民族怎么填

暴走爱生活55

中国人按实际种族,如实填写。中国一共有56个民族,大多数人都是汉族。民族指在文化、语言、历史与其余人群在客观上有所区分的一群人,是近代以来通过研究人类进化史及种族所形成的概念。

由于历史的原因,一个国家可以有不同民族,一个民族可以生活在不同的国家里。现代的民族概念,可以是以国度为区分的人群,或是单指有共同的文化概念,而没有共同的语言、历史来源的人群。现代同一个民族可有不同的宗教信仰

民族的起源

民族并不是一有人类就有的,而是在人类社会发展到一定阶段才产生的。人类最早的社会集团是原始群,随着生产力的发展和生产的需要,才结成稳定的集体——氏族。当时,最现实、最方便的纽带是血缘关系。几个亲属氏族又结合成部落。

二次社会大分工破坏了氏族部落内部的血缘关系,在更大规模上以地缘关系结合成规模更大的共同体——民族。氏族→胞族→部落→部落联盟→民族,这是民族形成的一般规律。关于民族的形成时间,由于国内外学者对“民族”一词涵义理解的不同,主要有4种不同的意见:

原始社会形成说。认为民族形成于原始社会。

②奴隶社会形成说。认为民族形成于奴隶社会,或比奴隶社会稍早的军事民主制时期。

封建社会形成说。认为民族形成于封建社会。

资本主义社会形成说。认为民族形成于资本主义上升时期,在此以前不存在民族。