东北的大米真的比南方的大米好吃么?

东北的大米真的比南方的大米好吃么?... 东北的大米真的比南方的大米好吃么? 展开
看具体4g

这个是真的
大米好吃的原因在于三个方面:首先是气候优势,其次是品种好,最后是土地肥沃,三者缺一不可。不同的气候决定了南北大米的口感差异。
水稻种植期间,我国东北地区早晚温差大,较大的温差能够让平均气温控制在21摄氏度到22摄氏度,籽粒灌浆时间长而充分,最易于优质水稻品种的形成。而南方的平均温度都是30摄氏度以上,品质相对比较差。”
东北大米采用无农药残留生物降解技术,全球领先的360度领鲜战略,精选良种,生态种植,现代管理。

“土”也是水稻生长的基本条件。“由于东北是黑土地,它的氮肥使用量相对偏低,而南方水稻的氮肥含量较高,自然而然质量就会下降。”万建民说。

东北大米最佳产区在松花江和牡丹江流域,土壤属于火山爆发后形成的森林腐殖黑土,水稻都种植在山区半山区里的小块平原上。水稻水源多属于山泉水质,水质极好堪称上乘。富含矿物质,属于可以直接饮用的一类水。沿河两岸植被茂密,水质优良无污染,种出来的水稻矿物质微量元素含量也非常丰富。
东北大米最佳产区在松花江和牡丹江流域

东北大米具有世界最优质稻米形成的三个特殊条件:一是溶滤型重碳酸淡水,二是腐殖型火山灰土质,三是亚温带季风性雨热同季型气候。这样的自然环境得天独厚,是全国少有和非常独特的自然环境资源。
一笑生陶伯

东北的大米,比南方的大米好吃吗?现在不大。但是确实,东北的平均水平好一点。这原因很清楚,大米好吃与否,跟生长期很有关系。平均水稻生长期,由于日照的关系,东北的要比南方的生产周期长。所以相对来说比较的软性一些。那么喜欢吃软饭的,都会说东北的大米口感更好一些。
影7755
我们全国范围内,大家都知道东北黑土地长出来的大米米粒更香,尤其是最近几年,很多人都以东北的黑土地大米给人家送礼儿更有脸面。但是在南方地区因为盛产大米,俗话说南方一直都被称之为鱼米之乡,因此南方的大米数量要比东北多得多,也就是说我们全国各地大部分人吃的大米都是来自于南方地区,那它们两者之间到底存不存在孰优孰劣的情况呢?我特意去采访了一个米铺的老板,老板给我详细解释了这两样大米的区别之后,我才知道他们的具体原因是什么。

其实东北大米确实比南方的大米吃起来要更加好吃,首先在口感方面,东北产的大米都是颗粒比较饱满,吃上去不仅软糯,而且还有些香甜的味道,这是因为东北的大米都是在黑土地上种植起来的,一年只种一季,所以能够让米粒经过更长时间的淀粉积累,里边的营养成分也更加丰富,但是南方种的大米主要种类也跟东北中的有些不一样,他们主要种的都是籼米,口感上就跟东北的大米粘性有些差别,蒸出来之后米饭就是有些松散,但是吃起来口感会更加脆爽。

因为我们大家平时吃米饭总是喜欢更软糯的口感,所以才有很多人都认为南方的大米饭没有东北的大米饭好吃。而且我们都知道东北地区的米饭都有它的特色,可是南方的范围特别大,却从来没有哪一个地方的米饭特别出名,这些南方地区所有的米吃起来口味都差不多,这也是他们没什么特点,没啥味道的原因而造成的,因此南方的大米确实跟东北大米相比还是有一些差距,他没有东北大米那么好吃的。
萌樱沐兮
东北大米确实比南方的大米吃起来要更加好吃,首先在口感方面,东北产的大米都是颗粒比较饱满,吃上去不仅软糯,而且还有些香甜的味道,这是因为东北的大米都是在黑土地上种植起来的,一年只种一季,所以能够让米粒经过更长时间的淀粉积累,里边的营养成分也更加丰富,但是南方种的大米主要种类也跟东北种类不用
迷途羔羊1991

东北大米比南方大米好吃的原因
1、东北天气更适合稻谷生长

稻谷要想生长的好,在水稻灌溉期间的温度最好是21到25摄氏度之间。东北地区早晚温差较大,可以更好的将温差控制在21到25摄氏度之间,而且东北的日照更长,能为水稻提供足够的光照,形成稻谷生长的最佳气温。而南方天气早晚温差不大,并且在稻谷生长期间,其平均气温在30度左右,远远高于稻谷灌溉最佳温度,由此就形成了东北大米和南方大米品质的差异。而东北因为温度较低也有效地阻止了害虫和病菌,让东北的稻谷很少生病。南方的高温却滋生了害虫和病菌,而不得不使用农药来帮助驱赶。一个几乎不打农药,一个不得不使用农药,所产出来的水稻哪个品质更高,想想就知道了。

2、东北黑土地让米质更好

东北平原是世界三大黑土地之一。黑土地以深达40到80厘米的黑土层闻名,在黑色的土壤中各种有机物掺杂其中,包括适合大米生长的磷、钾、氮等。这些有机物让农作物获得更加充足的原料,同时因为土壤的成分较好,可以减少氮肥的使用,让在这片黑土地中生长出来的稻谷品质更佳。南方的土地因为氮肥使用较多,和几乎不使用氮肥的东北大米相比,高下立见,东北大米完胜南方大米。

3、大米的淀粉结构不同

在东北地区有利生长环境下所产出的大米,和南方大米的淀粉结构有着最根本的不同。有时候我们吃大米,有的大米口感粘,有的口感硬,没有弹性,而造成这种口感差异的原因就是大米中直链淀粉。大米中所含的直链淀粉高,做出来的米饭口感就粘,相反,直链淀粉低,做出来的米饭就硬,没有弹性。东北大米的直链淀粉含量普遍在20%-25%之间,而南方大米的直链淀粉含量却只有15%-18%。所以,我们有时候吃米饭会发现,有的大米黏黏的很有弹性,比较好吃,而有的大米则硬硬的,一点弹性也没有,其根本原因就是直链淀粉含量的多少。

不知道大家是否有吃过东北大米,小编在最近就在吃这种大米,煮熟的时候就能闻到香喷喷的米饭香了,在吃的时候也是有些粘,口感还是很不错的。东北大米之所以比南方的大米好吃,跟它的气候,土地与淀粉结构有一定的关系。