孩子即将上小学,家长应该做哪些?

爱之翼17

神兽要上小学了,

家长需要做些什么?

第一:心里准备

做好全程陪护的准备,

并从心里接受孩子长大。

第二:伙食准备

孩子早中晚三餐,中餐在学校吃需要给孩子带水果怕孩子在学校吃不饱,吃不好!所以早晚在家里的饮食需要很讲究!

第三:体能准备

早送晚接刚开始需要家长陪护“接送”并时刻关注孩子刚上学的“心情”随时调试孩子上学的心态很重要啊!

第四:陪着写作业(习惯培养)

每天回家习惯培养,洗手、喝水、讲解作业要求,提示孩子回忆学校要求哦!前期跟孩子一起写作业,后期让孩子自主写作业!

最后书包整理很重要,在晚上把所有书包整理好、衣物整理好.

最好一切上学准备呗!

很高兴回答你的问题,我是一名老师,同时也是一名家长,给你几点建议,希望能够帮助到你。

1.帮助孩子积累一定的知识

现在幼儿园教的知识很少,如果孩子不另外学习的话,刚上小学会觉得吃力,所以一些必要的简单知识需要家长帮助孩子积累,比如认一些字,简单的算数等等,即使不上幼小衔接或者学前班,那也得家长帮助孩子完成知识储备。

2.培养良好的学习习惯

上了小学之后就不像幼儿园难么随意了,小学一节课时间较长,孩子需要坐得住,知道课前先去上厕所,不能上着课再出去了,要学会自己整理书包,回到家先完成作业再出去玩等等,家长需要先教给孩子,等真正上了小学会更快的适应。

3.教孩子学会与同学老师相处、融入集体

上了小学之后,班级里的同学会更多,那么就要学会和大家好好相处,要懂礼貌、主动帮助别人、见老师问好、上课积极回答问题、独立处理一些事情等等,要培养孩子的独立性、自律性、责任感,这样才能更好地融入集体。

结束语:

家长要充分了解自己的孩子,他的性格是外向还是内向?能否坐得住?专注力如何?大概认识多少字?只有当我们真正的了解孩子,才能够明确培养的方向,培养孩子不容易啊,各位加油!

孩子即将上小学,家长应该做好以下三个方面的事情:

1、做好幼升小衔接教育。

孩子在幼儿园的生活即将结束,原来的那种自由自在无拘无束的生活学习状态也即将发生改变。在幼儿园的时候,主要是活动 游戏 为主,到了小学,主要就是文化科学习为主。

这个时候,家长就要教育引导孩子必须守规矩,并告诉孩子小学与幼儿园的不同之处。

2、做好习惯养成教育。

到了小学,作息时间比原来有很大不同,对孩子各方面的要求也越来越高。这时,家长就要留意引导孩子养成遵守作息时间的良好习惯;同时,也要对孩子展开读课外书等良好习惯的养成教育。也要训练孩子讲话的音量语气等,为小学生活打下基础。

3、指导孩子工整书写他自己的名字。

有些家长认为,孩子的名字是到小学后老师教,其实,家长在孩子上学前就教会孩子书写自己的名字有很多好处。

一是让孩子建立文字意识,让他们对文字感到新奇,并且有助于激发孩子学习的兴趣;二是通过指导孩子工整书写名字,也是对孩子专注力、审美观等方面的培养;三是孩子在书写自己的名字过程中锻炼手臂手腕的力量,为即将到来的小学学习做好身体适应方面的准备。

总之,在孩子即将上小学前,家长就要重视孩子兴趣、习惯、身体等方面的准备,不要让孩子“一穷二白”地到学校去。

小学是人生打基础的时候,好的学习习惯是非常重要的,这个时候的小孩子不能放任自由的去发展,因为他的自律能力还很差,学习习惯培养出来,虽然小学学的知识不太多,但是要让他有良好的学习兴趣儿,一旦有了良好的学习兴趣之后,家长就不用操心了,最关键的还是小学成长过程当中要注意他的心灵发展,这个时候是非常淘气的,可以严厉不可以暴力!仅供参考吧。

孩子要上小学了,这个是阶段的跨越,学业上的事情当然要提前做准备,不要瞎掺和什么减负,什么快乐教育,真的一点不现实。

小学老师讲课和幼儿园的老师是两个级别的。像一开学,学拼音,连汉字,算术什么的,都是要跟上节奏的。每天都是不同的内容。

比如暑假的时候可以让孩子练练字,写写拼音,多阅读,多认字,小学单元有测试的,每次都孩子自己读题的。有的时候不是不会,是不认得字。

小学有课堂作业,老师要即时检查孩子的掌握程度,能在规定的时间内写完,老师和学生都会开心。

2,环境的准备

从一个模式换成另一种模式,心理上会有些接受不过来,如果能够事先对环境的熟悉,就会减轻心理的负担。

提前带孩子去学校看看,教室是什么样子的,她到时候也会像其他同学一样在这里上课。

3,心理上的准备

这个其实是最重要的,也是最容易忽略的。孩子一方面期待着长大,又会有些害怕。当然她们时很难说出来的。

刚开学的那段日子,是学生和家长最辛苦的时候。孩子从心里要改变原有的认知。

孩子刚进入小学,各方面都不是很适应,成绩在一开始的时候可能并没有你想象中的那样好。只要孩子学习态度好,学习热情还在,多鼓励孩子,协助好孩子,成绩都会慢慢好起来。

4,让孩子养成良好的习惯

好习惯有很多,按时作息,一回家就完成作业,自己收拾书包,每天阅读课外书籍等等,这些习惯对于某些孩子可能有一定的难度,不过可以一项一项的完成。

5. 和孩一起准备学习用品,共同期待新时期的到来

在快开学的时候,带孩子去商场文具店,买必要的学习用品。引导孩子对新学期的期待。

小学是孩子学业真正开始的阶段,让我们和孩子做好准备,一起迈好第一步。

大家好,我是薇薇细语,关于孩子即将上小学,家长应该做哪些准备?

我来聊聊我的经验,仅供参考。我家小孩是2018年秋季上的小学,但是2018年五月份就要进行网上报名,学校核验后就等着领入学通知书了。关于幼小衔接的准备工作,作为“过来人”我总结了以下几点:

一、孩子的准备工作

即将上小学的孩子虽然年龄小,但是对于上小学也会有一定的心理压力。学前的幼儿园生活相比小学的生活要轻松很多,幼儿园更多时候是老师带领小朋友们做 游戏 ,有的幼儿园可能会教授一些小学的基础知识,自从教育局规定幼儿园禁止教小学课程以后,现在大多数公立和私立幼儿园都不再教小学的知识了。

那些专门做幼小衔接的“学前班”机构也在被禁止范围内,所以对于即将要上小学的孩子来说,学习上的压力还是比较大的,班主任不再像幼儿园的老师一样,每天带着大家跳舞、画画、做 游戏 ,而是每天七节课,语文、数学、英语等等,排得满满的,那么孩子就要做好以下准备:

1、 要有一定的时间观念。

小学到校时间比较早,我们这边要求早上7点30分到校,值日生要7点10分到校。这个时间要严格遵守,不能像幼儿园时期一样,早点晚点没关系,要让孩子养成遵守时间的好习惯。

2、 养成自我约束的习惯

在幼儿园时,老师的课堂可能会相对比较轻松,孩子想喝水、上厕所只要跟老师说,一般老师都会准许。但是,小学的课堂上,老师一直在讲课,如果有喝水等需求要等到下课再去做。家长要在入学前逐渐引导孩子进行自我约束,为适应小学课堂做好准备。

3、 孩子要养成良好的学习习惯

这点是非常重要的,小学的课程对于孩子来说还是有一定难度的,要让孩子养成良好的学习习惯。我们上小学前一年,读了一年的学前班,学前班也会留作业,每天放学回家先写作业,因为孩子小,不可能独立自觉的完成作业,家长最好陪同并指导完成,这样坚持一年,孩子养成按时完成作业的习惯,上小学以后家长和孩子不会再因为写作业而矛盾重重。

二、家长的准备工作

我想大多数家长都跟我一样,孩子上学,自己好像比孩子还紧张,期待孩子能有个好成绩,又担心孩子适应不来陌生的一切。其实这些我们都不必担心,孩子的适应和社交能力远比我们想像的强大,我女儿并不是那种自来熟的性格,跟我一样有点慢热型,但是上学第一天就交到了好朋友,因为小孩的世界很单纯,两三句话就可以玩到一起。

作为家长只要做好以下几点就可以了:

1、帮助孩子规划好生活和学习。

一定要让孩子养成自己整理文具备品的习惯,这样上小学后就不会因为找不到课本或作业本而茫然无助。家长是帮助孩子规划,不能包办,因为到了学校,老师上课不能因为你找不到课本而停下来等你。让孩子能够顺利渡过幼小衔接阶段,为以后能够独立学习打好基础。

2、入学前准备书包、文具等备品。

有的老师会规定文具的规格,大到书包小到笔、本,比如田字格、算草本、外文本买什么格式的,文具盒还是笔袋都有要求。我们入学时老师就要求朴素一点的笔袋,结果买的文具盒只能闲置。

总之,对于孩子上小学这件事家长不必过度焦虑,以免把这样的情绪传递给孩子。我们要让孩子期待小学生活,而不是害怕上小学。要让孩子觉得上小学是一件很骄傲的事!

培养良好的生活习惯(作息习惯饮食习惯)、学习习惯(按时完成作业、专注力、坚持、动手实践)比什么都重要。家长该想想培养方法啦。

孩子即将上小学,家长和孩子都应有充分的准备,尤其是家长。

首先家长要有意识地培养孩子的安全观念,教育孩子,有自我保护意识,不和陌生人说话,不跟陌生人走,不吃陌生人的东西,不坐陌生人的车,不玩危险 游戏 ,保障自已出入平安。

其次是培养孩子的时间观念,知道什么时间做什么事,并且有上进心!有荣誉惑!做事要专心致志,不能三心二意,督促孩孑按时作息,不睡懒觉,行动迅速,做事不拖拉;

再就是培养孩子良好的生活习惯,用过的东西,玩过的玩具要归回原位,摆放有序,不能乱扔乱放;要培养孩孑懂礼貌,讲礼仪的好品质,会熟练运用礼貌用语和人交流沟通。

最后有意识地设置场景,训练孩子融人团体生活,融入班级的习惯,能够和小朋友们团结友爱,互助相帮,知道协同配合,分享快乐!分享玩具!知道尊敬师长,孝敬父母,友受同学。

以上所述,乃我从教多年的体会,仅供参放!愿每位家长,都能用心塑选一个人见人爱的好孩孑!交给学校一个合格的小学生!

家长您好!感谢你的邀请,很高兴回答你的问题。

孩子即将幼儿园毕业,准备升入一年级上学,在这个过程中,家长要做孩子的以下两方面的工作。

1.家长要做好孩子从幼儿园到小学的衔接工作。

由于孩子的年龄小,在幼儿园上学多年,已经习惯了幼儿园的学习生活 ,孩子升入一年级后,肯定不会一下子适应学校的生活。

因此,家长要做好孩子从幼儿园到小学的衔接工作 ,关注孩子的学习情况,关注孩子的心理 健康 ,为孩子能顺利升入一年级,打下良好的基础。

2.家长要培养孩子生活自理能力。

幼儿园的学习生活与学校生活是完全不同的,在幼儿园上学时,很多事情都是父母帮孩子做的,孩子已经习惯了这种生活。

孩子升入一年级后,就要接受学校正规的教学秩序,孩子要学会自己管理自己,因此,从现在开始,家长就不要为孩子做过多的事情,孩子该做的事情让孩子自己去做,逐步培养孩子生活自理能力。

上小学孩子面临一个崭新的环境,家长需要多多配合。

1.帮助孩子熟悉新的环境。提前告知孩子新学校的状况,可以提前带孩子去学校周围看看。

2.告诉孩子幼儿园与小学是有区别的。比如小学是没有午睡床的、比如听铃声上下课等,给孩子做好心理准备。

3.家长帮助孩子做好幼小衔接,比如拼音、英语及20以内的加减法,这些都是小学一年级的重要内容。如果孩子短暂的跟不上,家长注意课后的辅导也很重要。

4.培养早睡早起的生活习惯还有在家吃早餐的习惯。父母安排的早餐尽量均衡有营养,肉蛋奶搭配合理,保证孩子一上午的营养供给。

5.帮助孩子养成放学回家首先做作业的习惯。完成作业之后再去玩。

新的环境,学习压力突然加大,孩子肯定会有诸多不适应。家长这时候需要多关心一下孩子,不仅从饮食生活起居方面,更多的需要从心理及精神层面多与孩子交流,多关心一下孩子,才能让孩子更好的适应小学生活。