鬣狗怎么读的啊?

阿肆说教育

鬣,读音:liè;鬣声母l,韵母ie,声调第四声。

斑鬣狗(学名:Crocuta crocuta):又名斑点鬣狗,体长约95-160厘米,尾长25-36厘米,体重40-86千克,雌性个体明显大于雄性。毛色土黄或棕黄色,带有褐色斑块,鬃毛短或无。上额犬齿不发达,但下颌强大,能将9千克重的猎物拖走100米。

成群活动,每群约80只左右,雄性个体在群体中占优势。性凶猛,可以捕食斑马、角马和斑羚等大中型草食动物,可和狮群抗衡。

进食和消化能力极强,一次能连皮带骨吞食15千克的猎物。善奔跑,时速可达40-50公里,最高时速为60公里。全年都能繁殖,但雨季为产仔高峰期,妊娠期110天,每胎产2仔,雄性2岁、雌性3岁性成熟。

分类及演化

斑鬣狗是于1777年由德国自然学家约翰·克里斯蒂安·波利卡普·埃尔克斯勒本首次正式描述的。斑鬣狗学名的古希腊文字根被老普林尼用来描述一种埃塞俄比亚的不明动物,有可能就是鬣狗。这个字根是来自番红花属的学名,是古时的一种黄色染料。在文学上意思是“番红花颜色的物体”。

虽然斑鬣狗有一些像犬科,但它们其实是更为接近灵猫科。斑鬣狗属于猫型亚目,故较接近猫科而多于犬科。斑鬣狗是鬣狗科中现时最大型的成员。相信斑鬣狗的祖先是于上新世(533-180万年前)从缟鬣狗分支出来。

由于当时剑齿虎开始消失,并由短牙的猫科所取代,一些鬣狗开始自行猎食及演化成新的物种,包括现今的斑鬣狗。