选学校重要还是选专业重要

湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
专业确实是重要,一个人的发展和成长是靠专业打天下,而并不是依赖学校,一个人在大学读书只有四年光阴,而专业要陪伴一生,选择专业某种意义上就是选择职业,就是选择未来。 一流的大学没有二流专业,二流的大学有一流专业,高分奔名校,中分要专业,低分学技能。 热门专业大家都想报,但不是人人都能报,选择热门专业像选报学校一样竞争激烈,往年有一部分考生虽然达到自己所报的院校出档线,但都是报热门专业,既没有达到所报专业录取分数线,且又不愿意调剂,最后还是被学校退档。等于进了大学的大门,进不了专业的小门,又被踢出大门,就是说被退档了。另一部分考生则受从众心理的影响,自己拿不定主意,傻子过年看邻居,左右观望,最后随大流,看大多数人报什么专业,自己也报什么专业。认为既然大多数人都这样选择,那这个专业肯定错不了。他们既不考虑自己的优势,又不知道社会的需求和发展趋势。 其实专业无所谓好坏,只要考生感兴趣,符合自己的个性特点,能够发挥其所长的专业,就是适合考生的好专业(水稻专家袁隆平就是经典)。如果单从就业的角度去选择专业,学习动力和工作热情可能不会很高,也很难在这个行业做出成绩。考生选择的专业要尽可能体现自己的优势,这样才能如鱼得水,不仅学习过程较为轻松,还有利于以后的职业发展。相反,则可能导致因为对所选专业没有兴趣,学起来不认真,入学后要求调专业,甚至半路辍学或者即使勉强毕业,在未来的职业发展上也是表现平平。例如,对数字不来电的考生如果选择了会计、金融等对数学要求较高的专业,学习过程可能就比较吃力,毕业后从事这方面工作的意愿也不大。
嘉行八方

肯定是专业重要,专业是你一生的饭碗;学校是你一生的留恋,专业跟你一辈子;学校只跟你四年。

进了一所学校,没学到想学的专业,将是你一生最闹心的事呀!

欧阳经uL
如果自己对专业的兴趣明确且坚定,对专业的认识客观全面,那么选专业更重要,选专业大于选学校,反之选学校。
huiyi我的爱
看你侧重的点是什么?看你将来就业方向选择什么?如果你是211985的学校,肯定是重学校,能上211,绝不上普通的中分,我是普通的学校,那当然要是看一看专业了,还是新浪技术先能谋生为前提
帐号已注销

专业更重要,确定好未来想干什么,如果对现在的学校不满意,可以在继续考研深造