买卖房屋的注意事项有哪些

张国珍

法律分析:1、核实产权是否清晰:由于买房需要耗费大量资金,所以在购买时一定要慎重,尤其是要检查下卖家的身份证以及产权,看看他是否为房屋的所有人,产权是否清晰,同时也要注意去房管所查询下,看房子是否存在争议或者抵押贷款的状况。2、核实房屋状况:在看房时,除了要关注房子自身的情况是否良好,有无破损的状况,同时也要注意看看小区的环境以及配套是否符合需求,这些都会直接影响到日后居住的舒适性,当然也能更好的控制实际成本以及风险。3、明确交易程序:虽说房子的交易看似比较简单,实际上它需要经过许多的交易流程,比方说看房、签约。付款、过户、交房以及付余款等等,这些都是需要十分注意的步骤,另外在过户时,一定要房屋所有人都到场才能过户。

法律依据:《中华人民共和国民法典》

第五百九十八条 出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。

第五百九十九条 出卖人应当按照约定或者交易习惯向买受人交付提取标的物单证以外的有关单证和资料。