中学生情绪调节的有效方法

匿名用户
(1)转移注意力。

转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。

转移注意力可以通过改变注意的焦点来达到目的。当自己情绪不好时,可以做一些自己平时感兴趣的事,做一些自己感兴趣的活动。通过游戏、打球、下棋、听音乐、看电影、读报纸等正当而有意义的活动,使自己从消极情绪中解脱。另外,还可以转移话题或回忆自己高兴、幸福的事,使消极情绪转移到积极情绪上去。

转移注意力还可以通过改变环境来达到目的。当自己情绪不理想时,到室外走一走,到风景优美的环境中玩一玩,会使人精神振奋,忘却烦恼。把自己困在教室里,不仅不利于消除不良情绪,而且可能加重不良情绪对你的危害。即便不走出去,如果能够改变一下自己所处的环境,也可以使心理得到转机。如收拾一下房间、改变一下格局、点缀一些花草,都不失为一种好办法。

转移注意力的方法看起来是一种消极的调节方法,但会收到良好的效果,它适合于比较容易排解的情绪。那么,对待一些难以排解的情绪应该怎么解决呢?

(2)合理发泄情绪。

合理发泄情绪是指在适当的场合,用适当的方式,来排解心中的不良情绪,发泄是一种情绪表现的方式,它可以防止不良情绪对人体的危害。发泄,应该是合理的,要表现得有理、有度,既不损害自己,也不损害他人。

①哭——适当的哭一场。

从科学的观点看,哭是自我心理保护的一种措施,它可以释放不良情绪产生的能量,调节机体的平衡,促进新陈代谢。哭是解除紧张、烦恼、痛苦的好方法。许多人哭一场过后,痛苦、悲伤的心情就会减少许多。

②喊——痛快地喊一回。

当受到不良情绪困扰时,不防痛怜惜地喊一回。通过急促、强烈的、无拘无束的喊叫,将内心的积郁发泄出来,也是一种方法。它可以使人人的心理达到平衡,有助于培养自信心。