在梁思成去世前为什么不愿意见到林徽因?

月嫂暖心使者

梁思成与林徽因不仅在生活上志趣相投,他们也同样爱慕着彼此。梁思成与林徽因一起走过风风雨雨,在中国动荡的岁月里不离不弃。可这样令人羡慕的爱情和家庭却不遂人意,在动荡飘零中,林徽因的身体日渐憔悴,几乎每一次的危机她都坚持了下来,唯独最后一次。

1、梁思成以为林徽因还是会闯过来。

林徽因她的肺部是空洞,肾又切除了一个,肠也是有了结核菌,多少个难关她都闯了过来,但是有一次,最后的时候,林徽因是真的已经不行了,在护士过来的时候,他以为林徽因还是会闯过来,但是到第二天林徽因就是已经走了。思成就错过了见徽因的最后一面,这也时常让他非常的自责后悔,妻子的去世给他造成了极大的伤害,是他这一生的遗憾。

2、当时的值班护士不让思成见徽因。

林徽因临终前,想要见丈夫梁思成一面,之所以遭到了拒绝,不是因为梁思成不愿意见她,而是当时因为太晚了,护士拒绝了她的要求。万万没有想到这一别就是永远,从此,夫妻二人分开,再也见不到了,这也成为了思成一生中最大的遗憾。以至于最后徽因的追悼会都没有赶上,这也成为了思成的心病。

3、护士对当时情况的误判。

林徽因此生的这最后一个要求,护士却予以了简单的拒绝。因为在她看来,人在即将离世时,第一个基本特征就是:声音虚弱到无力说话或说话声音小而无力,但是林徽因的话不仅清晰而且还有力,所以这个护士就拒绝了徽因的请求。生命的最后时刻里,这个曾一辈子努力去体恤别人情感需求的女子,自己却孤独离世了。在我看来,徽因很爱笑,积极乐观,在她生命的最后一刻,应该是想要家人的陪伴,但是最后却让她孤独的离开。

蓉淼经验之窗

梁思成这一生最爱的女人就是林徽因,不想让林徽因担心自己,希望林徽因能够过得幸福。
黎昕科普知识小屋

就是因为他觉得自己的人生过得很不圆满,没有完成和林徽因的约定,觉得自己无颜面对。
无能为力大蒜

是因为梁思成不想让自己最丑的样子展现在心爱的女人面前,林徽因是梁思成不想去玷污的一个女人。