南瓜不开雄花怎么办?

馨冰思1208
农业达人

南瓜如果不开放雄花的花,可以给南瓜喷施宇花灵6号,补充营养,从而促进雄花抽生开放。也可以给予温度偏低一点的环境,也能有利于雄花开出。如果周围邻居家也种着南瓜的话,可以摘取别人家的雄花,以此来促进授粉受精。

南瓜在养护栽培时,如果只开放雄花,但是一直没有开放雌花,可以采取措施来促进开花。给雌花提供适宜的开放环境,它喜欢温度偏高的环境,可以将温度提高,促进雌花开放。还需要对南瓜适当修剪,从而促进南瓜萌发更多的分枝,以此来促使雌花开放。等到雌花大量开放后,可以利用昆虫来传播花粉,也可以摘下雄花按在雌花上涂抹,促进授粉成功。可以将雄花的花朵采集下来,然后储藏到密封的罐子中,等待雌花开花之后,再蘸取花粉涂抹到雌花上。

可以通过花蕊来辨别,雄花的花蕊为一根长长的花柱,花柱上都是黄色花粉,雄花的花柄处没有瓜胎。雌花的花蕊被明显分成四瓣,雌花的花柄部分有鼓起来的瓜胎。

如果种植的时间不当,比如播种过早,当南瓜雄花开了,但是温度不够高,这样也就会导致雌性花迟迟不开。这样的结果就是会导致南瓜只开花但是却不会结果。如果施肥不当,氮肥施用过量,导致了南瓜旺长,枝叶过于茂盛了,影响了南瓜的通风和透光,这样也可能会出现只开雄花的情况。所以合理控制水肥,并且对其及时进行整枝也是很有必要的。如果南瓜施肥也合理,枝蔓也没有旺长,只是因为温度原因,导致的其只开雄这种情况,那也不用太担心,只要调节温度就可以了,等到温度上升了,达到了南瓜适宜开花的条件了,自然也就开花了。如果想要提高坐果率,可以为其进行人工辅助授粉。就是直接把雄性的花摘下来,扣在雌性花上面,把花粉抖落在雌雄花上让其完成授粉。

种植技术:点播:每穴2-3粒,种子尖部朝下,覆土2-3厘米,浇透水,25-30℃时约1-2周发芽。 直播:可在头年冬天将地整好,施足底肥,第二年春二、三月将种子埋入即可,因苗蔓长,生长速度快,需在四、五、六月间追施肥料,并注意浇水。南瓜的管理比较粗放,因根系发达,叶节间生根,所以要注意培土,以便吸收养分。 一苗南瓜可生许多枝叉,为不使养分过于分散,要打叉,一苗留主蔓2-3根,并根据地力和瓜苗长势,在生有几个胎后可打去顶芽。

厨卫家电工
农业达人

如果南瓜雄花不开,多数是因为营养生长弱,生殖生长占优势,促使了花芽分化时往雌花分化,减少了雄花的出现。解决这一问题可以在10张叶片前,宇花灵6号300—500喷施或淋施,促进植株营养生长,刺激雄花的抽生,有利于植株正常授粉受精,提高产量。此外还可以保持一个较低的温度环境,也可以促进雄花开放。如果情况允许,也可以从别人家里借雄花来促进授粉受精。

拓展资料:

一、南瓜的种植方法

1、种植时间

民间有句俗语,那就是清明前后种瓜点豆,所以种植的时间在清明节前后就可以了,这个时候的空气湿度比较高,有利于种子出芽,而且环境温度也比较适合种子的萌发。如果是在南方地区的话,气温回暖的比较早,所以种植的时间也可以稍微的提前一点。如果是大棚进行种植的话,在一年四季都可以进行。

2、选择种子

南瓜的种子最好是选择颗粒饱满的,选择好种子之后可以先用清水浸泡一下,能够加快出芽的速度,用清水浸泡之后放在湿布上面保持潮湿,并且控制温度在25℃左右,几天的时间就可以出芽了。

3、选地整地

地栽之前首先需要选择合适的地块,需要有充足的光照,最好是选择菜园地进行种植,这样的基质具有比较好的透气性,同时还含有比较丰富的养分。不过最好是在基质上面撒上点农家肥并且进行翻耕,保证肥料能够均匀的混合在土壤中。

4、进行播种

因为南瓜是藤蔓植物,藤蔓的长势是比较旺的,如果栽种的距离比较近的话,会出现互相缠绕的情况,而且也容易出现养分供应不足的现象,所以栽种的时候需要控制株距在一米左右,每个坑里面放上两颗种子,等出苗之后再把长势弱的那一个拔掉即可。

5、后期养护

南瓜出苗之后需要及时的给它搭架,否则它的藤蔓就会顺着地面生长,不利于后期开花结果,而且后期管理的难度也是比较的,搭架的高度控制在一米五以上,然后把它的藤蔓绑到架子上就可以了。

二、南瓜雄花和雌花的区别

南瓜雄花和雌花形状比较相似,但有不同之处。不同之处主要体现在两个方面。一是结构不同。雄花里面只有花丝和花药,没有子房。而雌花里面有子房,没有花丝和花药。二是花粉不同,雄花里面有花粉,用来给雌花授粉的,而雌花里面没有花粉。授粉成功子房开始膨大结果。

赣南脐橙2

一、 喷施或淋施宇花灵6号,促进营养生长。植株雄花少或是没有雄花多数是因为营养生长弱,生殖生长占优势,促使了花芽分化时往雌花分化,减少了雄花的出现。解决这一问题可以在10张叶片前,宇花灵6号300—500喷施或淋施,促进植株营养生长,刺激雄花的抽生,有利于植株正常授粉受精,提高产量。

二、引导单性结实。坐瓜灵是一种植物强烈生长激素,主要是在雄花发育不全,花粉少、甚至是无雄花的情况下使用。植株没有雄花可以再雌花未开放前,喷施坐瓜灵,引导其单性结实。喷施坐瓜灵虽能坐瓜,但是如果使用不慎,极易产生畸形瓜,也容易出同裂瓜,因此要注意喷施的浓度与湿度,高温时慎用。坐瓜后可用宇花灵1号+3号混合喷施,“促控”结合,有利于瓜的膨大,减少畸形瓜

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
南瓜没有雄花授粉方法如下:
在南瓜雌花盛开但是没有雄花授粉的情况下,可以借别人的南瓜雄花给雌花授粉,或者在雄花还没有完全盛开的时候把雄花剪下来,找一个器皿进行密封保存,等到雌花开放的时候再进行授粉。南瓜在没有授粉的情况下是不会结出果实的,即使雌花长出了小瓜,也会在一段时间之后就慢慢掉落。
在蜜蜂或者蝴蝶这种可以帮助授粉的昆虫较少的时候需要进行人工授粉。如果不人工授粉,即使雌花已经结出了小瓜,也会慢慢凋落。给南瓜授粉,时间要选在晴朗天气的6-8点钟左右,授粉时间太晚会让花朵的活性降低,授粉的成功率也会降低。
是卷卷呀YZ

南瓜如果不开放雄花的花,可以给南瓜喷施宇花灵6号,补充营养,从而促进雄花抽生开放。也可以给予温度偏低一点的环境,也能有利于雄花开出。如果周围邻居家也种着南瓜的话,可以摘取别人家的雄花,以此来促进授粉受精。