天花是现在的什么病

养生达人花花
问题一:天花是什么病 就是俗话说的水痘。
天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是到目前为止,在世界范围被人类消灭的第一个传染病。天花是感染痘病毒引起的,无药可治,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。天花病毒外观呈砖形,约200纳米×300纳米,抵抗力较强,能对抗干燥和低温,在痂皮、尘土和被服上,可生存数月至一年半之久。
通过呼吸道吸入是天花的主要传播途径。天花病毒吸附于易感者上呼吸道的上皮细胞表面并入侵,迅速到达局部淋巴结及扁桃体等淋巴组织,大量复制后入血,形成第一次短暂的病毒血症。通过血流,感染全身单核巨噬细胞,并在其内继续复制及释放入血,导致第二次病毒血症。通过血循环,病毒更广泛地播散到全身皮肤、黏膜及内脏器官组织。此时患者发生高热、全身不适。经过2~3天的前驱症状后,出现天花痘疹。
由于天花病毒不耐热,故患者发热后,病毒血症仅维持短暂的时期。发热的次日,患者血中一般难以再检出病毒,病毒主要存在于皮肤等温度较低的组织中。天花病毒入侵皮肤组织细胞后,先在真皮层增生,使真皮层毛细血管扩张,胞质出现空泡,核浓缩、消失,临床上出现斑疹;随后,病毒侵入表皮层细胞大量增生,使局部肿胀,皮层增厚,出现丘疹。此后细胞变性、坏死。细胞间有液体渗出,形成疱疹。破坏不全的细胞在疱疹中成为分隔,形成许多小房;由于深层细胞壁的牵引,使天花的疱疹中央部凹下成脐状。显微镜下观察,疱疹周围上皮细胞的胞质内,可见周界清晰的包涵体,呈圆形,直径1~4μm。当大量炎症细胞渗入水疱内,即成脓疱疹。脓疱疹内的液体吸收后,则形成硬痂。因破溃及搔抓,脓疱疹易发生继发性细菌感染,使局部皮肤深层病损恶化,亦使全身的中毒性症状加重。脓疱疹期,肝脾可肿大。
若口腔、鼻咽部发生继发感染,可导致颈淋巴结肿大。若脓疱只侵及表皮层,脱痂后的瘢痕不甚明显;倘若累及真皮层或有继发感染,则形成遗留终身的凹陷性瘢痕。由于缺乏角质层,黏膜病损的破裂比皮肤破损更快,黏膜的病变很易形成深浅不同的溃疡,而不形成疱疹。病毒易于从溃疡处大量排出;所以,在患者早期的传染性上,黏膜病损起着重要作用。呼吸道、消化管、泌尿道、 *** 等处黏膜均可受累。由于溃疡周围显著的炎症反应,可导致严重的症状。倘若波及角膜,可引起角膜混浊、溃疡,或继发细菌性感染,致使患者失明。
没有患过天花或没有接种过天花疫苗的人,不分男女老幼包括新生儿在内,均能感染天花。天花主要通过飞沫吸入或直接接触而传染,当人感染了天花病毒以后,大约有10天左右潜伏期,潜伏期过后,病人发病很急,多以头痛、背痛、发冷或寒战.高热等症状开始体温可高达41℃以上。伴有恶心、呕吐、便秘、失眠等。小儿常有呕吐和惊厥。发病3~5天后,病人的额部、面颊、腕、臂、躯干和下肢出现皮疹。开始为红色斑疹,后变为丘疹,2~3天后丘疹变为疱疹,以后疱疹转为脓疱疹。脓疱疹形成后2~3天,逐渐干缩结成厚痂,大约1个月后痂皮开始脱落,遗留下疤痕,俗称“麻斑”。重型天花病人常伴并发症,如败血症、骨髓炎、脑炎、脑膜炎、肺炎、支气管炎、中耳炎、喉炎、失明、流产等,是天花致人死亡的主要原因。
对天花病人要严格进行隔离,病人的衣、被、用具、排泄物、分泌物等要彻底消毒。对病人除了采取对症疗法和支持疗法以外,重点是预防病人发生并发症,口腔、鼻、咽、眼睛等要保持清洁。接种天花疫苗是预防天花的最有效办法。
天花是世界上传染性最强的疾病之一!是由天花病毒引起的烈性传染病,这种病毒繁殖快,能在空气中以惊人的速度传播。假设美国俄克拉荷马州有3000人感染天花病毒,12天内病毒就会扩散到美......>>

问题二:古代的天花是什么病呀 古代人实际上对天花没有什么准确的认识,从名字就可以看出来。当时还以为是上天降给人类的惩罚,是一种不祥的预兆。所以,得天花的人,好了之后很多都不为世人接纳。

问题三:古代的天花是现代的什么病 现在也叫天花,天花病毒引起的。但是70年代已经被消灭,1980年世卫组织宣布消灭天花病毒,也是人类消灭最早的传染病。现在此种病毒只存在于实验室里。
古代天花最出名的大概就是康熙皇帝了,大家应该都看过康熙大帝,在康熙皇帝小的时候就得过天花,那个时候很多宫女也同样染病了,都被带到宫外烧死了,天花到底是什么病,让堂堂的天子都害怕,其实天花是一种病毒感染性皮肤病,是有天花病毒感染的,这种疾病一旦得了,痊愈以后就会在脸上留下麻坑,所以得名天花,那么他有哪些特点那?
天花是由天花病毒感染的一种皮肤病,一旦被感染,致死率是30%,而且病程只有15-20天,所以大家不难看出,天花来势汹汹,目前还没有很好的治疗方法,都是支持治疗为主,但是大家不用担心,天花现在已经被人类消灭
2感染上天花以后,他主要是两个方面致命,一个是毒血症,高热、寒战、乏力、惊厥等,另外一个就是免疫失效,也就是一旦感染了天花,人体的免疫系统就没有作用了,所以很多后期就会并发各种细菌感染
3天花是终生免疫性疾病,只要被感染了一次,就终生免疫,所以治疗天花最有效的方法就是接种天花疫苗,除此之外没有其他的更好的方法,临床上的药物大多是支持治疗,比如镇痛、退热、抗生素和营养支持

问题四:古代的天花是什么病 天花( *** all pox)是由天花病毒感染人引起的一种烈性传染病,痊愈后可获终生免疫。天花是最古老也是死亡率最高的传染病之一,传染性强,病情重,没有患过天花或没有接种过天花疫苗的人,均能被感染,主要表现为严重的病毒血症,染病后死亡率高。

问题五:天花是什么病? 天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是到目前为止,在世界范围被人类消灭的唯一一个传染病。
感染天花病毒后的潜伏期平均约为12天(7-17天)。
感染后的初期症状包括:高烧、疲累、头疼、心跳加速及背痛。2-3天后,会有典型的天花红疹明显地分布在脸部、手臂和腿部。
在发疹的初期,还会有淡红色的块状面积伴随疹子而出现。病灶在几天之后开始化脓,直到第2个星期开始结痂。接下来的3-4周慢慢发展成疥癣,然后慢慢剥落。天花是感染痘病毒引起的,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。

问题六:天花到底是什么样的病? 疾病名称: 天花 概述: 天花( *** allpox,variola)是天花病毒引起的烈性传染病,死亡率很高.但经推广牛痘接种和数年的世界性监测,世界卫生组织于1980年正式宣布天花已在全世界消灭.但需注意重新出现.
天花传染最易扩散,自发热起至痂盖脱落止均有传染性.任何年龄均有易感性.患过一次天花后可获终身免疫.
病因病理: 临床表现: 潜伏期一般为12天.发病急,体温骤升至39~40℃,有烦躁、头痛、咽痛、四肢酸痛、寒战、呕吐、便稀等症状,神志清楚,偶发性谵妄、惊厥及衰竭表现.经2~4天皮疹出全.皮疹为离心性分布,头面部、四肢近端较多,驱干较少.最初为暗红色小丘斑,数小时后即有丘疹.经2~3天丘疹期,渐为水疱状即为痘疱,周围红晕.至5~8天疱疹灌浆,渐成脓疱,有痛感,周围红晕加深.此时温度再度升高,称“化脓热”.至10~14天,体温渐降,脓痂渐干缩,或破裂结痂,终成痂盖.再经2~4周,痂盖自然脱落,有痒感,并留下疱痕,称“麻点”.
化验检查: 诊断和鉴别: 出疹前与其他传染病,如流感、脑炎、脑膜炎、伤寒、中毒性猩红热等早期症状相似,只能根据疫情报告,否则难辨.出疹后可根据下列三点进行诊断.
1.种过痘菌(应以疤痕为凭)并且年龄在3~5岁以下,不可能是天花.
2.体检时仔细检查全身各部皮疹分部情况.天花皮疹为离心性分布,而水痘为向心性分布,可以鉴别轻型天花及重型水痘.
3.在出疹3天后,若接种痘苗仍能成功,断定这次发疹必非天花,因天花病人只有在其潜伏期内接种痘苗才有成功的可能. 治疗: 1.一般护理 天花病人必须隔离至痂盖脱尽、溃疡愈合为止.保持室内空气新鲜,湿度、温度适宜,经常变换 *** ,以防褥疮.要充分供给液体,食物中有足够的蛋白质及维生素,注意口腔卫生.
2.对症治疗 对高热或烦躁病人,给予退热及镇静剂,眼局部角膜溃疡应积极治疗.继发细菌感染或败血症时,加用抗生素及全身支持疗法.
3.局部治疗 其原则是保持局部干净、清洁.减少痛感及痒感,防止抓伤,避梗继发感染. 并发症: 预后预防:

问题七:现在医学上的天花是叫做什么? 您好,还是叫天花。

问题八:天花是一种什么病 天花是由天花病毒感染人引起的一种烈性传染病,没有患过天花或没有接种过天花疫苗的人,均能被感染,染病后死亡率高。天花病毒是痘病毒的一种,人被感染后无特效药可治,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。天花病毒外观呈砖形,约200纳米×300纳米,抵抗力较强,能对抗干燥和低温,在痂皮、尘土和被服上,可生存数月至一年半之久。

问题九:天花是什么病 就是俗话说的水痘。
天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是到目前为止,在世界范围被人类消灭的第一个传染病。天花是感染痘病毒引起的,无药可治,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。天花病毒外观呈砖形,约200纳米×300纳米,抵抗力较强,能对抗干燥和低温,在痂皮、尘土和被服上,可生存数月至一年半之久。
通过呼吸道吸入是天花的主要传播途径。天花病毒吸附于易感者上呼吸道的上皮细胞表面并入侵,迅速到达局部淋巴结及扁桃体等淋巴组织,大量复制后入血,形成第一次短暂的病毒血症。通过血流,感染全身单核巨噬细胞,并在其内继续复制及释放入血,导致第二次病毒血症。通过血循环,病毒更广泛地播散到全身皮肤、黏膜及内脏器官组织。此时患者发生高热、全身不适。经过2~3天的前驱症状后,出现天花痘疹。
由于天花病毒不耐热,故患者发热后,病毒血症仅维持短暂的时期。发热的次日,患者血中一般难以再检出病毒,病毒主要存在于皮肤等温度较低的组织中。天花病毒入侵皮肤组织细胞后,先在真皮层增生,使真皮层毛细血管扩张,胞质出现空泡,核浓缩、消失,临床上出现斑疹;随后,病毒侵入表皮层细胞大量增生,使局部肿胀,皮层增厚,出现丘疹。此后细胞变性、坏死。细胞间有液体渗出,形成疱疹。破坏不全的细胞在疱疹中成为分隔,形成许多小房;由于深层细胞壁的牵引,使天花的疱疹中央部凹下成脐状。显微镜下观察,疱疹周围上皮细胞的胞质内,可见周界清晰的包涵体,呈圆形,直径1~4μm。当大量炎症细胞渗入水疱内,即成脓疱疹。脓疱疹内的液体吸收后,则形成硬痂。因破溃及搔抓,脓疱疹易发生继发性细菌感染,使局部皮肤深层病损恶化,亦使全身的中毒性症状加重。脓疱疹期,肝脾可肿大。
若口腔、鼻咽部发生继发感染,可导致颈淋巴结肿大。若脓疱只侵及表皮层,脱痂后的瘢痕不甚明显;倘若累及真皮层或有继发感染,则形成遗留终身的凹陷性瘢痕。由于缺乏角质层,黏膜病损的破裂比皮肤破损更快,黏膜的病变很易形成深浅不同的溃疡,而不形成疱疹。病毒易于从溃疡处大量排出;所以,在患者早期的传染性上,黏膜病损起着重要作用。呼吸道、消化管、泌尿道、 *** 等处黏膜均可受累。由于溃疡周围显著的炎症反应,可导致严重的症状。倘若波及角膜,可引起角膜混浊、溃疡,或继发细菌性感染,致使患者失明。
没有患过天花或没有接种过天花疫苗的人,不分男女老幼包括新生儿在内,均能感染天花。天花主要通过飞沫吸入或直接接触而传染,当人感染了天花病毒以后,大约有10天左右潜伏期,潜伏期过后,病人发病很急,多以头痛、背痛、发冷或寒战.高热等症状开始体温可高达41℃以上。伴有恶心、呕吐、便秘、失眠等。小儿常有呕吐和惊厥。发病3~5天后,病人的额部、面颊、腕、臂、躯干和下肢出现皮疹。开始为红色斑疹,后变为丘疹,2~3天后丘疹变为疱疹,以后疱疹转为脓疱疹。脓疱疹形成后2~3天,逐渐干缩结成厚痂,大约1个月后痂皮开始脱落,遗留下疤痕,俗称“麻斑”。重型天花病人常伴并发症,如败血症、骨髓炎、脑炎、脑膜炎、肺炎、支气管炎、中耳炎、喉炎、失明、流产等,是天花致人死亡的主要原因。
对天花病人要严格进行隔离,病人的衣、被、用具、排泄物、分泌物等要彻底消毒。对病人除了采取对症疗法和支持疗法以外,重点是预防病人发生并发症,口腔、鼻、咽、眼睛等要保持清洁。接种天花疫苗是预防天花的最有效办法。
天花是世界上传染性最强的疾病之一!是由天花病毒引起的烈性传染病,这种病毒繁殖快,能在空气中以惊人的速度传播。假设美国俄克拉荷马州有3000人感染天花病毒,12天内病毒就会扩散到美......>>

问题十:古代的天花是现代的什么病 现在也叫天花,天花病毒引起的。但是70年代已经被消灭,1980年世卫组织宣布消灭天花病毒,也是人类消灭最早的传染病。现在此种病毒只存在于实验室里。
古代天花最出名的大概就是康熙皇帝了,大家应该都看过康熙大帝,在康熙皇帝小的时候就得过天花,那个时候很多宫女也同样染病了,都被带到宫外烧死了,天花到底是什么病,让堂堂的天子都害怕,其实天花是一种病毒感染性皮肤病,是有天花病毒感染的,这种疾病一旦得了,痊愈以后就会在脸上留下麻坑,所以得名天花,那么他有哪些特点那?
天花是由天花病毒感染的一种皮肤病,一旦被感染,致死率是30%,而且病程只有15-20天,所以大家不难看出,天花来势汹汹,目前还没有很好的治疗方法,都是支持治疗为主,但是大家不用担心,天花现在已经被人类消灭
2感染上天花以后,他主要是两个方面致命,一个是毒血症,高热、寒战、乏力、惊厥等,另外一个就是免疫失效,也就是一旦感染了天花,人体的免疫系统就没有作用了,所以很多后期就会并发各种细菌感染
3天花是终生免疫性疾病,只要被感染了一次,就终生免疫,所以治疗天花最有效的方法就是接种天花疫苗,除此之外没有其他的更好的方法,临床上的药物大多是支持治疗,比如镇痛、退热、抗生素和营养支持