《明朝那些事儿》值得一看吗?

历史小阳宝

值得

《明朝那些事儿》是一本让你打破传统对于历史即枯燥乏味之认知的必看书籍,并且此书一经出版后,数年来销量破千万,各大学校图书馆借阅量也常年累积排名靠前。

小编作为一名看过此书全集的历史专业在读大学生,很负责任地告诉你,《明朝那些事儿》这套书对于大多数人来说,真的很值得一看。

一、内容优质

《明朝那些事儿》是由作者当年明月所撰写的历史文学著作。这部书从明太祖朱元璋开篇,历经明朝十六帝,讲述了从1344年到1644年,这段长达300年的热血跌宕的历史。

书中描绘的每一个皇帝都有着与众不同的个性,每一位名臣都挑起过江山社稷,每一位军事将才都象征着一段铮铮铁骨,每一个名字都代表着中国文化的一座高峰。

跟着作者的文笔脉络,我们会看到整个大明王朝的荣辱兴衰,目睹无数个大、小人物的登场和谢幕,见证中国当时的历史走向与时代的抉择。

二、阅读性强

《明朝那些事儿》是以小说的撰述方式来叙述历史,作者用最诙谐幽默、通俗易懂的语言描述着大明王朝的方方面面,让我们可以沉浸其中,感受时代的兴衰,掂量历史的厚度。

这部书没有《明史》那般严肃乏味,更没有《明实录》那般死板片面,而是鲜活地塑造着每一位角色,每一个事件,每一点历史。这对于我们很多没有历史功底的人,去观看这本书不会有难以阅读的反感,相反,会觉得这部书十分生动有趣,具有很强的阅读体验。

三、观感极佳

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,这句话对于《明朝那些事儿》同样适用。有人说,这是一部让人哭,让人笑,让人热血沸腾的书;有人说,这是一部有思想,有深度且含金量十足的书;也有人说,这是一部风趣幽默,教你关于“说话艺术”的书;还有人说,这是一部正能量,塑造三观的书;更有人说,这是一部当你对生活绝望时,翻一翻,就会豁然开朗的书。

在小编的心中,这部书是无论男女老幼都能够阅读且应该去阅读的书,是一部值得我们大家去细细品味,探求事物发展规律的此生必读书籍。

成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。——《明朝那些事儿》

以上就是小编对于这个问题的解答,希望能给帮助到你!

佘宁bo

值得,刚开始接触这本书时,我以为它是严肃认真的历史类型书籍,因此并没有多大的兴趣,读了之后慢慢发现这本书的每一个故事和细节虽然来自史书,但是风格确实幽默风趣的,十分引人入胜。下面我将以我的角度分析它为什么值得一看?

一、活泼幽默的文笔

通常的历史类书籍会比较晦涩难懂,对于身处现代的我们来说它的语言比较枯燥。但是《明朝那些事儿》这本书以幽默诙谐的口吻,以各个历史人物的视角,讲述了明朝300多年的历史。作者加入小说笔法,使历史不再枯燥变得生动有趣,历史故事开始变得吸引眼球,历史人物也变得有血有肉。

二、获得不同的感想

这本书中你能读到黑暗、阴谋,但更多的是你能从中获得鼓舞,书中传递的都是真挚的积极向上的价值观,比心灵鸡汤更能让人振奋,欲罢不能。少年人会读到有趣的历史也,青年人会读到对梦想的追逐,中年人会读到权谋。不管你是哪个年龄层段,你都会有不同的收获。

三、历史人物的普及

以前我一直以为,名垂青史的丞相应该是清正廉洁、两袖清风、坚持正义的,但我看到徐阶、张居正的故事才知道,在明朝,大臣的俸禄很少,如果真的做到了清正廉洁,那就连家人都难以养活,所以他们两位也是贪了不少钱财。但同时他们又一个在朝中忍辱负重,为心中理想;一个实行改革,为天下苍生谋福。他们的立体展现,让他们更加鲜活。

四、情节内容的生动

明孝宗朱佑樘从邪恶中走来,却始终保持宽恕;于谦一个文弱书生,却在大明王朝危亡的关键挺身而出;戚继光坚守信念,成为倭寇心中的噩梦等等这些故事情节,不仅让我们看到了他们的伟大,同时也带给了我们丰富的人生哲理。

阅读完《明朝那些事儿》你会发现,他们每个人的故事就像电视剧一样在你脑海里播放。所以如果以上角度打动了你想去看这本书,请立即行动起来,千万不要错过它!

FRar梦te

     《明朝那些事儿》这套书,是我小时候的心头好,对于我这样一个不怎么爱看书的人,是我迄今为止少数完完整整看完的书籍,甚至看了一遍又一遍。

     在我看来,这本书的写法确实挺幽默的,可以算是推动全民看历史的力作。但之后随着我学习历史不断深入,我觉得不能把它看作正统史书,作者自己也说,任务太多,好的里面只挑最好的写,坏的里面他挑坏的掉渣的。

🎈历史可以是很好看的

     读完这套书,这是带给我的第一印象。它以一种网络语言向我们娓娓道出明朝三百多年的历史故事、人物。其中原本在历史中陌生、模糊的历史人物在书中一个个变得鲜活起来。

     而且,作者的写作风格也是非常有趣的,例如”皇帝大人(朱由校)喝了米汤,然后依然头也不回地朝黄泉路上一路狂奔,拉都拉不住。“让你在一种轻松的有时有趣的感觉中了解到明朝的一些历史。

     其次,作者在某些场景还会代入第一人称来写,这样我们读起来就非常有代入感,仿佛身临其境,书中既有第三人称讲述历史,又有第一人称代入故事,还有第二人称分析讲解。在我看来,它最大的特点就是自由,只要能把历史讲述清楚,怎么写都可以。

🎈补充课本上学不到的知识

     就以我自己读这套书时的经历来说,这本书让我重新认识了于谦,之前我对他的全部印象仅仅停留在他的《石灰吟》,但是通过真本书我了解到他是这样一个顶天立地的英雄,以及是在何等冤屈的情况下写出的悲壮诗句。

     还有王阳明,我之前只觉得他是心学的代表人物,却不知道他的思想是如此博大深邃,经历也是如此传奇(还会带兵打仗),以及他对后世的影响之深远。

     此外,作者在书中还提到了许多存在争议的历史遗存问题,并且作者也会指出并比较甚至论证各种观点,会给出一些自己的看法供分享,我认为是非常严谨的。

🎈值得一看,但别当作正统史书

     如果想要了解明代三百多年详细的历史的话,更专业更权威的我还是推荐吕思勉老先生写的《中国通史》。因为在《明朝那些事儿》中,有些事情并不是几个人物的功业就能造就的,更多的是天时、地利、人和。

     就以明末农民起义为例,就有天时的成分在里面。当时自明朝中叶,单单华南地区就发生了许多次洪涝、旱灾以及饥荒,崇祯皇帝即位的时候,常年的天灾已经使国库粮仓接近于零了,因此李自成、张献忠这类的大小起义军头领每一年都在涌现。

     而这些情节在《明朝那些事儿》中都没写进去,估计读者也不会喜欢,毕竟读者更喜欢看一些直白点的或者考虑角度单一点的,如果要复杂一些,那这本书还是不太适合深入研究的。

     因此,我的观点是,《明朝那些事儿》值得一看,毕竟也是推动全民看历史的力作,老老小小都可以阅读。但如果你想深入研究那段时间的历史,或者感兴趣的话,还是推荐更专业的《世界通史》或者《中国通史》。

豹女士ys

————当然值得,通俗易懂的来说《明朝那些事儿》是一名在职公务员写的历史通俗书籍。

而且它真的已经在网上风靡了许多年,但是我还是建议大家有时间读读,为什么呢?

因为它有超正的三观。笔者通过将明朝的历史阐述他自己都这个世界的看法,处处都表明自己的人生观、价值观,看的过程能让我们与作者产生共鸣。例如:“他从小满怀以身许国的志向,经历数十年的磨砺和考验,从一个孤灯下苦读的学子成长为国家的栋梁。

他身居高位,却清廉正直,在他几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守。他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡。

他是光明磊落地走完自己一生的。在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是值得钦佩的。而如果他还能做出一些成就,那么我们就可以说,这是一个伟大的人。于谦就是一个这样的人。”

  • 而且,它不是干巴巴的道理,它是由风趣幽默的故事组成的。作者很是幽默,读的过程中我们完全体会不到历史的晦涩难懂,变读边笑就看完了。

读它的时候,真的能感受人在时间洪流面前的渺小。一套书讲述明代的起起落落,其中的人物的生生死死,把时间的尺度拉长,我们会发现我们真的很渺小。

  • 它看透官场现象。书中讲述很多职场内斗的细节,有助于提升我们为人处世的情商。

  • 找到自己的躁动的灵魂。书中最后一句说道:真正成功的人生就是按照自己想要的生活去活一辈子,金钱、名利一切都是粪土,希望大家都能够找到自己无处安放的灵魂。

大家闲了的话,可以考虑一下去看看。

努力的熊熊学长

非常值得一看,最好的明史小白读物。🎉

——作者当年明月是一个很有趣的人,从《明朝那些事儿》的序言中就可以看出。

“历史原来是很精彩的呀!”当年明月大喊一声。声音消失在风中,当年明月继续踽踽地走着,山野一片寂静。

一、人物鲜活生动

01、崇祯是历来最勤勉的帝王,每天只睡五六个小时,其余时间全部都在工作。

  • 你可能无法相信一个皇帝穿有补丁的衣服。皇帝是什么,天下的王者,就算再穷,添置几件新衣裳绰绰有余的。

  • 可是正是这位勤勉的帝王,穿过打补丁的衣服,为了面子,不行不得不放慢速度,因为走快了别人就可能看到他的补丁。

02、张居正是权臣,但是他作风奢华,也会以权谋私;海瑞清正廉明,但是能力平庸,没啥贡献;戚继光战绩彪悍,但也结交权臣。

二、语言通俗幽默

01、披着历史的外皮,讲着最有趣的故事。

  • 当提起历史,很多人都会头痛,那一个个记不准的年代,那枯燥无味文字堆砌,错综复杂的人物关系。但是《明朝那些事儿》却不同,趣味性十足,读来忍俊不禁

02、轻松诙谐地写故事,简单;轻松诙谐地写真实的历史,难。

  • 以幽默通俗的语言,激发读者的兴趣和求知欲,把晦涩的历史写成了可读性强的白话,引人入胜,普及性强。

  • 书里面把官员的爵位比作“饭票”。将皇帝给予开国功臣的奖励,比作“阴曹地府的观光游览劵”。还特别说明:单程票,适用于全家老小,可反复使用,不限人数。

三、个人色彩强烈

01、对于一些帝王,史书记载和历代史学专家会有许多的评价,当朝明月在进行创作的时候,了很多自己主观上的感受。

02、本书是他在参考明朝历史的基础上写出来的他自己认为的明朝。

  • 部分史料有待考证,可能和真实的有些许出入,关于人物评价立场也与一些资料有所不同。