文玩核桃有色差怎麼办??

朱春阳0

文玩核桃出现色差,几乎是所有核友都会遇到的问题,也是把玩之路必经的一个过程,造成文玩核桃产生色差的原因分 多种,其中白茬核桃时就有的色差、盘着盘着出现的色差、反油产生的色差、修过后产生的色差等四种是常见的色差。

白茬核桃就有的色差

核桃下树后,经过整理, 配好对,但是两只核桃的颜色不一样,这就叫白茬核桃的色差。造成这种色差的主要原因是两只核桃的成熟度不一样,这样的核桃是盘不出来的,色差根本追不上,盘玩时间越长,色差越大,到最后,可能一个是黄颜色,一个是红颜色。当然了,这不能一概而论,在两只核桃都完全成熟的情况下,有点轻微色差,还是不影响的。

盘着盘着出现的色差

白茬核桃时并没有色差,但是盘玩一段时间后,就出现了色差,这是非常常见的一种现象。出现这种色差的最主要的原因是两只核桃密度不一样。盘玩的时候,只要多刷多盘颜色浅的那只,时间长了就能追上色差。

反油出现的色差

反油的几个原因:(1)核桃仁表层的纸衣破损,导致油脂外浸;(2)核桃果本身得了某种病,也会出现反油的情况;(3)人为因素导致核桃反油,比如不正确的上油、温湿度差异太大等。注意:核桃反油最主要的原因是核桃仁的保护层(纸衣)破损。所以,遇到反油而产生色差的核桃其实并不可怕,时间长了,还是能追上的。

修过后而出现的色差

修核桃也分两种情况:(1)修形,就是两只核桃配上对了,其中一只高了一点或者宽了一点,这时候,就会把多余的给修掉,这就是核桃修形;(2)核桃有问题而修,现在人工干预生长的核桃数不胜数,这类核桃通病是有黄尖,黄斑。有黄尖或黄斑的核桃是盘不下去的,所以,就有商家把有问题的部分修掉,再把核桃拿去卖,这就是核桃有问题而修的。

小问题,怎样分辨核桃是修形还是有问题而修的呢?

答:其实很简单,有问题而修的核桃,在修过的地方会出现色差(比如修尖了,那么被修的地方,颜色多为黄颜色,而没有修的地方则是核桃自然色);修行的核桃,核桃本身没有问题,修过的地方,颜色很接近核桃的本色。

修形的核桃是不影响盘玩的。但是有问题而修的核桃千万别盘,因为,核桃本身就有问题才修。修了,只是为了掩饰核桃本身的问题,而没有解决根本问题。这类核桃盘着盘着,多数成为屎黄色,最后变成黑球而收场。引用鸿品文玩