电子货币对传统货币的影响

广州鸿鼎
财经观察员

电子货币对传统货币的影响如下:
1、传统货币在流通中的占比和作用下降;
2、银行体系的存款结构发生改变;
3、支付体系的复杂性大大增加。
电子货币是指以金融电子化网络为基础,以商用电子化工具和各类交易卡为媒介,以电子计算机技术和通信技术为手段,以电子数据(二进制数据)形式存储在银行的计算机系统中,并通过计算机网络系统以电子信息传递形式实现流通和支付功能的货币。
电子货币的特点如下:
1、以电子计算机技术为依托,进行储存,支付和流通;
2、可广泛应用于生产、交换、分配和消费领域;
3、集金融储蓄、信贷和非现金结算等多种功能为一体;
4、电子货币具有使用简便、安全、迅速、可靠的特征;
5、现阶段电子货币的使用通常以银行卡(磁卡、智能卡)为媒体。
电子货币具有方便、安全通用以及增加社会效益的优点。
电子货币是指电子化的法币,电子货币实际上是法币的电子化,包括常见的银行卡、网银、电子现金等;还有近年来发展起来的第三方支付,如支付宝、微信支付等,这些电子货币最初的源头都是中央银行发行的法币。
电子货币微观层面的作用如下:
1、降低了交易成本,提高了效率,方便用户使用电子货币的出现减少了在途资金占用,缩短了支付指令传递时间,提高了资金运营效率;
2、加剧了企业的竞争,提高了产品和服务质量
3、促进了企业商务活动的创新;
4、提供了商机,繁荣了商业;
5、刺激消费,扩大需求,电子货币在网上支付,可以在极短的时间内完成货款的转移。