我是景观建筑设计大一新生,想去留学。从在大学里读书到留学 都依次需要做什么?

XiaOD_晨
我现在就是美国留学生,读景观,我可能可以给你提供些相对准确的信息。但是可能也是我个人的见解,仅供参考。
我觉得整体来说,你的问题可以分为三个关注点:1.专业方面,2.留学准备方面 3.个性形成
要出国留学,这三点是非常重要的,尤其是前两点,是必须要做的。
1.专业方面:
i.通过专业的学习,形成几个自己感兴趣的小方面。景观这个概念很大,包括很多小的分类,比如:garden(园林),horticulture(园艺),contemporary landscape (现代景观),landscape urbanism(都市景观),等等。你要通过自己的学习慢慢形成一个自己最独特的领域,作为你将来可能的学习方向,否则,到了申请的时候还一无所知是很不好的。
ii.大学阶段的考试,要注意GPA。一般学校都要求GPA3.0以上,也就是大学阶段所有课程成绩的平均分80分以上。最好不要挂科。所以不要因为学英语耽误了专业考试。
iii.注意手绘的练习 手绘是表达概念和想法的一种语言,更重要的是画的过程里会发现一些新的东西,我相信你经过尝试会理解。
iiii.多收集素材 景观类设计课是需要作图或者视频作为表现的,多收集作图的素材,如经典的CAD,PSD,JPG素材,还有一些获奖作品,尤其国外的获奖作品。如 ASLA每年的专业奖。

2.留学准备方面
i.语言考试
如果去美国,需要托福和GRE两项。一般的要求是托福80+,GRE1000+。这基本是底线了。如果要求好学校(综合前80,专业前10的),或者申请全奖(GRA或GTA)的,最好达到托福90+,GRE1300+,作文4.0+。英联邦国家要求雅思,这个我不是很了解。我对美国非常了解。加拿大也是要求托福,有GRE更好,会增强竞争力。日本的一些学校景观专业也不错,但是偏向性较强,比如偏农业或者林业。
ii。申请方面
能早申就早申,因为现在出国留学的人越来越多,竞争越来越激烈。早申也能尽早了却心事,免得临毕业了手忙脚乱。如果时间来得及,最好不要找中介,中介的申请虽然效率,但是不会突出你的个人特点,只有你自己最了解自己。所以有时间最好自己申请!
3.个性形成
我只说说美国,因为我最了解。美国的教育绝对不只是专业,更侧重思想和情感。国内学的知识和能力太死板,到了美国会很不适应。美国的教学方法非常开放,侧重学生独立的开发潜能,灵活的头脑,与众不同的视角,敏锐的情感和洞察力等等。所以在国内,切记死读书,有时间的话多看看电视,多读读文化,艺术方面的书籍,多参加社会活动,这些看起来对专业没什么用。但是到美国之后是非常重要的!