大学生活到底是怎样

黑麒白麟

先纠正两个观点(1)初中老师曾对我们说过,熬过这几年,大学就是过神仙般的日子。这对某些人想在大学混日子的人而言可能是对的,但是对于一个希望从事 大学所学专业对应工作 的人来说,这绝对是错的。(2)有人说,大学时可以经常出去玩,这个观点应该说是相对于高中比较多,但也不多,一般也只是在周末或放假才能出去,或者是平时某天课少偶尔出去,有时会和同学去校外餐厅吃吃饭。大部分时间都是呆在宿舍。一般也就是几点一线,宿舍,部门活动和开会或做志愿者,图书馆,餐厅。这些基本上占据了周一到周五和大部分周末(因为部门活动一般在周末才能保证大家都有时间)。大学的班级和高中也是不一样的,比如你们学院120人,入学时会分成每班60人,不是这个班一起上的课。学校比如会安排两个老师上这门课,每班60人,是这120人自己去选自己要哪个老师教,选的老师不一样,课的时间地点可能不一样。学校最初分的班只是刚入学分班好管理,且通知事情方便,一般有什么通知都是这个班的qq群通知的。
上课的时候就是看自己的课表,什么时候有课什么时候去教学楼(学校里有几个专门用来上课的楼)上,没课的时间一般待在宿舍或有的同学去图书馆或教学楼没人上课的教室自习。待在宿舍可能会玩游戏、看视频、学习、聊天等。
看看上面的课表,你算一算时间,会发现你的工作日剩余时间其实并不多,不过不同专业的课表不同,有的专业课很少很轻松,但是如果选上了医学、建筑这样的专业,课就比较多。有的还修双学位,就是周末还要上课。你还要完成作业,所以你的课余时间并不多。(上面课表中每天都是前面有课,后面没课,实际上不一定是这样的,可能12有课,34没课,56再有课这样跳着的)
大学上课每次课都是新课,差不多每次课讲一节,只有到期中或期末有的课会有习题课,有的课有期中考试,有的没有,期末考试一天最多考一门,课多的话可能一周天天有考试,所以那段时间叫考试周。因为讲课进度很快,所以很难学的像高中那么精,所以考试题也不会考那么深,一般把书后习题弄懂就能应付考试了,考试周每天才考最多2个小时,所以复习时间还是很充裕的,可以找学长学姐要往年考试的卷子,做几套就好了,还有较大几率碰到原题,除非老师推荐,一般不需要自己再找题做,也没有那么多时间。
大学刚开始学校可能会通知到这到那拿东西、听宣讲会等琐碎的事,一些生活必需品也逐渐买全,还要办宽带、熟悉校园等。宣讲会除了讲注意事项等生活问题,也可能会讲关于留学的一些计划,所以你应提早决定是否要出国,选择要不要报名一些项目。
PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
大学生应该具备以下素质:
1. 学习能力:良好的学习能力是大学生的基本素质之一。包括扎实的学科知识、学习方法和技巧,以及主动的学习态度和持续的学习动力。
2. 创新思维:在大学里,培养创新思维非常重要。这包括独立思考、解决问题的能力,开放的思维和对新观点的接受度,以及勇于尝试和创造的精神。
3. 批判性思维:培养批判性思维是大学生的重要素质。要能够审视和评估信息的可靠性和逻辑性,从多角度思考问题,并形成自己的独立见解。
4. 沟通与合作能力:良好的沟通与合作能力是与他人有效交流、建立良好人际关系的关键。这包括良好的口头和书面表达能力、团队合作和与他人协作的能力。
5. 适应能力:大学是一个新环境和挑战的阶段,适应能力非常重要。要能够适应新的学习方式、人际关系、生活环境和社交活动,积极应对变化和面对挑战。
6. 领导能力:培养领导能力有助于大学生在团队合作、学生组织和社会活动中扮演积极的角色。这包括领导能力的发展和展示,以及协调、激励和引导他人的能力。
7. 社会责任感:大学生应该具备社会责任感,关心社会问题、公共利益和可持续发展等方面。积极参与志愿服务、社区活动和社会实践,为社会、环境和他人做出积极的贡献。
除了以上素质,大学生还应该具备自我管理能力、刻苦钻研的精神、解决问题的能力等。这些素质将帮助他们更好地应对大学生活的挑战,取得个人成长和成功。
最爱妮超弟

我是一个刚刚迈入大学校园的新生,高三时我怀着满心的憧憬奋斗拼搏,为了我心中的圣地——大学,老师父母都在给我讲述着大学的美好,于是我就这样拼搏了一年。

当我经历了得知成绩、填报志愿、收到录取通知书这一系列时间之后,我的心情除了激动就是期待,迫不及待的过完了当学生之后的最幸福的一个假期之后,在父母的陪同下我来到了梦寐以求的大学。

当我迈进校园时,心中充满了自豪和兴奋之情,我一直以来都没离开过家和父母,所以大学里的一切都显得那样的神秘。

当时觉得似乎大学里的学生都比普通人长得好看,每个人看上去都是斯斯文文的,很有礼貌的样子。

过了几天父母就回家了,于是我才开始了真正的大学生活。

每天早上还是要早起出早操,然后上课,中午午睡,下午继续上课,晚上跟着同学去上晚自习,九点半回到寝室,洗漱,再整理整理东西,然后十点半熄灯睡觉……日子就这样一天一天过着,

虽然忙碌,但是却毫无收获可言,反而平添了一些浮躁,每天有意识无意识的开始注重穿着,并且期待着会有一场刻骨铭心的恋爱,热衷于社团活动,当初自己的梦想全部抛诸脑后,高中时的斗志消失殆尽。

而且大学生活远没有自己想象的那么美好,学生之间开始存在一些勾心斗角,不再单纯,对每一个人都开始设起防线,很难再对一个人倾吐心声,往往有所保留。

这种生活与我最初所想的完全背道而驰,我开始思索上大学的意义。