asp.net中的知识点有多少是重点要学习的?详细点

wang4717
ASP.NET涉及到的东西还是比较多的,面对的方向不一样,路线就会不一样,从知识点上来看,基本上不可能让你一下学完。

从开发模式上来说分为 Web From开发 和 ASP.NET MVC开发。当然从现在来看两者并没有谁要取代谁的问题,两者都可选择。【现在貌似Web Page的开发也单拉了出来】

Web Form的开发就从其字面意思来看,拖拽控件和事件模型,肯定是重点,因为这毕竟是个特色。这个路线上的同志还是比较多的。

控件上,看明白服务器控件和普通web表单控件的区别,ViewState【因为Web Form彻底地攻克了Web中无状态特征这个难关】,Postback【来回模式】。

HTML控件,Web控件,用户控件

控件使用上,重点还是在常用的控件上,感觉没有必要说哪个控件是重点掌握的,建议就是多掌握点吧(校验控件,数据控件,Ajax控件)。

ASP.NET 内置对象(七大内置对象)

自定义控件开发

与数据的交互技术(涉及到ADO.NET技术)

母版页和复合控件

Global.asax web.config

母版夜,模板引擎

ASP.NET 目录 app_data app_code bin ...

web service方面的知识,访问web service 编写web service,web service协议

ASP.NET MVC 相对 Web Form 的开发算是比较新颖的,近段时间,推广的人也不少,甚至连取代Web Form开发的声音都有了

ASP.NET MVC 从1走到现在最新的3的版本,给大家带来的便利确实不少。所以ASP.NET MVC也不容忽视。

目前学习的文档也不是很多,webcast上有老赵的视频讲解[目前还没有MVC3的讲解]。

ASP.NET MVC 围绕着 Model-View-Controle展开,在知识点上有和Web Form开发的重合点,做过Web Form开发的接受起来会很快的理解。而且是开源框架。

知识的重合点我就不说了(比如 数据库访问 控件之类的)

重点在与MVC各个层面的理解及 ASP.NET MVC的一些特性。比如 MVC中的路由规则(Roulter)的定制,Model层到视图层的数据传递,Controller是通过什么样的方式到相应视图的,视图层又是怎样和Model层交互的。在视图层中使用HtmlHelper ViewData ViewBag。

就说这些了,有点啰嗦了...
相机控查0Q
很多都是重要的 比如现在3.5LINQ我觉得还是比较重要的 因为其余的都是比较基础的东西。
键鼠江湖
从基础学起;如果你有语言基础,看看高级编程例子,一般都懂的
乱世vs狂人
.net framework 2.0 + 3.5 + 4.0这几个框架全部学完,等你感觉到自己不知道的东西越来越多就会明白哪些是重点了