孩子刚上小学,家长要做好什么准备?

小九谈教育

孩子从落地婴儿逐渐到了上小学的年纪,家长在感叹时光飞逝的同时,也要做好万全的准备,让孩子有更好的心理准备,同时也能奠定良好的基础。

家长要改变自身角色。其实许多家长在孩子上幼儿园的时候习惯当一个老妈子,这是因为孩子年纪小还需要照顾,但是孩子上小学后,一定要转换自己的思维,看看其他家长是如何教育孩子的,不要一味地按照之前的角色去照顾孩子,并且自己要给自己一个明确的定位,孩子上小学后,面临的是更多的知识,同时也会不断掌握新的能力,家长在这个时候,就一定要当孩子坚强的后盾,在孩子进步、退步时,家长都要用平和的心态去应对,千万不要出现推卸责任的心理,这不利于孩子的成长。

其次就是家庭环境要改变。孩子上幼儿园的时候,基本每天都在玩玩具、看绘本,他会从这个过程中获得许多信息和能力,那么孩子上了小学以后,主要以书本为主,玩具之类的其实可以整理一下,找个地方收纳起来,空余时间可以玩一玩,而绘本的话基本小学也不会再看了。并且,如果要专门在卧室内设一个学习区,这样平时看书或者写作业的时候不会受到影响,同时还要保证光线充足。在进行房屋整理的时候,其实也可以等孩子放假一起整理,这样能锻炼孩子的动手能力和整理能力。

要有仪式感。其实这点主要针对孩子上学前的仪式,都说生活中少不了仪式感,那么在孩子上小学前,一定要专门有一个仪式,可以是一顿晚餐,可以是一次旅行,还可以是拍照留念,这都能让孩子对小学生活充满期待,同时也能为自己树立信心。

学之道讲堂教育

有的家长因为孩子开始上小学了以后,开始不知道该怎么跟孩子相处,家长觉得孩子现在不管是生活方式还是习惯作息都发生了很大的变化,这样一来,家长开始觉得自己似乎不应该再用以前的方式与孩子沟通,但又不知道具体怎么办。

对于有类似困惑的家长,柠檬想说这是一种好的想法,因为家长现在是越来越了解孩子在各个阶段的改变、并且开始关注起什么时候该用哪些正确有效的教育孩子方式比较恰当,因此今天,柠檬就与家长一起讨论这个话题:孩子上了小学,家长的教育方式该如何改变?

我们都知道小学是家长教育方式变动的一个转折点,随着孩子开始上小学以后,我们与孩子的关系也会有所改变:随着他们一天天长大,父母已经不再是他们的全部,在孩子入校之前,家长可以通过无微不至的照顾加强亲子联系,但现在显然不适用了。

孩子上了小学,他们在学校的时间变长了,跟父母相处的时间就相对减少,再加上大多数父母的注意力都放在了孩子的学习和习惯上,因此双方很容易发生摩擦,父母如果强制要求孩子反而会让孩子感觉反感,这也就是为什么家长觉得上了小学以后,孩子变得不一样了。

因此,这时我们与孩子关系的重点应该是改变我们的教养方式,以前可能在与孩子的对话中多为父母占主导,他们更多的是让孩子去做事,告诉孩子应该要怎么做,那么现在家长在与孩子的沟通中就可以慢慢调整改变,也给孩子表达的机会,让孩子学会自己做出选择、承担责任。举个例子,在以前,如果孩子贪玩家长往往会直接告诉他“这样是不对的,到休息时间了,以后也不许玩这么久的游戏,赶紧去睡觉”,有的孩子可能还会比较听话,安安静静地按照你的想法去做。可是上了小学的孩子,你如果再这样说他,他可能就会开始顶嘴“别的小朋友可以过了九点不睡觉,我每次都要按时睡,我不需要睡那么早,我就是想玩游戏,我上了一天课了觉得很累,想要玩游戏放松一下”,这时如果你继续采用命令式语言,可能反而会更加激起他的叛逆心,不妨坐下来好好与他商量一下,了解孩子的真实想法,也多和孩子进行沟通,聆听孩子的想法的同时,也适时的表述自己的意见,这样商量式的语气可以最大程度的让孩子接受你的意见,也能减少你们之间的矛盾,拉进亲子之间的关系。

但是在这里柠檬想要提醒一下家长,我们所说的民主商量并不代表什么都听孩子的,正确建立我们的权威依然很重要。很多家长误将“民主”理解为就是孩子的话也都是对的,他们想做什么我们不应该干涉,但结果就是很容易造成孩子没大没小。刚上小学的孩子还不够成熟,正确建立我们的威信能为他们树立榜样,其威信不是刻意为之的凶狠,而是建立在我们与孩子彼此尊重和热爱的基础上。在一些原则性的事情面前也要坚守自己的主见,给孩子多一些选择,同时也要让他知道父母的观点也需要尊重,让孩子得到更好的成长。

橘葡学姐

我觉得家长要做好辅导小孩子写作业的准备,因为有一些小孩子他们写作业非常的磨蹭,要写到很晚。
小议百科杂谈
买好上学必需品。比如书包、作业本、文具盒等开学必备品,这样孩子上小学才不会缺少学习用品。
情感咨询繁华老师
家长应该做好给孩子辅导的准备。因为现在小学的课程也是特别难的,孩子们肯定也是不能全懂的,所以家长就要跟着孩子学习,帮孩子解决问题。