我该怎样做才能适应大学生活?

010bujiguang

生活的变化

生活环境的变化: 生活方式上,是集体生活,一切事情都要自己处理;生活习惯上,来自东南西北不同地域同学的个人生活习惯,都要去适应学校所在地的环境;生活范围方面,活动空间扩大,接触社会增多。

学习状况的变化: 学习内容上,由主要学习科学文化基础知识,转变为既要学习经典的基础理论、基础知识,又要学习专业知识、掌握专业技能技巧,同时要了解学科前沿的科学文化知识。学习要求上,学习的内容多、任务重、范围广、要求高。学习方式上,课堂教学相对较少,自学和实践相对较多。

人际关系的变化: 新环境、新伙伴、新师长,需要重新认识、重新构建一切关系。加之所接触的基本上都是成年人,人际关系更为复杂。

管理方式的变化: 教学管理由学年制转变为学分制。管理方法由老师直接管理,转变为更注重自我管理、自我教育、自我服务和自我约束。

社会活动的变化: 进入大学后,党团组织、学生会、班委会等活动增多;由志趣、爱好相同的同学自愿组织起来的各种社团活动丰富多彩,同学们参加各种活动的机会大大增加。

浩瀚天空外交組0i
回想那年。自己升入大一以后,第一次踏入校园的那个开学日。回想起当时的情形,自己的心情久久不能平静。在那一天里,自己所经历的一切,都给自己就下了深刻的印象。1,对于新校园,自己感到非常好奇和兴奋。当自己升入大一以后,来到新的校园,心情格外不同。与小学和中学相比,自己升入大一以后,校园环境有了非常大的不同……学校更大了,环境更美了,学习氛围更浓了,业余生活更丰富了,这一切都令自己感到非常兴奋,对于即将开始的学习和生活充满了好奇。这种心情,绝大多数刚刚升入大一的同学们都会拥有。
陌生且不适应。我是第二天早上才去逛学校的,跟室友一起吃早餐的时候,都是室友带着去食堂的,对这里的感觉就是很陌生,早餐方面还可以接受,就是周围都是北方的口音,让我听着很不习惯,有时候会听不清楚他们说的是什么意思,得听两遍。学校的整个风格还行,就是肉眼可见的没有那么绿油油,那时候十月份了,风特别大。在还没开学之前就给自己做了心理建设,要去大澡堂洗澡,当我晚上跟室友去的时候,我还是很不适应可能是我比较内敛,还不能一下子接受北方人的开放,但是搓澡真的挺舒服的,还可以拉进跟室友之间的关系,但是我不知道为什么,脸很容易干,嘴巴也容易干而已!
当我迈进校园时,心中充满了自豪和兴奋之情,我一直以来都没离开过家和父母,所以大学里的一切都显得那样的神秘。

当时觉得似乎大学里的学生都比普通人长得好看,每个人看上去都是斯斯文文的,很有礼貌的样子。