老师们,该如何和家长相处呢?

扯淡日勺嗳清

1、主动表面身份

有不少家长在加了老师好友之后,上来就是“老师你好,请问我们家文文最近表现怎样?”一句自我介绍都没有,老师看到这样的情况,满脸黑线。

2、尊重老师作息

有些家长可能平日工作繁忙,经常加班到深夜。也有些家长经常出差,可能只有周末才有时间关注孩子学习。

但请家长们务必牢记的是,你工作忙是你自己的事情。老师也有自己的家庭和生活,她没有义务和你共享她的私人时间。

3、保持一定耐心

有些家长性子比较急躁,如果老师没有及时回复,便不停重复提问,或者隔几分钟就发个问号以示催促。

更为夸张的,老师如果微信不回,便直接打电话追问。曾有老师称自己只不过去楼下超市买点东西没带手机,回来看到4个未接电话,微信十几条留言,全是来自同一个家长,实在是哭笑不得。

4、聊天注意分寸

有些家长可能沟通欲望比较强,又想迅速拉近和老师的距离。于是微信一直缠着老师聊天,从祖上背景到父母工作,再到小孩的成长经历、兴趣爱好,全部和老师交代一遍。

注意事项:

微信普及之后,几乎每个人都有账号。但家校联系时,有一个主要的对接人即可,不用所有家长都和老师互加微信,更不用搞轮番联系的“车轮战”。

设身处地为老师着想一下,两个班级一百多号人,一个学生和两名父母,就有300多名联系人,如果还有什么祖辈要加老师微信号,那画面简直是不忍直视。老师也没有那么多精力要应付这么多人。

一笑生陶伯

老师和家长怎么相处?有一个原则是一定的,那就是尊重。尊重家长,也尊重自己,尊重老师这个称呼。
老师和家长相处有两种情况,意思在家长会上。而是在平时个别相处。
在家长会上,是一个公众场合,老师的说话有一定的权威性的。老师的每一句话都可能影响家长的情绪。尤其在介绍班级情况的时候,既要说明班级的特点,激起家长的关心。也要注意,不能引起家长的负面情绪。
关于尊重,我的做法是,人敬我一尺,我敬人一丈。你为我着想,我替你出力。我会站在家长的角度,体会家长的心情,和家长的想法。这是我能做到的。我当然希望家长也能理解我的心情和教学方法。我们都要明白,家长的孩子,我的学生,我们做的一切都是为了他们将来日后生活的更好。既然有这么一个共同的目标,我们应该有很多共同的语言,只是具体的方法上,也许会有些差异。这就需要家长对,老师的理解支持。
对于学生中出现的一些个别问题,只能与家长做个别交流,交流的时候还得让孩子在场。因为如果孩子不在场,他就不知道老师和家长沟通了些什么。如果加上有些过激的行为,孩子就会把根源归结到老师身上去,影响以后的教学。这也就是尊重孩子的一种表现。家长也会喜欢的。
时光隧道Glenn

老师和家长的关系,可以说是一种微妙的关系,这种关系并不是家长对老师的绝对服从关系,而是一种相互依存、相互尊重、相互合作的关系。良好的师生关系是一个和谐、愉悦的过程,有利于教师正确处理与家长的关系。那么老师如何才能和家长和谐相处呢?下面老师为大家带来了一些建议,希望对大家有所帮助。

  • 真诚待人

  • 教师要真诚对待家长,只有真心才能换真心。教师应以“一切为了孩子”为己任,无论对家长还是对孩子,都要给予最大的理解、尊重和真诚的关心,并以自己的言行去影响家长、感染家长。如果教师以真诚相待,家长就会敞开心扉,消除隔阂;如果教师不尊重家长,对家长提出的问题态度生硬或置之不理,那么就会失去家长对老师的信任和尊重。所以教师要做到尊重家长、关心家长、理解家长、服务于家长,让家长体会到教师真诚的爱。

  • 善用工具

  • 老师与家长的很多摩擦矛盾,都是日常生活中的小事。比如老师下发通知,家长没有看到,老师收集信息,家长没有及时上交信息,老师还要逐一统计谁提交了谁未提交,加大了老师的工作量,无疑就会对某些不自觉的家长产生意见,日久就会发生矛盾。

    因此我推荐使用接龙管家小程序收集信息,收集名单可视化,谁提交谁未提交一目了然,我平时收集学生的青年大学习都会用到。还可以收作业发成绩、假期通知。

  • 理解他人

  • 理解他人的意思是老师在处理问题时,要站在家长的角度去考虑,理解家长对孩子的关爱和期盼。作为一名教师,我们必须要以爱心、耐心、细心来对待每一位学生,这样才能赢得家长的信任。同时老师还应从家长的角度去考虑问题,理解家长对孩子教育的关心和焦虑,这样才能使双方和谐相处。

  • 关心他人

  • 关心他人就是要关心学生,关心自己的学生,关心所教的每一位学生。而这些都是建立在与家长的相互关系之上。

    如:在平时与家长谈话中,可以询问一下孩子的身体状况;如果孩子生病了,可以问一下孩子是否需要什么药或怎样用药;当孩子学习遇到困难时,可以询问一下孩子是哪里不懂……

    在与家长交往的过程中,教师应给予他们充分的尊重,注意与家长沟通方式方法,尽可能满足他们提出的合理要求。

  • 学会倾听

  • 作为一名教师,在与家长沟通交流时,首先要做到的是倾听,在倾听的过程中,我们要专注、耐心,要以平等的姿态、真诚的态度去倾听家长的意见。其次,我们还要学会在倾听中去发现家长的需求。我们在倾听时应该带着问题去听,在听完后要问一问家长:“您想要我说什么呢?”“您能告诉我您希望孩子达到怎样的学习目标吗?”“您有没有什么建议给我?”如果我们能做到以上这些,那就说明我们真正地进入了交流模式,也说明我们和家长的关系已经进入了一个新阶段。那么家长对你也会更加信任,你在今后和他们交流时也会更加顺利。

百度网友ffd76b3
正常的当朋友相处就行了。