帮忙解答一下几个数学题!~暑假作业上面的!过程要详细!

1.书架上共有文艺书和科技书104本,文艺书的25%与科技书的五分之二正好相等,两种书各有多少本?(六年级下册人教版数学暑假作业第14面)2、去年的七月份中,有晴天、阴天... 1.书架上共有文艺书和科技书104本,文艺书的25%与科技书的五分之二正好相等,两种书各有多少本?(六年级下册人教版数学暑假作业第14面)
2、去年的七月份中,有晴天、阴天、雨天,三种天气。雨天比晴天少三分之一,阴天比晴天五分之三,这个月晴天有多少天?(六年级下册人教版数学暑假作业第52面)
葡萄冰酱
1.LZ,你如果是六年级的,听这道题的题解会比较难。(初一的二元一次方程)
解:设文艺书量为x,科技书为y。
方程组①x+y=104(总量)
②2/5y=25%x(五分之二的文艺书=百分之二十五的科技书)
解方程组得x=40 y=64
追问
详细点!~~~解答过程?!还有第二题!~~~~~
胤十三13
设文艺书有x本,科技书有y本
由题可知:x+y=104
25%x=2/5y
解得:x=64
y=40

2阴天比晴天五分之三少了东西吧~
追问
没有!~~~~~我也不会!~~~~我QQ:872023483
追答
什么叫阴天比晴天五分之三,肯定要多啊,少啊,有个关系啊,没有怎么算啊~那我也不会的~
lytzyxforever
简单 不过我用文字描述 你自己翻译过去
1.四分之一 除以 五分之二=八分之五
104除以(一+八分之五)=64
104-64=40
答:文艺书40本,科技书64本
1.设文艺书X,科技书Y, X+Y=104. X 25%=Y 2/5
解方程 X=64 Y=40
2.设晴天x,阴天Y,雨天z, z=x-x * 1/3 y:x=3:5 x+y+z=31
解方程