麻椒鱼火锅做法及配料

股市帮帮忙

这道菜鲜辣幽麻,清爽不腻,最突出的就是一个鲜字,除了江黄之鲜,还用到了大量新鲜原料,如鲜小米椒、鲜青椒、鲜青花椒,成菜青翠欲滴,红绿相间,有一种春光灿烂的清新感觉。

原料:

江黄750克、青笋片150克、青椒150克、红小米椒50克、鲜青花椒20克、姜片 10克、蒜片20克、香菜10克、盐、胡椒粉、料酒、白糖、味精、高汤、香油、藤椒油、化鸡油、化猪油各适量

制法:

1.江黄去除内脏,冲洗干净。另把青椒和红小米椒都切成短节。青笋片入沸水锅汆一水,捞出来放大煲仔内垫底。

2.锅里掺入清水烧开,下入江黄和料酒,小火煮至软熟时,倒出来沥水待用。

3.锅里放化鸡油和化猪油烧热,依次放入姜片、蒜片和三分之一的红小米椒节炒出味后,掺高汤,加盐、味精、胡椒粉和白糖调味,再放入鲜青花椒、江黄和剩下的红小米椒节。用小火煮两三分钟后放入青椒节,再淋入香油和藤椒油,起锅盛入垫有青笋片的大煲仔内,撒上香菜,即可上桌。

说明:

首先,可用高压锅来压江黄,这样能缩短煮制的时间,还可使江黄的口感更加软嫩,而其外形又不会过多破损。

其次,一定要加高汤,这样能保证成菜味道的鲜美。

第三,小米椒分两次下锅,主要是为了控制辣度和色泽,青椒需要最后下锅,不能久煮,以保证色泽青翠。