自己有高血压,去献血对自身有影响吗?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

高血压患者能否献血与血压升高程度有关,具体如下:

1、Ⅰ级高血压经过生活方式改变,血压降至正常,无需要服药的情况下可以献血;

2、血压比较高,服药才能控制到正常者不能献血,因服药后献血,血液里有药物成分,不是健康的血,后面健康人或需要血的患者不需要此药物成分,因此医生询问献血者是否服药,服药就献血不合理;

3、血压高合并其他靶器官损害者,不宜献血。

高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。

一般情况下,不建议高血压患者献血。高血压患者之所以血压会升高,原因在于机体血液循环出现障碍,各个脏器供血不足,为了能够保证充足的血液供应,机体必须提高血管壁压力。因此,高血压患者若献血,容易导致血容量不足,机体需代偿性提高心输出量,从而会引起心慌、胸闷登,甚至一些危险事件的发生。

大部分高血压的患者都是因为高血脂和高胆固醇造成了血液的黏稠,沉积在血管壁上。血液循环的不良,使心脏加强压力泵血压,维持血液流到全身,保持患者的正常生命活动。心脏加大压力泵血,形成了高血压。

如果高血压的患者去献血,身体突然流失一些物质,心脏的供血就更少了,更要大力的加压泵血,严重的会马上四肢无力、晕倒、心悸、心绞痛、胸闷、甚至会昏迷、引发脑血管的破裂。所以高血压的患者不能献血,以免发生意外。一般献血前都会先量血压,排除隐患。正常人献血后,24小时血量能补回到正常的水平。

小姜爱自由

如果是轻度高血压,用药很少又没有其它基础疾病,也可以考虑献血。但是结合病人发病的时间年限,5年以上且血压控制不理想的高血压,或者有多种药物联合控制的高血压,有其它基础疾病或者并发症的高血压,不适宜献血。献血等于短时间内急性失血, 可以突然加重病情,使心脏负担加重、心率增快,导致危险情况发生。
帐号已注销
我觉得有高血压的人,如果去献血的话,对自身是会有一定的影响的,很有可能导致自己的病情发生恶化,所以最好不要去献血
邂逅浪漫ca3

高血压的患者去献血对身体是没有影响的,只要是在献血的规定剂量之内,250毫升是身体可以正常接受的范围,不过在献血之后要及时摄入足够的营养,这样才能够更好的促进血液的循环。
花花就是我a

去献血对自己的影响其实不算特别的大,但是一般的人最好不要去。