东北的大米真的比南方的大米好吃么?

东北的大米真的比南方的大米好吃么?... 东北的大米真的比南方的大米好吃么? 展开
帐号已注销
两个地区都买来尝尝,实践是检验真理的唯一标准
纪月hanhhh
这个我也不知道,没吃过,你可以问一下在南方的东北人
电脑头火机

相对来说是这样的
Johnsc
这个是要看品种的
生活小管家666

经常能听到在南方待过或者去旅游的朋友回来抱怨,南方的大米饭不如东北的米好吃。为什么南北方的大米口感会有差别呢?忽略制作过程中出现的问题,单剖析米的品质。

籼米颗粒修长,常指南方米,粳米短而圆,多指东北大米,东北米和南方米的根本差别是在直链淀粉和支链淀粉的含量上。东北米里支链淀粉居高,而南方的大米中直链淀粉多。简单地来说,如果直链淀粉含量高,口感偏硬,而如果支链淀粉含量高,则口感偏黏。

这两种米中淀粉结构的不同,可能与气温和地域也有关系。我国地域广阔,南北方气候差异大,北方秋季光照充分、昼夜温差大,稻米中直链淀粉含量低、质软、口感好。

相反,南方是在高温、昼夜温差小的环境下种植的水稻,稻米中直链淀粉含量高、质硬、口感相对就差。而且,晚稻要比早稻的蛋白质含量略低一点。

当然,东北米和南方米在营养学上也是各有千秋。一般来说,籼米的蛋白质含量较粳米要高约2%,尼克酸含量也比粳米要高一些。