东北的大米真的比南方的大米好吃么?

东北的大米真的比南方的大米好吃么?... 东北的大米真的比南方的大米好吃么? 展开
匿名用户

在中国,好像一直存在“两派”的感觉,一方喜欢大米,另一方喜欢面食,这个拥有着几千年文化的东方大国,不仅有各种各样的文明,就连饮食文化都是那样的出类拔萃,之前就听很多人说过,中国菜不仅丰富多样,更是有种博采众长的感觉,但是中国人的饮食不仅有菜品,还有主食的搭配。

一直以来中国的主食就是大米和面食这两种,而大米可以说在中国人的饮食文化中有不可动摇的地位,由于中国地方大,所以种植大米的地方就有很多,一直说大米是南方的主食,但是近期在网上看到有很多人对于东北大米和南方大米一直在辩论,很多人都说东北的比南方的好吃多了,到底是怎么回事呢,一起看看。

为何东北大米比南方好吃?听米行老板说完,才知真正的优势在哪!

就全国范围内来说,东北出产的大米是非常出名的,尤其是近几年,人们逢年过节的礼品都是出自东北大米,不过为什么同样是盛产大米的南方,远远没有东北大米好吃呢,小编为了一探究竟,请教了别人一番,听米行老板说完,才知道真正的优势在哪,其实很多人都想错了。

01首先在口感方面,只要是东北所产的个个都是颗粒饱满的,吃上去感觉非常的软糯,还带有香甜的味道,再搭配上可口的菜品,就非常的完美了,还有就是因为当地的地域原因以及肥沃的土地,这些优先于别的地方的条件,所以产出的大米才会比南方的优质;02南方的大米主要是籼米,在口感上就没有东北大米有粘性,蒸出来比较散,但是吃起来会相对脆点,所以很多人认为南方大米没有东北大米好吃。

其实我们经常听到的就是南方的主食是大米,但是并没有听说那个地方的大米好吃,之前也吃过武汉还有别的地方的大米,真的是没有任何的味道,不知道是不是因为吃不惯他们的菜,反正每次吃完之后都是失落的心情,客观的来说,南方的大米确实没有东北大米好吃。

但是每个地方都有自己的饮食习惯,如果询问一番南方人,说不定人家喜欢的就是他们大米的脆散,因为饮食习惯的不同,所以并不能一概而论,只能说各有所长吧,因为喜欢的人是不会因此改变的,大家喜欢吃大米吗,你们觉得东北大米好吃还是南方大米好吃?

残烛老翁

是的。一般来说,东北的大米的确比南方的大米好吃。主要原因有如下几点:

  1. 东北水稻日照充足,生育期日照时间长,东北地区雾霾现象相对较少。
  2. 东北水质好。地处黑龙江、松花江、乌苏里江三江平原、水系众多,地下水及江水形成的灌溉用水无污染。
  3. 东北水稻积温时间长一年一熟,生育期一般在5个月左右。
  4. 日夜温差大长达半年的寒冷冬季,减少了病虫害发生,秋季光照充分、昼夜温差大,利于东北大米的营养积累。
  5. 生长环境土壤肥沃松花江、黑龙江、乌苏里江三江平原交汇为东北大米的核心产区,适合大米生长。东北地区的土地是土壤类别中最肥沃的黑土地,为稻米提供了充足的营养条件。

东北大米是粳米,主要种植于黑龙江省、吉林省、辽宁省的广大平原地区,种植在极其肥沃的黑土地中,吸收了足够的氮、磷、钾等多种矿物元素,阳光雨露充足,又有纯净无污染的灌溉用水,生长周期一般五个月左右。独特地域优势,保证了东北大米、吉林大米独有的高品质。据农业部门不完全统计,东北稻区水稻常年种植面积500万公顷以上,全部为都为常规稻。

真正的东北大米粒形短圆,长宽比约为1.6:1,腹白少,胶质率高,米色清亮透明。

东西大米的特点

一:颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明。
二:长粒型,支链淀粉含量高,饭粒油亮,香味浓郁。
三:蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆。
四:有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质
五:横断面呈扁圆形,颜色白色透明的较多,也有半透明和不透明的。

逍遥XYzy

就全国范围内来说,东北出产的大米是非常出名的,尤其是近几年,人们逢年过节的礼品都是出自东北大米,不过为什么同样是盛产大米的南方,远远没有东北大米好吃。东北有响水大米,五常大米,柳林贡米,方正大米,盘锦大米。

01首先在口感方面,只要是东北所产的个个都是颗粒饱满的,吃上去感觉非常的软糯,还带有香甜的味道,再搭配上可口的菜品,就非常的完美了,还有就是因为当地的地域原因以及肥沃的土地,这些优先于别的地方的条件,所以产出的大米才会比南方的优质;02南方的大米主要是籼米,在口感上就没有东北大米有粘性,蒸出来比较散,但是吃起来会相对脆点,所以很多人认为南方大米没有东北大米好吃。其实我们经常听到的就是南方的主食是大米,但是并没有听说那个地方的大米好吃,之前也吃过武汉还有别的地方的大米,真的是没有任何的味道,不知道是不是因为吃不惯他们的菜,反正每次吃完之后都是失落的心情,客观的来说,南方的大米确实没有东北大米好吃。但是每个地方都有自己的饮食习惯,如果询问一番南方人,说不定人家喜欢的就是他们大米的脆散,因为饮食习惯的不同,所以并不能一概而论,只能说各有所长吧,因为喜欢的人是不会因此改变的。

七洛柯

我们都知道中国人在吃饭的时候,除了菜肴之外是肯定要吃主食的,但是我们全国各地吃的主食却不一样,不过大体可以分为两大派,一类是吃面食,一类是吃大米,这也是根据我们国家南北方的降雨量不同,他们的种植农作物不一样而造成的不同饮食习惯,不过大体上都是分为北方人爱吃面食,南方人爱吃大米这样的格局,因为南方的降雨比较多,所以种植大米水稻也更加容易,因此他们的主食都是以大米为主,北方地区虽然大体都是以小麦为主,可是仍旧有一个地方却非常适合种大米,那就是东北的黑土地上。

我们都知道中国的大米主要就是产自两个地方,一个是东北地区,一个是南方地区了,可是最近网上对于东北地区产的大米和南方地区产的大米也开始了一个争辩,就好像是我们以往的甜咸豆花之争一样,有很多人现在都认为是东北的大米更加好吃,比南方的大米好吃多了,可是另外一部分人认为这两种大米都是一样的口感都是相同的,这到底是怎么回事呢?我们就来看看吧。

其实在我们全国范围内,大家都知道东北黑土地长出来的大米米粒更香,尤其是最近几年,很多人都以东北的黑土地大米给人家送礼儿更有脸面。但是在南方地区因为盛产大米,俗话说南方一直都被称之为鱼米之乡,因此南方的大米数量要比东北多得多,也就是说我们全国各地大部分人吃的大米都是来自于南方地区,那它们两者之间到底存不存在孰优孰劣的情况呢?我特意去采访了一个米铺的老板,老板给我详细解释了这两样大米的区别之后,我才知道他们的具体原因是什么。

其实东北大米确实比南方的大米吃起来要更加好吃,首先在口感方面,东北产的大米都是颗粒比较饱满,吃上去不仅软糯,而且还有些香甜的味道,这是因为东北的大米都是在黑土地上种植起来的,一年只种一季,所以能够让米粒经过更长时间的淀粉积累,里边的营养成分也更加丰富,但是南方种的大米主要种类也跟东北中的有些不一样,他们主要种的都是籼米,口感上就跟东北的大米粘性有些差别,蒸出来之后米饭就是有些松散,但是吃起来口感会更加脆爽。

因为我们大家平时吃米饭总是喜欢更软糯的口感,所以才有很多人都认为南方的大米饭没有东北的大米饭好吃。而且我们都知道东北地区的米饭都有它的特色,可是南方的范围特别大,却从来没有哪一个地方的米饭特别出名,这些南方地区所有的米吃起来口味都差不多,这也是他们没什么特点,没啥味道的原因而造成的,因此南方的大米确实跟东北大米相比还是有一些差距,他没有东北大米那么好吃的。

不过每个地方也都有他们的饮食习惯,有些东西是我们从小就吃到大的,比如说现在如果有人说东北大米好吃,可是对于更多的南方人来讲他们从生下来会吃饭,开始就一直吃的是自己当地种的本土的南方大米,说不定他们就会觉得自己的大米更加好吃,因为吃习惯了是自己习惯了的口感,而那种东北大米软糯的口感反而觉得有些奇怪,你们喜欢吃东北大米还是南方的大米呢?

W无情冷血

东北大米好吃的原因是水稻灌浆结实期温度相对偏低(低温成熟)。

(1)适期成熟的稻米好吃。
①讨论稻米好吃不好吃,前提必须是在成熟的前提下讨论。水稻不成熟,“青米”、“死米”多,心白、腹白大,确实不好吃,但这不在讨论范围之内,讨论稻米好不好吃,前提必须是在成熟这个前提之下,否则没有意义。在成熟的前提下,我认为适期成熟的稻米好吃。要想获得好吃的米,适期成熟是一条重要措施。就如同前边所说,东北地区中秋节的新米并不好吃。为什么提早成熟就不好吃了呢?

②水稻要求温度最高的时期是在长穗期。水稻在幼穗分化到抽穗开花期要求温度最高,其中最主要的就是孕穗期。孕穗期要求温度最高,灌浆结实期要求温度并不高。据研究,水稻安全齐穗的温度指标,粳稻要求平均温度最低在15℃以上,20℃比较适宜。也就是说,水稻籽粒成熟要求的温度稍低。水稻灌浆成熟期温度高了并不好。高于30℃对水稻结实并不利。灌浆结实期温度过高,水稻新陈代谢过于旺盛,养分消耗多不利于积累,同时高温还会破坏原生质结构,扰乱正常的物质代谢,对高产不利。另外,磷酸化酶、淀粉酶的活力过早消失,谷粒组织提早老化,使种子不能够很好地充实,淀粉粒间发生孔隙,稻米腹白增大。

③这里说的适期成熟,和适期收获是完全不同的概念。适期收割,说的是水稻收割适期,说的是在水稻生育的什么时期收割最高产,最好吃,是根据水稻成熟期定收割时期;而适期成熟,说的是水稻在什么时期成熟,主要是通过品种熟期的安排及其它栽培措施等方法,使水稻在最佳时期成熟,既不贪青晚熟,又不提早成熟。低温成熟的稻米好吃。
①和水稻抵御低温的生理变化有关。东北地区的水稻,为了能够在低温成熟,适应低温环境,水稻自身生理方面产生一定变化,为了抵御低温,水稻体内会积累更多的糖类物质用于御寒。
②和品种培育有关系。在育种方面,品种抗寒性也是育种家考虑的重要目标之一。