《西游记》表现了什么的古老主题?

小枫带你看生活

《西游记》表现了惩恶扬善的古老主题。

《西游记》为明代吴承恩所作的一部长篇神话小说,里面的内容尤其是降妖除魔的地方表现出的都是惩恶扬善的主题。孙悟空等三人保唐僧去西天取经,历经九九八十一难,最后取得真经,师徒四人也修成正果,各自封神。《西游记》想像丰富神奇,语言幽默晓畅,具有很强的故事性,深得小朋友们的青睐。

剧情特点

《西游记》中的黑熊精、黄风怪、蜘蛛精、狮子怪、红孩儿、火焰山、女人国等重要情节,平话里也都具备。当然,平话的思想艺术水准与《西游记》相比,还有非常大的差距。西游记故事的集大成者是明代吴承恩。关于吴承恩,资料很少,《西游记》是否吴承恩所著,也有争论。