家长的学历真的会影响孩子吗?

浮冬城7613
家长是小孩的第一任也是最重要的教师,家长的学历不会影响小孩的将来,但家长的观念会。

寒门出贵子。我们时常在新闻上看到,一些家庭困难、父母没有多少文化却培育出了一些优秀的学子。这些事例,古往今来,不胜枚举。

笔者是一位教育工作者,十余年的教学,接触了各种各样的家庭。在这些家庭中,父母愿意投资小孩教育、能够时时刻刻为小孩指引的方向的家庭里,小孩的学习态度、习惯、成绩以及素质都很好。

就在去年,笔者接触到一位学生家长,他夫妇二人仅初中文化,尽管他们在工地上干活,但他们时刻关心小孩的学习,指引着小孩努力拼搏。他们有两个小孩,大的已经在二本院校读大二了,小的在重点高中读高一。不得不说,这夫妇二人已经是人生的赢家。

当然,父母的学历越高,对小孩的成长越有利。因为,高学历的家长,知晓更多的育人方法和培育技巧,知识储备更高,能够帮助小孩解决各种难题及困惑。从这方面来讲,父母的高学历,意味着给予小孩一个高起点。

总之,培育小孩,不是一件简单的事情,是考验父母观念的。只有正确引导,才能指引小孩走在 健康 成长、成才之路。

这个回答希望对您有用!欢迎大家在评论区留言,一起探讨 育儿 的事情。

对于这个问题,我想从自己的经历讲讲:

我来自农村,在我小的时候家庭条件不好,爸妈为了我跟哥哥有一个好的生活环境,接受好的教育,不得不选择在外地工作打拼。我父母的学历水平都不高,一个是初中文化水平,一个人小学文化水平。

父母在创业打拼的过程中吃过很多苦,他们对我跟哥哥的学习一直很重视,经常会跟我和哥哥说一定要好好读书,一定要上大学,去接触不同的人和事,一定要拓宽自己的眼界,为自己将来的发展积累人脉,不管我们做父母的多辛苦,只要你们上大学了,我们再辛苦都是值得的。没有进入大学之前,一直不能理解父母的期待,为啥一定要读大学,为啥要让自己那么辛苦去奋斗,也要让我们去读书。

进入大学后,与同学相处发现自己的眼界真的很小,接触的事务也很有限,进入大学后跟同学的相处,在不断的学习过程中,越来越明白了一句话:优秀的人越来越优秀,资源的整合对一个人的成功发挥着重要的作用。

其实,父母的文化程度对孩子的影响到底有多大,更多的在于父母眼界的大小吧,即使父母的文化水平再低,他们见过了一些大世面,人生阅历丰富,有开阔的眼界,对子女的成长能够起到非常好的引导作用!

认知的高度决定了行为的高度!

有没有学历不会影响孩子,但是家长的思想观念是真的会影响孩子一生。

我有个同学,父母都是高学历,一个是初中校长,一个是初中老师,这个同学在初中的时候住校,他的妈妈每次都要送他过来,并且从来不叫他洗袜子洗衣服,都是脏的带回去,在家里家长洗。这个同学平时也很孤僻,初中的时候就隐隐约约的听说他在家里打他的妈妈,高中的时候我们不在一个学校,然后某天就听那个学校的同学说他在学校杀人了。之后就走司法程序了,我们也不知道他现在怎么了。他及其缺乏父母的陪伴,从而导致性格越来越孤僻,和父母也无法进行沟通,从而造成惨剧。

同样的我有一位高中同学,父母都是大学生,说实在我们那个时代,父母都是大学生的在我们农村那边是属于极少的。这个同学就性格很好,老实且优秀,主要原因是他在父母的身边长大,并且和父母的沟通十分的流畅。从而造就这个同学成为了一个很优秀的人。

父母的陪伴对于孩子而言真的是十分的重要,还有父母和孩子的良好沟通。你会发现和孩子能良好沟通的父母,他们之间关系必是很融洽很和谐的,孩子的性格和脾气也会是很好的,我以前因为工作的原因和他爸爸和孩子的交流是很少的,因为朋友的孩子在学习少儿编程,促使他们和孩子的关系十分的融洽和谐,所以我们在朋友的推荐之下就给孩子报了少儿编程,我们每天陪着孩子在电脑前学习小动画小 游戏 ,孩子每天回来都很开心地要求学习,也会在学习中和我们讨论学习问题,放学回家也会和我们讲述学校的趣事。孩子现在的性格很开朗活泼,人际关系处理的很好。我们都不算很高学历的家长,但是我们却是和孩子沟通很好的父母。

因为从事教育多年,身边的家长群体比较多,各个学历的都有,可能对这个问题有一些意见和看法。

其实影响孩子的并不是学历,而是认知程度,教育理念

我曾遇到过这样一个家长,他的孩子上初中啦,学习成绩不好,然后这个家长就在一个学习交流群里跟大家不停的说孩子就喜欢玩 游戏 ,顶撞家长,不听话,各种这不好,那不好,交的朋友也没好孩子,这个孩子也在这个群里,群里还有孩子的朋友,朋友的孩子,是一个三四百人的大群,这个家长足足抱怨了自己孩子两个小时,很多别的家长都在劝解这个家长,不要在公开场合这样抱怨自己的孩子,伤了孩子的自尊心,可能会引起孩子的叛逆和反抗,但是这个家长丝毫没有听进去别人的劝解,一会,还发了孩子玩电脑的视频,视频中还能听到这个家长咯咯的笑声,一遍说着孩子管不了,又好似不觉得很严重,把这件事又当成了一个笑资,谈资。

真心不理解这个家长的想法,但是可以肯定的事,这个孩子在这样认知水平的家长影响下,很难有正确的价值观,顺利渡过初中的叛逆期

正确的引导,积极的态度,高水平的认知能力,是教育孩子的关键。这和学历没有绝对的关系,虽然可能高学历的家长接触的教育方面的知识更多,认知能力更强一些,但是很多没有学历的家长也能教好孩子。

我出生在一个小城市,我的同学很少有家长的学历在高中以上,但是很多同学的家长,包括我的父母对孩子都很有耐心,教给我们做人的道理,为什么学习,学习的重要性,帮助我们形成正确的价值观,没有不犯错的孩子,当我们犯错的时候不仅仅是指责,而是告诉我们为什么错了,犯错后果是什么,以后要怎么做,我们才能非常顺利的 健康 成长,所以说,直接影响孩子的是家长的认知水平,价值观等,而不是学历。

希望能帮助到楼主,也希望家长们面对孩子的问题时,可以多点耐心。

肯定多多少少会影响一点,父母学历越高,对孩子的教育越好,父母可以为孩子的以后将来有一个很好的规划。

不管是过去、现在、还是将来,教育程度高的永远都是智商最高的那批人,在上学这条路上,每到升学坎上都会筛一批人,高考成绩是硬核,加减乘除三角函数是硬核。能在教育上走更远的人,或许有些情商低(这都是个例,哪个教育层次的人没有几个低情商),但是智商一定不会差。智商是可以遗传的,高智商轻松学是学霸父母带给孩子最大的隐性福利。学历层次高的人,本身就业机会更好,他们在升学过程中会认识更多和自己一样的人,他们的同学朋友不一定最有钱,但是不可能在 社会 底层,这些人可能是自己孩子以后某个阶段的老师教授,可能是求职就业过程中的老总,随便拎几个出来都可以给自己的孩子上两课。

受教育程度更高的爸妈,往往更具有远见和格局,不论是思考问题还是规划以后孩子的未来,他们总能长远的站在制高点上考虑。从小可以为孩子规划,也更尊重孩子个人的意见,他们的孩子从小出国,在国外自己交朋友,形成独立的人生观,为以后的发展“铺路”。我不否认有些小学学历的人成为亿万富翁,但总体来讲,受教育程度高的人平均更有钱。而且因为受教育程度高,他们的职业一般都比较体面,起伏涨落不那么突然,看人脸色做事的情况也相对较少。我不否认有些街头小贩月入十万,但是这些人的孩子从小在什么样的生活环境下长大,大家都很清楚。有人会说,北大毕业也有卖猪肉的小贩,且不说这是个例,我们再往后看,那位卖猪肉的北大学生最后成了企业家。同样是卖煎饼果子,初中毕业和研究生毕业的经营模式一定是不一样的。父母的财富值会给孩子未来发展带来很多便利,比如说资助出国读书、生意起步。

受教育程度更高的父母更开明,因为他们见过更多各行各业成功的例子,在有一技之长的情况下,允许孩子选择自己真正热爱的事情。倒不是说孩子自己选择的一定都对,只是受教育程度更高的父母对于孩子的选择更包容更开放,孩子在一定程度上会更开心。

一项研究发现,英国男性如果父母上过大学,其收入就比较高。相比之下,父母没有受过高等教育的男性比有同等学历但家庭环境比较好的人收入低20%。伦敦大学教育学院做的这个项调查说,这证明收入差距可以从一代人传到下一代人。他们研究了24个国家中包括英国25岁到59岁的四万男士的工资和家庭背景。研究报告撰写人约翰·杰瑞姆博士和林西·麦克米兰博士发现,父母教育程度对英国和其他一些国家的男性的收入影响特别大。虽然这项研究主要集中在男性,但是也发现英格兰和北爱尔兰父母受教育低的女性比父母受过高等教育的女性收入低11%,尽管她们有同等学历。他们指研究生的孩子更可能会上私校,然后上更好的大学,或学习法律和医学,这都会提高他们的收入。杰瑞姆说“英国对上‘好’大学的经济奖励特别高,而在其他国家,‘学位就是个学位而已。’”“在英国,富裕家庭的孩子都会上排名高的大学,这就帮助解释了我们的研究结果。”“也可以认为,富裕家庭的孩子比贫穷家庭的孩子,有更多时间找合适的工作。”这项研究发现,在英国,父母受过高等教育和没有受过高等教育的孩子,不考虑其本身的成绩,其收入差大约是50%。相比之下,在挪威和瑞典,这个差距只有15%。

首先肯定的是多多少少的会有一定的影响,但不是主要因素。有诸多高学历的父母不懂如何教育自己的孩子,不清楚怎样跟孩子相处或沟通。同样也有诸多的低学历父母培养出了优秀的孩子。为人父母要言传身教,先教孩子做人做事的道理,礼貌,规矩,有教养……行有余力再学文。

我认为不是学历,而是 家长的思想高度和眼界 会影响孩子。

但实际上,从普遍来说,学历低的人比学历高的思想高度等确实要差一些。不要只看个例,要看普遍结果。

学历低的缺点是眼界不高 ,看事物不长远,只能看到眼前的利益。对孩子的教育也是如此,直接影响孩子的格局。 不过学历高不代表文化水平高 ,学历低的人有些文化水平高,很多有名的人没有受过什么正规教育。只能从整体上来说, 学历高的人教育理论要丰富一些,孩子懂得多。学历低的人大都甘于平凡,不重视教育 。

父母具有较高的文化素养可能会影响他们的言谈举止、教育方式、对孩子的教育投入等等,进而促使孩子具有良好的学习习惯并取得良好的学习成绩 ,或者是对孩子的期望会对孩子的学业产生一定的影响。

低学历的父母不适合教育孩子吗?这种说法是片面的 ,高学历家长相比较低学历的家长,只能说更有先天优势,孩子成功的概率要比低学历家长更高一些,但是事事无绝对,一个高学历的家长如果停止学习,停止和孩子一起成长,教育出闹心孩子的也不在少数。

其实,无论学历高低,现在的家长都对孩子读书都是很重视的,但是不同学历的父母在教育孩子的方面却存在着显著差别。

一、孩子的教育态度

高学历家长在教育孩子时更加宽容、尊重孩子自身的想法,可以和孩子共同成长,他们觉得学历重要就自己去考取,不把自己的梦想强加于孩子身上。

学历低家长并不想那么多,抱着“反正我就是为你好”的态度,死命让孩子按照他的要求做,做不到就开始愤怒、打骂、放弃。

二、学习环境的重视程度

高学历的父母,之所以有高学历,一定程度要归功于良好的学习环境,不受杂事干扰是重中之重。

低学历的父母,会认为,你考不好,要从自己身上找原因,不要从外部条件找原因。

三、学习习惯的培养

高学历的家长,可能会告诉孩子要学习什么,怎么去学,从不同角度去理解和看待问题,更多的是培养孩子思考问题的思维和解决问题的能力,同时,培养孩子的学习习惯。

学历低家长,很少会告诉孩子具体的学习方法,只能只会说:你一定要好好学习啊;让你去看书啥的,可能基本上不会你坐下来进行沟通。

四、学习方法(效率)理解不同

高学历的父母,会认为学习需要有个过程,不同的知识点,需要不同的时间去理解消化。理解问题比死记硬背要重要得多。

低学历的父母……你怎么这么笨???对于有效学习,往往不会实现当初承诺给予的奖励,并强调孩子如果还要奖励,就是不懂事。

五、兴趣爱好

高学历的家长,他们注意培养子女的兴趣爱好(如:芭蕾、音乐等),投入大量时间教孩子阅读,并更关心孩子的心理 健康 。

学历低家长,除了会关心孩子作业是否完成外,基本上都是散养或者自由放养,很少去关注孩子的兴趣爱好,这也导致孩子的天赋的丧失。

高学历的家长教育孩子思考,低学历的家长教育孩子听话。

不管怎么说,孩子自己都要努力。对于孩子来说,如果自己的父母不是高学历的家长,那就努力让自己成为高学历的家长,这样以后自己可以用高学历家长的身份去教育自己的子女。

分享一个适合学龄前儿童用得识字软件【猫小帅学汉字】,家里或者身边有适龄儿童的话可以去下载一个试试哦,这里面有丰富的童话故事,还有有趣的冒险任务,孩子可以和喜欢的童话人物一起学习汉字,不知不觉中对汉字产生兴趣。

更多 育儿 的资讯可以关注一下【4399小评菓快乐 育儿 】

韩国一部片子,父母的聋哑人,听不懂也说不出,学历也不高,但是儿子特别优秀,源于父母每天就尽力的听孩子说话,听不懂就看儿子的口型和表情,时不时给儿子一个赞赏的微笑,儿子并没有因为父母是聋哑人不能沟通而自卑,沉默,相反儿子很开朗,很优秀。

曾经有两个双博士家庭,上小学的儿子却是名副其实的学渣,考试每次都是倒数,父母很无奈,为什么他们的高智商儿子一点也没有继承?

那么他们平时又是怎么教儿子的呢?骂,吼,责备,面对孩子做题不会经常暴躁普雷。妈妈认为,以他们两个的高智商,儿子应该一点就破,可现实是很多时候是,一道题她讲了几遍,儿子还是一脸茫然,美媚她认为讲得很通透了,而儿子还等着无辜的眼里不知道怎么做时,她就安奈不住中心的怒火,嫌弃儿子太笨。儿子在妈妈的怒吼中,越来越胆怯,问题越来越少,不会的也积压的越来越多,慢慢的就倒数了。

之前在超市里看到一对母子,超市里有很多东西会给顾客试吃,母亲站在卖咸菜的地方,拿着牙签不停的试吃,儿子也很妈妈学着,拿根牙签扎着吃,主要是她还控制不住度,母子俩一会把售货员放在小钵子里的咸菜吃完了,售货员那个嫌弃的表情,走在旁边都觉着尴尬。

孩子没有太明确的是非观念,很多从父母那里模仿过来的,父母的行为不端,孩子就很难端正,也很难赢得他的的喜爱。

有的父母手机不离手,却要求孩子看书,对自己没有约束率,对孩子也没有信服率;有的父母爱吵架,却要求孩子心气平和,当孩子顶嘴的时候,不认为自己教养有错,反而认为孩子叛逆;有的父母平时不讲信用,孩子也会信口开河;有的父母小气吧啦,孩子长大也不会大方。

学历只是父母综合素质的一小部分,身教大于言传,父母的行为和态度才是对孩子潜移默化影响最大的。

家长的学历,反映了一个家长所受到的教育程度。一个接受过良好教育的人,其知识面,语言表达,行为习惯,观察分折方式,学习工作表现,处现问题的能力,这些都是家长学历教育程度的外在表现。而家长又是时刻关注着自己的孩子,陪护着自己孩子成长的人,因此,家长的学历会对孩子产生影响的。

那么,家长的学历会对孩子产生哪些影的呢?

1.孩子的学习能力和兴趣培养。学历高的家长对自己的孩子要求严格,经常会以自己的学习经历,去教育,去帮助孩子的学习能力,能更好地为孩子在学习上给予铺导。

2.注重孩子的良好行为习惯培养。受过良好教育的家长,一般都具有良好的外在表现,正是家长的良好外在表现,能影响着一个孩子形成良好习惯,这也是一种养成教育。

当然,现在很多家长都己经意识到了受教育的重要性,特别是农村家长受城市知识性家长的影响越来越多,纷纷到城市买房,送孩子到条件好的学校学习,都希望自己的孩子有一个良好的学习经历,这也是家长意识到了学历的影响力,而在孩子身上的县体体现。