唐代以前,人们把茶叫什么?

承吉凌8580
俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这句俗话,说不清始于哪朝哪代,却说明了茶和百姓生活的息息相关。

茶的发现和饮用,历史非常悠久。茶圣陆羽说,我国在神农时代就发现了茶,周朝时就已经非常闻名了,开始出现人工种植。就是从那时开始,茶已不单纯是用于解毒的药材,而是更多的作为日常生活饮料被广泛使用。

但是,“茶”这个字,是在唐代开元年间才造出来的,在之前,汉字里面是没有“茶”字的。那么,在唐代以前,人们把茶,都称作什么呢?

从《诗经》记载来看,我国在商周时期,称茶为“荼”。如《诗经•邺风》中就有“谁谓荼苦,其甘如齐”的诗句。周朝祭祀时,设置有专门的掌荼官员,《周礼•地官司徒》记载说:“掌荼,下士二人,府一人,史一人,徒二十人。”我国唯一一座以茶命名的县是湖南的茶陵县,在“茶”字出现前,它一向被称为“荼陵”,直到唐代开元年间“茶”字出现后,才被改称为“茶陵”,延用至今。

汉代以前,茶叶也称“葭萌”。西汉扬雄《方言》记载:“蜀人谓荼曰葭萌”。值得注意的是,在四川省剑阁东北部有个葭萌古县,也应该是以茶命名的县,它比湖南茶陵更为历史悠久。

此外,唐代以前,茶叶在南方还有槚、蔎、茗、荈等叫法,陆羽《茶经》对此有所记载,他说:茶叶有五种不同的叫法,“一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈”。

但是自唐开元年间,唐玄宗御制的字书《开元文字音义》面世后,因为里面诞生了“茶”字,陆羽在编写《茶经》时,依据这部字书,把以前古籍中明确为“茶”的“荼”,通通都改成了“茶”,于是,茶的多种古老称谓,就逐渐被人们忘记和淘汰了。到现在,世人对茶,只剩下了二种叫法,一是茶,二是茗。

*乡话人把喝茶叫“昂荈”

虽然如此,但茶的古老名称也并没有彻底退出历史舞台。在湖南沅陵县西部少数民族中,有一种非苗非汉的乡话语言,语言专家疑其是战国以前商周语言的遗存。这种乡话,有不少商周语言特征。例如把喝酒称作“昂斝”,把洗脚称作“澡趹(gui)”等,其中斝,就是商周时代的一种喝酒的一种器皿;趹,是商周或战国时对动物后蹄子的叫法,乡话显然是把人的脚也作为动物后蹄了。茶在乡话里,现在还被称为“蔎”和“荈”,这和西汉扬雄《方言》记载的“蜀西南人谓荼曰蔎”是相吻合的。不过在乡话中,“蔎”和“荈”是指不同的茶叶,刚摘或刚揉制的新茶,乡话称之为“蔎”或“枯蔎”,老茶叶,称为“荈”。由于乡人喝的茶都是陈茶,所以他们把喝茶,叫做“昂荈”,把用来喝茶的杯子叫做“荈杯哉”。

若不是对古代茶叶称谓有所了解,这种方言则还真的很让人费解,这也是许多人一直以来认为乡话有语言无文字的原因。
深圳市南山区茶文化研究会