怎样报考中央戏剧学院 20

幻想家爱休闲

考生可以在每年的12月左右,登录中央戏剧学院官网来查询来年的招生简章,看自己是否符合招生考试的条件,然后按照简章上所提的要求准备报考材料,如果报名材料经审核通过,学院就会发准考证,此时,一定要仔细看清楚准考证背面参加初试的时间。

中戏是中央戏剧学院的简称。中央戏剧学院是新中国第一所戏剧教育高等学校,是教育部直属院校,是中国戏剧影视艺术教育的最高学府、国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。主要院系有表演系、导演系、戏剧文学系、舞台美术系、电视电影系等。

中央戏剧学院有很多专业,每个专业的考试内容都不同。比如热门的话剧影视表演专业,考试分为了初试、复试和面试三环节,初试要求考试自选时长3分钟诗歌一篇,复试有声乐、形体(舞蹈、武术、体操等)、朗诵以及命题表演,通过后进行最后面试环节。

中戏:偏向舞台表演,是教育部直属的学校,有导演系、表演系、舞台美术系、歌剧系、音乐剧系、京剧系等,强项是舞美、戏文和表演。北影:偏向影视表演,是北京市教委直属的学校,有表演学院、文学系、导演系、影视技术系、摄影系、电影学系、动画学院等,强项是电影、动画和摄影。

百度网友86ccbf2

报考中戏的流程如下:

1、在所在省,参加艺术类的联考,比如表演类,有表演类的联考,导演有导演类的联考,这个不难,拿到你所在省的联考证以后,进入第二步(这个每个省不同,你提前一年,也就是你高三上的时候就要打听,别耽误了)

2、年底12月份,上中戏的官网,网上报名,网上也会有考试的具体要求和时间

3、参加艺术类大学的专业考试(也有可能有外地考点,但不一定每年都有),这个很难,因为全国的人都来考,比如去年吧,中戏报考了8000人,只招50多个人,你自己算比例低不低吧。如果专业课考试通过了(所有专业都是这样),发给你文化课考试通知书

4、拿到文化课考试通知书,6月份高考以后,可以在高考志愿中的提前批(艺术类是提前批,假如没有通过,也不影响你的第一志愿,第二志愿)报考该院校,如果最后你的专业靠前,文化课也过线,那么恭喜就被录取了。

考上中央戏剧学院需要准备:声台形表

1、声乐就是考试时要唱首歌,主要是看你的声音条件如何,是否有声线问题,可以找声乐老师辅导。

2、台词就是朗诵,需要你自备最少2-3段,可以是散文,寓言等,最好不要是诗歌,最好选择人物比较多的朗诵片段,主要看你的发音,以及模仿人物说话的表现力等,这个可以找老师辅导或者自己对着镜子练习。

3、形体,正如你说的跳舞,需要自备一段舞台,一般到2试3试才会考,最好选择身体舒展型的舞蹈,动作幅度大一点,老师主要看你的形体表现力。

4、表演,就是命题小品,分两类,一类叫集体小品,可能十几个人一起表演,初始肯定有集体小品。还有一类叫双人小品,进入三试才会有,主要看你临场的表演能力,这个需要长期的训练,每个城市都有艺校或者说是少年宫的表演老师,你最好长期参加一个,一般这样的班都有其他学生,利于你和他们一起练习成长。

冷飞弦
中央戏剧学院
邮件地址 chntheatre
所在省市 北京
通讯地址 北京市东城区东棉花胡同39号

中央戏剧学院是教育部直属院校,是一所以戏剧影视艺术教育为主的艺术类大学,是中国戏剧艺术教育的最高学府。她是我国戏剧、影视艺术教学与科研的中心,是从事戏剧影视艺术训练和实践的重要基地。

中央戏剧学院1950年4月正式成立,毛泽东主席亲笔题写校名。她的前身是延安鲁迅艺术学院、华北大学文艺学院、南京国立戏剧专科学校。著名戏剧家欧阳予倩、著名表演艺术家金山、著名导演艺术家徐晓钟、戏剧教育家王永德先后担任院长,曹禺、张庚、光未然、沙可夫、李伯钊等著名戏剧家曾担任过学院领导。现任党委书记刘国富,院长徐翔。

中央戏剧学院 “戏剧戏曲学”学科为我国高等学校重点学科。教学科研教辅部门共14个。其中本、专科专业设置有:表演专业、导演专业、戏剧学专业、戏剧影视文学专业、戏剧影视美术设计专业、播音与主持艺术专业、公共事业管理专业。研究生专业设置为戏剧戏曲学。2003年起,中央戏剧学院被国家批准设立博士后科研流动站。

中央戏剧学院历来强调教学与科研并重,在戏剧研究所下设有欧阳予倩研究室、莎士比亚研究中心、奥尼尔研究中心、布莱希特研究中心、话剧研究室和音乐剧研究小组。

中央戏剧学院的校训是:团结、勤奋、严肃、活泼、创造。

建院以来,在坚持现实主义艺术原则的基础上,中央戏剧学院深入研究我国民族艺术的美学精神并广泛吸收西方现代戏剧、影视艺术中一切有价值的成果。在教学中,坚持理论与实践相结合,学生的基本功、基本技能、基础理论与独创性素质相结合;专业水平与道德情操并重,在艺术教学与实践中积累了深厚的艺术教育经验,经过不断的探索与实践,形成了自己的办学风格和教育体系,有着精湛的学术传统和较高的学术地位,树立了良好的社会形象。

建院以来,中央戏剧学院培养了近万名毕业生,他们中有多人多次荣获文华奖,“五个一工程”奖,戏剧梅花奖,振兴话剧奖,电影金鸡奖、百花奖,电视金鹰奖、飞天奖、话剧“金狮奖”以及国际电影大奖如金熊奖、金狮奖、金拐棍奖、奥斯卡奖提名等,取得了令人瞩目的艺术成就。

新世纪给中央戏剧学院带来新的挑战和机遇。中央戏剧学院将继续弘扬争创一流、追求卓越的精神,积极探索、锐意进取,努力拓宽办学思路,加大深化教学与管理改革力度,力争把中央戏剧学院建设成为特色鲜明并具有国际一流水准的戏剧学院。

怎样报考可看:http://www.chntheatre.edu.cn/
初试合格后进行复试(复试内容除专业外还包括外国语听力、口语测试),复试具体时间另行通知。

以同等学力资格报考的考生,复试时要对其进行本科主干课程和实践技能的考查,其中笔试科目不少于两门(中国话剧、外国戏剧),成绩合格(60分)方能录取。

少数民族考生参加全国研究生统一招生考试,专业考试科目由我院自行确定并组织命题。我院对符合国家确定的基本要求分数的考生实行差额复试。

中央戏剧学院2006年招收攻读硕士学位研究生各专业复试内容

专业名称(代码)研究方向 复试科目

050405 戏剧戏曲学

001 戏剧文学系

01 .中国话剧 口试

02 .戏曲史论 口试

03 .戏剧艺术学 口试

04 .外国戏剧 口试

05 .戏剧编剧及编剧理论 口试

06.戏剧学 口试

002 .导演系

07 .戏剧导演理论与实践 导演理论、口试

003 .表演系

08 . 戏剧(影视)表演理论与教学 :

⑴戏剧(影视)表演理论与教学 编演小品、编讲故事、口试

⑵音乐剧表演理论与教学 编讲故事、自选音乐舞蹈作品才能展示、口试

⑶舞台艺术语言理论与教学 编演小品、即兴朗诵、口试

⑷戏剧(音乐剧)声乐 理论与教学 视唱练耳、声乐作品演唱、钢琴水平测试、口试

004 .舞台美术系 绘画与口试,自备工具。

09.舞台设计与理论 绘画与口试

10 .舞台服装设计与理论 绘画与口试

11 .舞台化装设计与理论 绘画与口试

12. 舞台灯光设计与灯光技术 绘画与口试

13. 舞台美术历史与理论研究 绘画与口试

005 .电影电视系

14. 戏剧(影视)编导 口试

15. 戏剧(影视制片)管理 口试

(生源要求:本科毕业;有 2—3 年相关专业工作与管理经验)

006 .艺术管理系

16. 戏剧管理 口试

参考资料: http://baike.baidu.com/view/15261.htm