我现在是一名高三的学生,先来介绍我们学校的情况。我们学校理科生一共有1500人,每年只能靠380左右的一本

我现在是一名高三的学生,先来介绍我们学校的情况。我们学校理科生一共有1500人,每年只能靠380左右的一本,211的更少,我考试成绩在年级只能排到700到800名之间,我... 我现在是一名高三的学生,先来介绍我们学校的情况。我们学校理科生一共有1500人,每年只能靠380左右的一本,211的更少,我考试成绩在年级只能排到700到800名之间,我现在正在进行高考的第一轮复习,我发现我有很多的毛病,希望各位学哥学姐指点一下,当然别的高人也行。
1.基础不扎实。没办法,这我自己补。
2.粗心大意。分为审题不清和计算过程粗心,太头疼了,求指点。
3.做题速度,每次考试都做不完或刚刚做完。如何既要有正确率又要有速度呢?
4.最让我头疼的科目就是英语。我听力不行,单项不顶,阅读完形更惨,每次阅读都错五个到十个。我现在正在练习做阅读,求各位大神指点英语学习技巧。另外,做阅读时,我是先看问题还是先看文章?如果看问题每次看一个问题还是把问题都看了。求英语学习技巧尤其是做阅读技巧。
拜托了,各位高人。在下不胜感谢
coollebear
老实说,由于你给出的信息不够,我只怕难以给你具体的建议啊。只能依靠经验随便说一些了,你做做参考吧。个人感觉我对高考还是理解比较深入的,应该会对你有一定帮助。
1、基础不扎实的问题。
很多人对于基础不扎实,总是一句:“补”就行了。但该怎么补,需要补什么,都没有深思熟虑。其实很多人学习没有效率就是因为这个原因,不同成绩阶段的人,需要补的东西是不一样的。有一个定律叫二八定律,就是说生活中,有20%的事,我们做了后能得到80%的回报,而另外80%的事,只能得到20%的回报。所以补是不能盲目的。
给你的建议是。补的内容可以不全,但一定要精。简单的说,就是一定要弄清楚那些常考的知识点。方法可以采取做题的方式,平时多做模拟题(模拟高考的那种题),多总结考点,课本不用多看,上面的知识点太泛,做题有不会的才翻书看看。根据你的成绩,建议你多写选择和填空题(数理化生,这四科)。这些题是你主要的拿分点,等能保证正确率后,才向难题突击。
2、粗心大意。
这是一个很常见的老问题了,很多学生都有,很多人认为是性格的原因(或许会有一定的影响),但这不是主要原因。
粗心大意,主要由两个方面的原因造成,一来是知识点掌握不够牢,二来是考试时间分配失误。
一个高中生,若去写一张小学生的数学试卷,相信即使他是粗心大意的人,结果也一定是满分。为什么,1加1的题,怎么会错。
同样,若给一个学生一整天时间写一张卷子,相信他也很难会犯粗心的错。为什么,他有足够的时间检查。由此可以看出,题目的正确率,是由解题者的解题熟练度和解题时间决定的。
所以平时帮自己找一个错题本,把做错的题都记下来,特别是粗心大意做错的题。粗心大意做错,表明你已经知道这些题怎么做了,但就是不够熟练。千万不要不在乎,因为这些题就是你目前最容易提高分数的知识点。当然,随着你知识点的掌握,一些你现在写不出的题,就变成你以后会粗心大意做错的题了。
还有就是考试时间分配上,从你问为什么我每次考试都做不完,就可以知道你为什么总“粗心大意”了。要明白,考试的作用就是将学生区分开来,那考试靠什么区分,自然是题目。很多同学有一个误区,就是考试一定要把试卷写完。其实试卷里的不同题目,是针对不同成绩阶段的学生的。若能力不够,却去写超出自己能力的题目,就会造成考试时间紧张,那粗心大意就难以避免了。(这里说的超出自己能力的题目不是说,自己不会写的题目,而是不属于自己拿分的题目)
因为这类题性价比很低,就是单位时间内,拿的分很少。比如高考数学压轴题,这种题,即使会做,没有半个小时也拿不下。十几分的一道题,需要半个小时才能拿下,而前面三道选择题,加起来同样是十几分,但会做的话,用时可以在5分钟以内。
所以考试需要取舍,哪些分属于自己拿分的,哪些不是,得明白。当然若是能冲击满分的同学,就不需要这样取舍了。
3、做题速度。
这是一个练习的过程,就是越熟练,写题越快。没得什么取巧的,就是靠自己平时写习题练习。不过在自己做题速度确定的情况下,是可以通过合理分配考试时间,来达到最佳的成绩的。
4、英语是比较偏文科的。文科都有一个特性,比较讲究积累。这类科目不像数学这样的理科,可以直接从题目下手,不管基础怎么样,都可通过写题慢慢把基础补回来。
英语基础不好的话,写题会很恼火的。因为英语翻书可是没用的啊。所以先将基础补上来再说,就是先把音标啊,语法啊,基本的一些单词啊,这些基础的弄清楚。接着再开始写题。每天给自己一个计划吧,就是各种题型,都要写多少。
这类偏相于积累的科目,不像理科一样有弄懂和不弄懂的说法,就是纯粹的积累。事实上,就算你英语习题写得再多,除了单选题,别的题目,高考时你碰见一样,或者相似题目的可能性不大。所以英语不能像数学一样,可以采取总结规律,从而一通百通。语文也是一样的情况。
还有就是写阅读的技巧,感觉不同人方法不一样把,感觉主要还是在积累上。当年我高考的时候,班上各种阅读的方法都有,谈不上谁优谁劣。
小斧头110
英语学习首先要培养出兴趣,如果底子比较弱而你也有信心学好它,那么就得踏下心来慢慢学,功夫是肯定要下的,但也要讲究技巧,其实英语也不过就是一门语言而已,如果从高考的角度出发,就该在弄清基本语法的基础上多做题,首先词汇量要有一定的积累,这就需要平时多读多看,遇到不明白但很常见的词就要留意并搞清意思,做题时每个人都有自己的套路,适合自己的才是最好的,阅读理解占的比例相当大,我个人认为还是带着问题去读比较好,我一直以来也都是这么办的,感觉效果要好一些,希望我的回答对你有所帮助,贵在坚持,加油!
zhoushang0425
看题目时把重点的用笔画下
题海战术
多看多背
雨DWK
高考,是个不定的东西,说不定你学习就一般般,就比好学生考的好,但是你必须之前要好好学习,基础不好就要补,你一定要细心!不能着急,要多做题目,不要盲目的做!一个知识点做几道,速度是要练的。英语,你要多做阅读理解,先看题目,带着题目去找答案,你要在高考前做不下80套试卷,阅读要更多,不要怕,本身自己就没别人好,就自己努力!