《明朝那些事儿》值得一看吗?

乌兆32

非常值得

作为一个读过《明朝那些事儿》三遍的人,我特别推荐大家读这本书,它将枯燥乏味的历史变得生动有趣,是一部可以让人在轻松中了解历史的书。这本书最大的优点就是会让你一直有看下去的欲望,会让你产生对历史的兴趣,看完后会发现历史原来这么有趣。

  • 这本书让历史看起来更加合理

我们平时接触的那些正统历史学家、知名历史讲师的作品,以及所谓的正统史学,我们从他们所讲述历史中对某些人、某些事容易形成了固定的、单一的印象,例如,在明史中,我们就认为戚继光是一个抗倭的完美将领、认为王守仁只是一位伟大的思想家、认为海瑞就是清廉的代名词,然而一个人之所以是一个人,是因为他拥有丰富的个性,绝不单单只是一面。在阅读《明朝那些事儿》这本书时,我们沿着一个同为“历史阅读者”的当年明月的视线去看待历史和人物时,他会给你剖析每个人的个性和特点,让你看到即便是圣人也有诸多劣根性和平淡无奇的过往,即便是劣迹斑斑的坏人也有其优点,读完你会恍然大悟,突然明白“他为什么他会有那样的结局?”皆源自于这个人的个性。

  • 这本书这不仅是一本历史书籍

这是一本带有强烈个人色彩的书籍,之前看过或者听过很多带有个人色彩的书籍、节目,这些会在潜移默化中给你引导引导,甚至把他们的思想强硬的输送给你。但是,我对于《明朝那些事儿》的“一家之言”具有强烈的兴趣。他不是去引导你,强行让你相信“历史是这样的”,而是在对待一件事情上表达自己的看法,用自己的观点去评价人物。而且,很多看法一针见血,让人有强烈的共鸣。

啵啵教教众0o

非常值得

       初步接触到这本书是高中的时候,当时的语文老师推荐了这套书籍,后来自己买了实体书看,看完之后感触颇深,现在和大家分享一下这本书大致的内容和推荐它的原因

一、全书主要内容

     这套书一共有7部,第一部是朱元璋篇和朱允炆篇,是明朝的开始,第二部顺应第一部,主要围绕朱允炆后的5位皇帝,每一部承接着上一部书的内容,涵盖1344年到1644年三百年间关于明朝的一些故事。这本书来源于历史记载书籍《明史》,由作者当着明月撰写,在其研究了大量明朝史料的基础上,采用现代小说的形式对明朝的事进行阐述,全书不仅讲述了十六位帝王和王公权贵的故事,还包括明朝较为出名的人物和很多小人物,既有帝王之道、官场政治,也有人伦道德、当时的政治经济制度,内容丰富。

二、推荐理由

1、内容全面

         全书从朱元璋篇将起,到朱由检篇结束,包括明朝十六帝、各王权贵族、大臣、明朝各种各样的名人,例如王守仁、唐伯虎,还包括很多小人物的故事,各种故事作者娓娓道来,每一个人物都生动形象,其中的内容也非常全面,从不同角度出发,既有帝王之术、战争、政治场的介绍,也对人性、人伦进行阐述,可以引起人们的思考,读完全书后各种人物跃然纸上,了解了历史,也学会了其中众多的道理。

2、形式新奇、吸引读者阅读

          很多人可能对历史故事十分感兴趣,但是各种正史读起来较为枯燥,就会比较难坚持阅读下去,这套书恰恰可以很好地解决这样的问题。作者采用现代写作手法,将明朝几百年间的大小故事描绘地生动形象,很好地激发读者的阅读兴趣,一部接着一部,让人想一直看到结尾。这套书语言幽默诙谐、通过近似小说的语言来讲述,很符合现代人阅读习惯,十分有趣。

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
当年明月的《明朝那些事儿》从明朝建立写到明朝灭亡,作者将风趣幽默的表达方式融进历史故事,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。对明朝十六帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。如果有时间,建议看一看。
云端之巅Mq

值得一看,这本书作者的语言比较幽默,而且查阅了大量的史书,通过一种非常轻松的语气讲出来。
紫罗兰爱音乐
《明朝那些事儿》这本书,它一部纯粹草根的作品,能激发广大读者对中华民族五千年历史文化的兴趣,在读史的过程中瞻仰先贤们的风采,领悟先贤们的道理。
《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。
社会影响
1、作为历史类书籍推荐
《明朝那些事儿》被由中国教育学会中学语文教学专业委员会、北京大学语文教育研究所、北京语言大学、中国教育报、商务印书馆联合发布的《中学生阅读行动指南》倡导“为中国而读”的主体《推荐书目》作为历史类书籍推荐。
2、销量超过千万
明朝长达几百年的大事小事更是在明月的笔下描绘得生动鲜活,引人入胜。这部06年出版的历史书畅销五年销量突破1000万。该书,成为大陆历史书的经典之一