一道高中物理电学题目

有两个固定的带电小球,电荷量分别为+Q和+9Q,相距0.4m.如果引进第三个电何的小球,应该把它放在什麼位置才能使它处於平衡状态?放入的是哪种电荷?电荷量是Q的多少倍?我... 有两个固定的带电小球,电荷量分别为+Q和+9Q,相距0.4m.如果引进第三个电何的小球,应该把它放在什麼位置才能使它处於平衡状态?放入的是哪种电荷?电荷量是Q的多少倍?
我已经计算出放中间且距离是0.1和0.3了,还是负电荷,但怎么计算是Q的多少倍啊?
zeroyuki520
1:由于是两个正电球,必然产生相斥的两个电场力 如此图示: ←。 。→
2:故必然在两正电球中心放入一个负点球 形成如图效果 :
←。→ (负电) ←。→ ←。→ 这个时候三个球都处于平衡
3:根据电场力公式:F=k qq/r2 (这个你也知道的) 这个时候可以列出等式 设负电荷作X 且负电荷离左边正电荷的距离作Y 则离右边的距离作 (0.4-Y)
则得出方程 F=k Q X/Y(平方)=kQ 9Q/0.4(平方) F=k 9Q X/(0.4-Y)(平方)=kQ 9Q/0.4(平方) 联立上面两条方程可解出两个数 就是距离Y和电荷量X
Fannie2020
利用公式kQq/r^2就可以得出结果了啊。
设负电荷电量q
kQq/r^2=k(9Q)q/(0.4-r)^2
得到r=0.1
要计算Q很简单
kQq/(0.1)^2=k(9Q)Q/(0.4)^2
q=9/16Q
没算错吧?你检查下
追问
那为什么第二个式子kQq/(0.1)^2=k(9Q)Q/(0.4)^2中右边是用9Q乘Q而不是9Q乘q啊?
紫菜神话
对Q小球受力分析 负电荷吸引和9Q排斥平衡,解出q=-9/16 Q