请问这是什么虫子?为什么会出现在我家卧室里?

请看一下照片,当然,这个虫子已经是被快要踩死的状态,完好的状态跑的太快,我没来得及拍到,用手捏了一下,感觉身体还是挺硬的。我家是新装修的,入住也就几个月,平时也是很注意卫... 请看一下照片,当然,这个虫子已经是被快要踩死的状态,完好的状态跑的太快,我没来得及拍到,用手捏了一下,感觉身体还是挺硬的。我家是新装修的,入住也就几个月,平时也是很注意卫生的,为什么会有这种虫子?如何治理? 展开
唐伯壶0414

马陆,也叫千足虫、千脚虫、秤杆虫。

马陆属于节肢动物门,多足亚门,倍足纲,体节组成。长约20~35毫米,暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色。马陆能喷出有刺激性气味的液体,热带雨林中的马达加斯加猩红马陆喷出的液体能使人双目片刻失明。

马陆虽然无毒颚,不会螫人,但它也有防御的武器和本领。当它一受触动就会立即蜷缩成一团,静止不动,或顺势滚到别处,等危险过了才慢慢伸展开来爬走。马陆体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它。

防治

马陆喜欢潮湿,容易带来细菌。在它经常出没的地方撒上生石灰后,其潮湿的生长环境就会变干燥,就不会滋生马陆了。也可以用“三唑磷”喷洒,但皮肤过敏的人最好不要使用。

zhengwyang

这个是飞蚂蚁,从外面飞进来的。

誰路就e

从照片看,这应该是飞蚂蚁。如果大量出现在家里,要及时用杀虫剂或熏蒸等方法杀灭清除,不然对家具等木制品有危害。
花园团子m
看不太清楚,侧面看像是蚂蚁,好像是有翅膀吧?!如果有翅膀那就是雌蚁了。雌蚁和雄蚁交配后,就会飞到别的地方,找地方安家。开窗时关上纱窗,或屋里洒杀虫剂
力新之44

大黑蚂蚁,又叫拟黑多刺蚁、鼎突多刺蚁、双齿多刺蚁,属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科,蚁亚科,多刺蚁属,为群栖的社会性昆虫。

大黑蚂蚁古名为玄驹, 内含28 种氨基酸( 其中8 种是人体必需的主要氨基酸)、多种维生素以及铁、锌、磷、硒等多种微量元素,尤以锌的含量最为丰富,并含有多种酶甾体化合物以及高能含磷化合物— 三磷酸腺苷和草体蚁醛,蛋白质含量可达40 % ~ 50 %