设函数f(x)=lnx+ln(2-x)-ax(a大于0)。(1)当a=1,求f(x)单调区间;(2)若f(x)在(0,1]上的最大值为1/2,求a值

匿名用户
设函数f(x)=lnx+ln(2-x)+ax(a>0) (1)当a=1时
f(x)=lnx+ln(2-x)+x
=ln[x(2-x)]+x
f'(x)=(2-2x)/x(2-x)+1
令f'(x)>0,得
(2-2x²)/x(2-x)>0
即2(1-x)(1+x)(2-x)>0
解得x∈(-1,1)U(2,+∞)
∴f(x)于(-1,1),(2,+∞)↑于(-∞,-1),(1,2)↓
(2)若f(x)在(0,1]上的最大值为1/2
∵f(x)=lnx+ln(2-x)+ax(a>0)
∴f'(x)=(2-2x)/x(2-x)+a
令f'(x)>0,得
[-ax²+(2a-2)x+2]/x(2-x)>0
当x∈(0,1]时,x(2-x)>0恒成立
∴-ax²+(2a-2)x+2>0,x∈(0,1]
a>0时,设g(x)=-ax²+(2a-2)x+2
则g(0)≥0,g(1)≥0
即2≥0,a≥0成立
∴f(x)于(0,1]↑
∴f(x)max=f(1)=1/2
即ln1+ln(2-1)+a=1/2
即a=1/2
追问
是减ax
pff1015
解:
f(x)=lnx+ln(2-x)+ax
=lnx(2-x)+ax
=ln[1+(2x-x^2-1)]+ax
=ln[1-(x-1)^2]+ax
显然,f(x)在定义域内为增函数
所以,当x=1时,f(x)取最大值1/2
所以 f(x)=ln1+ln(2-1)+a =1/2
a=1/2
匿名用户
使用百度Hi可以第一时间收到“提问有新回答”“回答被采纳”“网友求助”的通知。查看详情
您想在自己的网站上展示百度“知道”上的问答吗?来获取免费代码吧!
投诉或举报,请到百度知道投诉吧反馈。
功能意见建议,请到知道意见社吧反馈。
- -、楼上误人子弟啊,很明显x的定义域是(0,2),楼上疏忽了
月冬川9132
(0.2】增
【根号2.2)减
f(1)处取最小

参考资料: 老师处