一道化学题,希望大家帮帮忙。谢谢!!(希望能解释一下,谢谢!)

1、一定量的氢气在氯气中燃烧,所得的混合物用100mL3.00mol/LNaOH溶液(1.12g/mL)恰好完全吸收,测得溶液中含有NaClO的物质的量为0.0500mo... 1、一定量的氢气在氯气中燃烧,所得的混合物用100mL 3.00 mol/L NaOH 溶液(1.12g/mL)恰好完全吸收,测得溶液中含有NaClO 的物质的量为0.0500moL。求:
(1)原NaOH 溶液的质量分数为?
(2)所得溶液中氯离子的物质的量为多少moL?
(3)所用氯气和参加反应的氢气的物质的量之比n(Cl2):n(H2)=
deepee119
(1)原NaOH 溶液的质量分数为?
有密度可得100ml溶液的质量为112g
100mL 3.00 mol/L NaOH 可知溶液中 NAOH的质量为 3*0.1*40=12g
质量分数就是12/112= 时间不够自己计算吧

(2)所得溶液中氯离子的物质的量为多少moL?

cl2 + 2naoh ==naclo +nacl +h2o
NaClO 的物质的量为0.0500moL

可知燃烧后氯气剩余的俩与NaClO 的物质的量相同为0.05MOL
( 并且反应也得到0.05MOL 氯离子)

由于是完全反应 所以钠离子完全反应完了 有0.05MOL的次氯酸钠 其他都为 氯化钠
所以
氯离子的量就等于氯化钠中钠离子的量
也就是钠离子的总量减去 次氯酸钠 中钠离子的量 等于 0.1*3-0.05=0.25mol

(3)所用氯气和参加反应的氢气的物质的量之比n(Cl2):n(H2)=
从2中式子可知 氯气 反应用了 0.05*2=0.1mol 的氢氧化钠
余下的都与氯化氢反应了 也就是 氯化氢的量等于 总的钠离子的量0.3-0.=0.2 mol
0.2 mol 氯化氢 也就是 0.1mol氯气与0.1mol氢气 反应的产物
古氢气0.1mol 氯气的总量等于 0.1加上未反应的 0.05等于 0.15

n(Cl2):n(H2)=0.15:0.1 =3:2
wssyx8h
、一定量的氢气在氯气中燃烧,所得的混合物用100mL 3.00 mol/L NaOH 溶液(1.12g/mL)恰好完全吸收,测得溶液中含有NaClO 的物质的量为0.0500moL。求:
(1)原NaOH 溶液的质量分数为?
(2)所得溶液中氯离子的物质的量为多少moL?
(3)所用氯气和参加反应的氢气的物质的量之比n(Cl2):n(H2)=