的史书记载:

胡亥没有单独的列传,他的记载司马迁分别记载在《史记·卷六·秦始皇本纪第六》和《史记·卷八十七·李斯列传第二十七》中。秦始皇本纪记载了秦始皇及秦二世一生的主要活动和所发生的重大事件,条理清晰,内容丰富,真实地反映了秦王朝建立前后四十年间风云变幻的历史场面。

李斯列传涉及到了胡亥的内容。比如沙丘之变等历史事件。

参考资料来源:百度百科-扶苏

参考资料来源:百度百科-胡亥

升学指导学姐

扶苏是秦始皇嬴政的长公子,是秦始皇第一个儿子。芈华历史原型极有可能是公子扶苏的生母,历史上关于扶苏母亲的身份有两种说法:

一、郑国人,喜欢吟唱《山有扶苏》,所以嬴政给他们的孩子取名为扶苏,意思是枝叶茂盛的意思,可见嬴政对扶苏甚是喜爱,把他当继承人来养。

二、楚国王女,这个还是比较可信的,当初嬴异人成为秦王,依靠的是华阳夫人,她来自楚国贵族,所以楚系在秦国有很高的权势,嬴政娶楚国人为妻很正常。另外战国时期已经有了嫡长子继承制,扶苏作为嬴政的长子,他有资格继承王位,如果扶苏不是楚女所生,以华阳夫人为首的楚系不会善罢甘休,他们是不可能让非楚国王女所生的孩子当继承人的,肯定是先下手为强。

扶苏生母为郑姬的说法是很多人因为觉得郑国人喜欢《山有扶苏》,其实《山有扶苏》来源于《越人歌》,《越人歌》出自楚国,楚国女子也是有可能喜欢《山有扶苏》的,而《大秦赋》里芈华原型就是扶苏的母亲。

扩展资料:

芈华是佳琪演的。

佳琪(kiki),1989年出生于内蒙古锡林浩特,毕业于中央民族大学舞蹈系,现《昕薇》杂志模特。

佳琪,出生于内蒙古锡林浩特,通过《昕薇》举办的读者面试,得到了锻炼及实践的机会,为日后模特生涯打下基础,2009年4月,签约为《昕薇》专属模特。

在此期间,佳琪从开始的青涩稚嫩转变到如今游刃有余驾驭各种风格的拍摄,并对拍摄有着自己的独特风格和拍摄见解。有着深厚舞蹈功底的她,举手投足中便成大片,不必刻意,足以征服人心。

有内地“甜心教主”之称的佳琪发光点不仅限于平面拍摄,自签约以来,佳琪凭借其高挑的身材和芭比的气质深受广大品牌的喜爱,多次赴邀至国外顶级时尚盛宴代表中国模特参加走秀,影视节目也是纷纷邀约,现多栖发展成为趋势,随着日益见涨的超高人气,佳琪已从模特行业逐渐演变成为新星艺人。

小耳朵爱聊车

《大秦赋》芈华是扶苏的母亲

芈姓是春秋战国时期楚国国君贵族的姓氏,比如宣太后就是芈姓,被称为芈八属子,《大秦赋》中的芈华应该也是楚国公主,后远嫁秦国,成为嬴政的夫人,史书中并没有嬴政后宫妃子的相关记载,那么芈华夫人是否能找到原型呢?

芈华历史原型极有可能是公子扶苏的生母,历史上关于扶苏母亲的身份有两种说法,一说是郑国人,喜欢吟唱《山有扶苏》,所以嬴政给他们的孩子取名为扶苏,意思是枝叶茂盛的意思,可见嬴政对扶苏甚是喜爱,把他当继承人来养。

扩展资料:

《大秦赋》作为“大秦系列”收官之作,该剧以电影手法作序展开。张鲁一扮演的秦王缓缓走向高台,在独白中缓缓开启了故事的大幕。嬴异人出逃与邯郸之战融合,开篇即用一场令人叹为观止的战争戏牢牢抓住观众的眼球,也展现出这部古装剧的气质与风格。

该剧的故事其实是比较耳熟能详的,但哪怕已经知道结局,依然会被一波三折的起伏吸引,这就是好作品的魅力。该剧并不满足于陈述旧事,更注重彰显秦始皇时期鲜明的秦人品格、历史精神,展现先秦时代复杂丰富的文化氛围,让观众不仅能从荧屏上读到一段历史,更能从跌宕起伏的情节、对历史的艺术再现中看到战国时代的格局和气象。