我该怎么适应大学生活?

Seven77xue

大学是全新的一次体验,区别于之前的学习模式,一个舒心的大学氛围会给自己接下来的人生增添不一样的光彩。作为一个已毕业的学姐,以自己的感悟写下这篇短文,希望可以有点作用。

1.适应环境

刚刚进入校园的时候,我的内心是忐忑的,离家最远的一次,而且是进入了一个全新的环境,有来自不同地区的室友,虽然开始有些尴尬,但我们也一起把校园走了一遍,熟悉校园环境和构造,便于后期上课,学习,吃饭不至于迷路。

校园一角也别有洞天

2.人际相处

2.1 大学里,和室友的相处很重要,可以说和室友将衣食住行一起生活四年,一个融洽的宿舍氛围会给自己一个舒适的生活环境,懂得换位思考,大家互相体谅,有问题及时提出并解决。

2.2 可以适当参加一些社团,不需要太多,大学上课不像高中初中一样大家始终待在教室一整天,是流动和不确定的,那社团就是社交的一个方式,同时也可以学习到一些新技能,就比如在宣传部我就了解到了公众号的简单制作和运营。

一起享受一顿美食

3.学习

我认为作为一名学生,我们的主要任务还是学习,不然大学荒废四年,没有技能傍身,毕业时简历空白自己会后悔的,一些基本的证书,比如四六级、计算机二级、驾驶证、普通话、教师资格证以及自己专业的相关证书,要做好准备,否则毕业了想考就很浪费时间,也可能没有机会或者没有时间。

参加一些不错的竞赛或者项目,丰富自己经历,提升自身能力。

有考研意向的要规划好自己未来的方向,不一定要非常清晰,最起码要了解自己擅长或者感兴趣哪个方向,确定好就不要后悔和犹豫,当然考研是大三开始准备的事情了,不用过于着急。

学习不可懈怠

4.旅游

在这个时间,有条件出去走走,体验不同的城市风情,不同的人文情怀。和朋友一起出去走走或者自己独自旅游都是不错的选择,以后工作了或者读研了不一定有时间了。

多走走会有不一样的心境

杰哭了具体

       大学生活是一个人在学生阶段全新的开始,因为你在大学里面认识到的人或者事都会给你的人生带来变化甚至会影响你对一件事情的看法。作为大四的老学长 ,我在这个问题上还是有自己的看法。

1. 适应大学的生活环境

       大学的生活环境跟高中的生活环境有着很大的变化。高中的生活环境很紧张,每天都要为了高考做准备,自由支配时间很少。而大学生活你会拥有大量的时间并且自己能够支配的时间很多。

校园

2. 人际交往关系

       大学最重要的就是人际关系,大学认识的人会比高中认识的人少很多,基本上都是一个宿舍在一起玩,在大学里面多交朋友成为了大学生必须学会的一个技能,其中也包括寝室关系。为以后在社会上打下基础。

上课的朋友

3. 思维方式的转变

       大学的生活节奏很快,时间过得也很快。结交的人也是各种各样的,不可能照顾到每个人的情绪,所以思维方式就要变得更加成熟,在处理事情或者人际关系方面要做到全面。做事情方面眼光要放得更加长远。

学生学习

4. 个人爱好和规划

       在大学生活里面你自己的时间是非常多的,除了上课剩下的基本上都是你自己的时间了。要应该在剩下的时间培养自己的兴趣爱好并且加入自己喜欢社团以及以后自己想要做的事情,提前做好自己的规划对自己的未来有很大的好处。

社团辩论赛

5. 个人习惯

       在大学里没有人管你,你的不好的习惯也没有人会忍让,一切都是要靠自己,更没有人会迁就你,只能你去适应别人,别人不会去适应你。大学时代是形成良好的个人习惯的重要时期,抓住这个机会让自己变得更优秀。

       最后,在大学生生活期间一定要规划好自己的安排,多去参加学校的活动会让你融入到这个学校的氛围当中并且能更加让你了解到这个学校的方方面面。

MorvenHsueh

综合下来就是一条:“有则改之,无则做自己

本人大四在读,根据以往三年+的大学生活经验,适应大学的过程很大程度上是一个人模拟适应社会的过程,然而社会有好的方面也有不好的方面,大学于是如此,在自己需要改变的地方改变,在不需要改变的地方做好自己,虽然不一定能过的多么天花乱坠,但至少能够把大学过的对得起自己,也对得起将来,下面就来具体说说怎么适应吧:

1. 适应集体生活

没错,这条针对的就是宿舍生活,很多人在上大学之前是没有经历过集体住宿的,那么跟舍友的关系如何将直接决定你未来四年的生活质量。首先,不管是几人间的寝室,一定要在开学之初大家共同制定出一个规则,内容包括但不局限于:宿舍卫生值日安排、晚上几点钟以后关灯、看视频要带耳机、打电话最好去阳台或者出去打等等,这些通用的规则一开始说好,后就需要每个人遵守,若有不遵守的人,鉴于大家同住一起,直接提出来即可,然而倘若遇到不知悔改或者明显挑刺的人,最好的方法就是和导员商量换宿舍,如果行不通,在自己能承受的范围内搬出去住,如果还是行不通,建议大家早出晚归,可以去图书馆学习,去找实习,既能减少在宿舍的时间,又能提升自己,总之在不触及原则的情况下,最好不要和与自己三观不合的舍友起冲突。

2. 适应学习生活

对于理工科专业我没有发言权,但对于文科类专业,我的经验告诉我,期末考试临时抱佛脚问题不大,毕竟东西真的太多,而大部分的老师只在最后一节课(或倒数第二节)才划重点,但这里说的临时并不是说考前一晚,而是一个星期左右,所以为了考试的顺利,最重要的是要有足够的复习资料,可以问学长学姐这个老师的考核方式是什么?平时上课用ppt多吗?期末会不会发复习文档?弄清楚了这些,有了足够的复习内容,剩下的就不是技术活儿了,最怕的就是空有一腔背书热血,但却没有留下来什么东西供自己参考。

3. 适应经济“自由”的感觉

大学期间虽然我们绝大部分人都还是依靠父母给生活费,但我们却拥有了自己选择物品的权力,尤其是刚刚进入大学的新生,很多都是才开通了支付宝和淘宝,难免会因为“自由的快感”而忍不住剁手,这时候谈自律其实没什么卵用也没什么必要,但大家可以借助记账app架构起来自己对花钱的认知,此外,一定要少看一些种草视频或者什么省钱小诀窍,因为这些东西在看起来帮你省钱的时候实则也会激发你的购物欲,从而买了一堆便宜但没用的东西,浪费了钱;最后,最重要的是,不要开通任何超前消费的功能,即使钱真的不够用,也要去第一时间找父母要,有些父母可能会唠叨几句不爱听的话,那就下个月做好财产打算,不要相信一些文写的大学靠自己月入多少钱,从而对父母有愧疚心里,不好意思找他们要钱,要知道,大部分的人二十岁的年纪本来就是上学的阶段,怎么去挣钱,少数总归是少数,把学上好了,以后有的是机会挣钱。

帐号已注销

俗话说,“纽扣要从开始扣好”。大学生活是一个人在学习生涯中一次全新的开始,所以能从大一走好是很好的。

作为一名大四的老学姐,自认为四年大学过得还不错——担任班级团支书、拿过大大小小奖学金、大二就早早开始实习……我觉得我对这个话题还是有话语权的,这里就来给学弟学妹们分享一些经验~

从这四个方面来讲~

一、拓展人际关系,融入新环境

人际关系对大学生而言是非常重要的,好的人际关系会让你四年过得轻松愉快。不过作为一个大一小萌新,刚进入大学,这个新环境肯定是陌生的。那要想快速融入一个的新的环境,关键就是和新环境的人玩成一片或者熟识起来。

第一次和社团的朋友一起去喝喜茶~

记住:主动去认识别人,要积极融入,不要等着别人来认识你,除非你足够的优秀哦。

二、尽早职业规划

辅导员一般都会告诉大家:要有早做职业规划的意识。这点很重要!

大概想想自己以后想干什么?是考公?出国留学?还是直接找工作?还是创业?因为每个不同的规划道路后面,决定了你大学四年是不一样的。所以趁着还早,有这个意识,多关注自己的想法。

三、发掘兴趣爱好

大学相对初高中有很多属于自己可支配的时间,那你一定要去寻找自己的爱好充实自己的生活。比如我就是大一开始,从纯小白学习跳爵士,现在也能跳得很开心啦~

和舞蹈老师一起,蓝色衣服是我嘿嘿~

相信我,哪怕从大一开始培养一个兴趣爱好,也完全不迟!

四、规律作息

有一个健康的身体,规律的作息,这个很重要!在大学里你会发现早睡早起的人越来越少,通宵在宿舍打游戏的人反而越来越多。但是当大四大家都要开始四处找实习的时候,很多人就会犯难,感觉四年都是虚度的。我希望大家都能知道自己想做什么,如果暂时想不到,就先从每天都早睡早起开始吧!

我们学校的晚霞真的超级好看呐~

总的来说

刚开始到大学不适应是很正常的,放松心态,慢慢就会好起来的。同时,积极主动地去结交朋友,融入好的环境。希望大家都能好好的度过大学四年哦,加油!

Serendipite1Z

大学生活是一个人在学习生涯中全新的开始,一个好的开始往往会带来好的延续。作为一名大一小萌新,我在“如何适应大学生活”这个问题中还是有着自己的见解

1.积极融入新的环境

作为大一小萌新,大学的环境对我们来说是陌生而不熟悉的。在进入大学的时候,会有助班带着我们了解校园环境及构造,在这个时候,你就可以积极起来,努力记住这个自己要生活四年的环境。记住大学的构造,也有助于你往后的学习与生活。

校园

2.积极拓展人际关系

人际关系对于一名大学生而言有着重要的作用,好的人际关系会让你的大学四年过的轻松愉悦。加入自己感兴趣的学校组织或者社团,可以拓展人际关系的同时,也可以学习到新的技能,不断提升自己。好的人际关系也可以帮助你更好更快地适应大学生活。

伙伴

3.努力学习找寻自己的价值

在大学中,学习从不是一件令人丢脸的事情,反倒好好学习成为了大多数人的奢望因为有着太多的诱惑,所以学习从天天必做到要人逼着才做。作为一名刚刚踏入大学校园的小萌新,从大一开始就应该锻炼自己的学习能力,适应大学的教学方式,从而为往后的学习奠定坚实的基础。通过学习,也可以找到独属于自己的价值,在自己擅长的领域发光发热。

自习

4.寻找自己的热爱

大学相对中学有着更多的自由和可以自我支配的时间。所以,在大学中你可以去寻找那些你热爱的事情来不断充实自己的生活,从而慢慢适应大学的生活。

校园猫猫

5.积极参与学科竞赛

大学校园中有着很多的比赛以及获奖的机会。通过参加比赛,可以不断磨练自己的意志、提升自己的能力,也可以为自己的简历添上浓墨重彩的一笔。更重要的是,通过比赛,可以认识到很多志同道合的伙伴 ,你们可以一起成长、一起进步,一起共同适应大学生活。

一切OK

最后的最后,我想告诉你的是,大学的生活并不可怕,也不难适应。只要努力热爱生活,生活也会爱你的!