除了问工资待遇外,面试时你还可以问哪些问题?

快事笛09

面试是一个非常考验面试者和面试官的事情。不仅面试者要面对面试官的各种考问,面试官也要正确处理面试者的一些问题。那么作为面试者,面试的时候需要问什么问题呢?

公司的市场定位和发展蓝图。简而言之就是你要问清楚公司的核心竞争力在哪里,比如公司是做销售的,那么公司的核心产品是什么,主要市场是哪里,以及公司以后的发展方向是什么样的。一个公司想要走得更远,一定需要长远的规划。

竞争激励机制。公平公开、科学合理的竞争激励机制,有利于激发个人的潜能,有利于激发组织的活力。当然,这样的机制,对于有能力者来说是机会,对于能力平平的人来说,则是压力和负担。

公司福利待遇。比如五险一金,带薪年假,产假等等,这些都是法律规定每个公司都要有的,如果一个公司跟你说没有五险一金,或者没有产假,那么这个公司就是不正规的,建议不要去这种公司。

职业发展通道。选择用人单位的时候,现在做什么很重要,将来能做什么更重要。有的单位就是一个萝卜一个坑,现在应聘什么岗位,一直就是什么岗位,很难有其他的发展机会,而有的单位则有完善的培训体系和畅通的职业晋升通道,只要你肯努力,只要你有业绩,前途无量,未来可期。不用多说,谁也知道哪种机制更利于个人的长远发展。

公司有多少人,自己面试职位的部门有多少人。这个最好是问清楚,部门人多,细分多,说明公司规模大,基本上公司规模可以决定一个员工发展的前景。如果你面试的公司之后两三个人,基本可以断定其为皮包公司,时刻面临关门的风险。

公司上班时间,有无加班。有的人不介意加班,但是这个最好问清楚,好的公司都是不强制加班,提倡自主加班。比如腾讯公司,从不强制加班,但是员工都会自主加班,为什么呢?因为公司规定加班有补贴,有专车,包吃,这样员工都会自觉加班,也是一个双赢的局面。

当然,在双方沟通得比较愉快的时候,尤其是在二面、三面的时候,互相提问可以随意很多,看具体情况吧。

行乐先生
可以问一下工作的环节,问一下具体的待遇,问一下休息的情况,问一下同事之间的相处模式,问一下领导工作风格,这样可更有利于自己融入。
幸运的战娜娜

可以问公司发展规划,看看与自己的规划有没有出入;可以问公司培训机制,看看有没有为员工提供培养;问问加班情况,看看工作力度情况。
帐号已注销

面试时可以问公司的组织架构,了解部门的人员组成,应聘岗位的具体工作内容。
量舟沙界

在一个公司上班我们需要了解薪酬待遇,但是还需要了解公司发展前景如何,适不适合我们自己。最好是能够找一家可以长期发展的公司。这样对我们自己才是有利的。