香椿芽为何变成了“贵族蔬菜”?

百度网友4a9e760

1 / 6 贵族蔬菜香椿芽,现在时段市场上已经看见有买了,味道还是那个味道,在农村,有“三月八,吃椿芽儿”的说法。所以吃香椿一定要吃嫩的,老了就失去了口感。那香椿有几种吃法呢?

2 / 6 这第一茬的香椿芽数量都不多,都是顶在树稍的那一小簇,一棵香椿树上也摘不了多少香椿芽。所以刚开始上市的香椿芽儿价格是相当的贵。

3 / 6 现在的人讲究养生,吃食就讲究一个“鲜”字,野生的香椿芽可遇不可求,不可多得,,农村的这些香椿味浓,且因为香椿是头茬的香椿芽最好吃,营养最丰富。

4 / 6 越珍贵的蔬菜烹饪越简单,摘回的新鲜香椿芽最常见的就是用来炒鸡蛋。

5 / 6 做出来的香椿煎鸡蛋饼,香椿芽独特的香气,刚出锅就迫不及待去想尝尝。

6 / 6 也可以以最简单的吃法,把洗干净的香椿焯水后清炒,另油爆蒜蓉姜末辣椒煮汁,上盘后的香椿淋上!早春能吃上这种贵族蔬菜,保准赶跑春天特有的疲倦!
韦永祥

香椿价格为什么贵?
实际上,香椿由于产量少的缘故,其价格一直都不便宜,但今年香椿的价格同比去年还要高一些。究其原因的话,其实和天气与成本等因素有关。

首先天气方面,今年低温天气较多且雨水频繁,导致本地香椿产量较低,市场供给不足,从而拉高了香椿价格。其次香椿采摘依赖人工,对收货、保鲜条件要求较高,用工成本的较高,尤其是在春节前后的这一段时间,促使香椿价格持续走高。

而想要尝鲜的朋友,其实也不用太着急。预计3月初到3月中旬的时候,随着香椿上市量增加,其价格也会很快的降下来,大概会降到40元一斤左右,届时消费者即可实现“香椿自由”。

现在香椿价格多少钱一斤?
下面小编从惠农网整理了今日香椿的最新产地批发报价:山东泰安市新泰市香椿芽20元/斤;贵州毕节市赫章县香椿芽23.5元/斤;云南文山壮族苗族自治州砚山县香椿芽35元/斤;陕西渭南市大荔县香椿芽28元/斤;四川达州市大竹县绿油香椿12元/斤;湖北襄阳市南漳县绿油香椿17.67元/斤;山西运城市永济市红油香椿20元/斤;广西桂林市恭城瑶族自治县红油香椿31.25元/斤;湖南长沙市开福区红油香椿18元/斤等。

备注:以上价格均来自惠农网供应大厅批发报价,非市场零售价格,仅供参考。

香椿要怎么挑新鲜的?
香椿炒鸡蛋相信是不少人记忆中“春天的味道”,但在吃香椿的时候注意一定要先焯水后再食用,而且要现买现吃,不宜保存过长时间。当然,要想吃得更健康、更营养,首先就要挑到新鲜的香椿才行,方法如下:

1、挑长短

市场上长短不一的香椿芽,尽量要选择短的,因为长的香椿芽已经长了比较长的时间,梗比较硬,味道已经不好了。

2、挑粗细

用手掰开香椿芽,观察下它的粗细程度,比较嫩的香椿一般都是短且又粗的。特别是梗,梗粗的则代表它是新长出来的嫩芽,很新鲜。

3、闻味道

香椿芽的叶子为淡红色,且有一股淡淡的香味。若闻着有一股臭味,那么极有可能买到的是臭椿,不能食用。

4、看颜值

香椿从采摘再到运达市场,会经过多种工序,因此在颜值上肯定会有所减分。如果在挑香椿的时候,发现其表面既光鲜又亮丽,那么很可能是泡过水的,一定要注意。

5、选品种

市场上的香椿通常有红叶香椿的和绿叶香椿两种。两者在营养上没有明显差别,可根据自己的口味来进行选择。红叶香椿味道浓郁,吃起来会更香,而绿叶香椿则相对清淡脆爽一些。
晓怡1986

因为香椿由于产量少的缘故,其价格一直都不便宜,但今年香椿的价格同比去年还要高一些。究其原因的话,其实和天气与成本等因素有关。

首先天气方面,今年低温天气较多且雨水频繁,导致本地香椿产量较低,市场供给不足,从而拉高了香椿价格。其次香椿采摘依赖人工,对收货、保鲜条件要求较高,用工成本的较高,尤其是在春节前后的这一段时间,促使香椿价格持续走高。

而想要尝鲜的朋友,其实也不用太着急。预计3月初到3月中旬的时候,随着香椿上市量增加,其价格也会很快的降下来,大概会降到40元一斤左右,届时消费者即可实现“香椿自由”。
吴诗妍好

主要是现在刚刚上市。
早春香椿芽成“贵族菜”
西牟香椿每斤50元
早春上市的香椿芽价格是市场售卖蔬菜中的佼佼者,成为春季蔬菜市场上的“贵族”菜。
在市场一处销售香椿芽的摊位前,摊主一边将顾客选购好的香椿芽过秤,一边向路过的市民大声吆喝。记者注意到,在售的香椿芽都被草绳绑成一小扎,颜色深红,看起来很鲜嫩,一小扎重量在1—2两左右,购买的市民一般是一扎扎买回去尝个鲜,鲜有论斤称的。

菜贩陈先生说,现在的香椿芽都是大棚里培育的,春节前的价格更高,菜农赶在春节前从大棚里收获的香椿芽,每斤卖到了200-300元,都是送礼用的。香椿都是头茬口感好,过两天二茬香椿上市就不如现在好吃了,但是现在香椿芽因为价格高根本卖不了多少。随着天气持续偏暖,香椿芽长得很快,上市量大了,自然就会便宜了。采访中,不少菜贩表示,等到四月份,凉地的香椿上市,价格就会更低了。
没方向盘的船

香椿芽因其稀少,又是特定的时令蔬菜,味道独特,变成了餐桌上的“贵族蔬菜”。
物以稀为贵,加上只有清明时节才椿树发芽,数量少,才稀罕成为人们争相追逐的时令“贵族蔬菜”。
香椿芽分二种,红香椿和绿香椿。红香椿含植物油脂高,味道浓郁,在清明节前采摘。可炒可腌制吃。
绿香椿含植物油脂少,味道淡雅,在清明后谷雨节气采摘。适合清炒更嫩。
二种香椿芽营养成分差不多,只是味道淡浓之分,香椿芽炒鸡蛋最为普遍,受到食客欢迎。