如何对待孩子的假期?

在无个0X

1、XXX在暑假的表现很好,不但认真完成作业,还认真上补习班的课,另外,还在放假期间在游泳班学会了游泳并在毕业比赛获得了冠军,还经常主动要求帮我做家务,这些都是老师平时教导的作用,我非常感谢。

2、XXX在家自觉安排写作业时间,主动做一些简单的家务,并陪弟弟玩,每天关注奥运信息,到爸爸工作的地方体验生活,了解父母工作的辛苦,之后更懂事了。

3、这期假我特别欣慰,孩子彻底长大了,假期里不用我说会主动帮助我擦桌子,洗碗,看弟弟,还主动要求我教她做饭,尤其让我开心的是现在特别孝顺她老奶奶和她奶奶,非常感谢五一班的全体老师,这次夏令营回来让吕伊凡有这么大的变化,您们功劳非常大,谢谢您们。

4、XXX夏令营结束后,非常自觉地接受了家长安排的两件事:中午8——10点学习数学、下午练习钢笔字四张;晚上8——10点练习太极拳。在学习之余,能够主动的帮家长做一些力所能及的事情,总体表现还可以。

5、孩子在暑假里能做到合理安排自己的作业,也阅读了一些书籍,而且帮我做了不少家务活,明显感到孩子长大了,这应该与老师的教导是分不开的。

帐号已注销
目标,是制定计划时特别重要的一个问题。通常会犯两个常见错误:要么毫无目标,要么目标太高。对于寒假,家长们要有一个客观的认知。

虽然我们特别希望孩子“寒假弯道超车”,但是,寒假只有短短几周,过高的目标,其实是掩耳盗铃。

所以,家长应主动降低预期,甚至可以主动调低孩子的预期。如果孩子制定了一份合适的寒假计划,且执行得好,这种成功体验有助于他(她)在以后的生活中,把“计划”作为实施自己目标的有效工具。如果孩子有意愿制定一个计划,首先要对于这种行为予以褒奖,同时,也可以询问孩子是否需要什么帮助。但如果你家孩子属于比较懒、依赖性比较强的,这句话就不能轻易说出口了,需要换个说法:“孩子,我很期待你的作品。”
当然,如果孩子诚恳请教家长,就要耐心地回答他的问题,并且给他提些实用的建议。比如,一份计划包括哪些要素,上哪些网站可以获取相关信息等等。年龄较大的孩子,还可以启发他用“思维导图”等有效的工具。在孩子上学之初,培养一个好习惯很重要,尤其是先写完作业再玩这个习惯,对孩子的学业很有帮助,不管是平时还是假期,不然就会出现开学前一晚上狂补作业的现象,作业完成不好,大人孩子都着急。

这个习惯需要从小抓起,等长大了父母说也不听了,坏习惯已经养成,不如一劳永逸,趁着小时候盯紧点儿,大点儿就相对轻松些。带上孩子,带上笑容,一起回家看看,老人并不图儿女干多少家务活,买多少礼物,聊聊天,说说话就很知足,让老人享受天伦之乐和幸福温馨的美好家庭生活。