礼仪的四个基本特征是什么?

星美人鱼鲁班

文明礼仪的四个基本特征如下:

(1)内容丰富多样,涵盖着社会生活的各个方面。

从内容上看有仪容、举止、表情、动作,语言,服饰、谈吐、待人接物等。从对象上看有礼仪、公共场所礼仪、待客与做客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。

(2)具有自身的规律性。

表现在“敬人、自律、适度、真诚”四个基本原则上。

(3)自发性、非强制性。

文明礼仪是自我意识的表现,并以特定的方式指导人的行动,是一种积极的行为动机。

(4)具有特定的文明用语。

您好、 请坐、请问…… 、请稍候等等。这些文明用语具有它不可估量的作用,大千世界,芸芸众生,人与人之间难免磕磕碰碰,有时甚至失礼失态,一句“对不起” 就能使怨气烟消云散,反之,可能会造成意想不到的后果,甚至酿成人间悲剧。

学习礼仪的重要性:

1、有助于提升个人素质。内强素质外塑形象,如果我们时时处处都能以礼待人,那么就会使我们

显得很有修养。古人有这样的话:“修身齐家治国平天下。”把修身放在首位。教养体现细节,细节展示形象。

2方便交往应酬。一个举止大方,着装得体肯定会比举止粗俗、衣着不整的人更受人欢迎。也就更方便交往与应酬。

3、有助于维护企业形象。个人形象代表企业形象,活体广告。企业形象的好与坏实际就是企业员工素质的高与低。