我刚刚上高一,因为初中历史不考,所以我也没学,到了高中,一点基础也没有,感觉跟不上了我该怎么补救呢

高考文综_福建
问问比较好的往届高考高分学长学姐,或者问我(2006高考文综接近满分,全国一套卷第一)。刚刚看到,现在有事,来不及回答。。。
补充:文综侧重在框架上面,可以去百度文库下载我上传的历史政治和地理,按照那种模式去自己整理,如果没有时间整理,至少要按照考试大纲把教材过一遍(在3月份之前)。要分清楚什么该背什么不该背。
你现在可以把高考真题选择几个新课标的省份,做那么两套(按时做,规定两小时完成),然后对照答案彻底弄懂这两份试题的考点以及答法。侧重在弄懂这个高考卷,选择题一般怎么个出法,大题考哪些角度,怎么看出它的考点怎么组织答案,心里要有一个底(就是清楚大致高考怎么个考法,哪些算重点哪些不算)。
心里有底之后,你要规划好自己的复习。
首先是现在一直到明年三月份都可以是第一轮(实际上只需用3-4个月就够了的),第一轮是自己整理教材或者按照考纲梳理教材,梳理教材首先是说,抓住重点和主线,而主线下面的考点(比如我的教材里,划线部分)就是用于选择题,心里有映像就可以,而总体的主线和框架是要求背的或者是要能自己写出来的(比如我的教材里,用黑体字标的那些),第一轮越细致,后面的专题以及三轮复习都会好做很多。尽量细致。
其次是明年三月到4月份这两月,做专题复习,专题复习,历史可以按照主线来整理,比如科举制在各种朝代的演变,汉字的演变,农作物的引进之类的,政治也可以按照专题,一个个整理,地理照样,比如干旱小专题,包括热带沙漠,温带沙漠,沙漠的独特性,干旱区相关的植被,农业,干旱的防治等等。尽量的以点带面,触类旁通。
最后是5月份,三轮复习,以高考真题为主,每天自己每个科目都要用一套高考题来演练,演练过后找出自己的错误发现自己的错误纠正自己的错误,而且尽量的查漏补缺。
而且是第一轮的时候最好结合学校进度,加上自己的自主复习,第二轮第三轮的时候尽量是自己安排。
同时,每天的时段最好是安排好,早晨早读十句话左右的英语(因为高考就十句,而且句型多点,通顺点就好),上课的时候集中精神把老师讲的消化掉,下课的时候趴桌上回想下老师上课所讲,不会的话立即解决,中午吃好饭要午休40分钟,最好能小睡下,下午才能保证充足的精神,下午上课仍然是集中精神消化掉老师所讲,放学后吃饭的时候都可以回想老师所讲,并且吃好饭之后散散步的时候也可以回想。晚自习的时候要把作业高效率的完成,如果题目太多,就选其中几个认真做好,不能完全的花在做作业上疲于应付,每天要多出来差不多两小时自己去安排,而那两小时是完成自己的复习计划的,很重要。然后是晚上11点左右就得睡觉,不能太晚,就算被老师骂也要睡觉,因为睡眠不足导致的第二天上课效率低下,上课效率低下的话,下课花再多时间也补不回去。睡觉的时候也可以回想今天上课所讲,当然,开始的时候很难坚持,因为男生基本上睡觉不可能想上课的知识而是美女,但是做下去,你会发现记忆非常好,而且非常的精准,效率很高。
江畔明月共潮生

不用愁,只要好好跟上老师学高中的就行了,遇到涉及初中的,翻出初中历史书看一看,也就会了。没多少内容,易学
yjlleo
上历史课时认真点吧,高中一切从零开始
chulanyan
上课认真听下,下课多看些历史小故事啊,比如成语故事之类的啊
帐号已注销
多看书,尽量以常识一样的了解历史。最重要的是多看书。