人生苦短说(下篇)

清宁时光17
人生苦短说(接上篇)

当夜深人静,你悠悠地躺在床上回忆十年前的往事时,那一幕幕的情景似过电影一样映在你的眼前。凭着你的聪明才智,你已挣得了一个殷实的家。夫妻和顺,儿女聪颖,此情此景就像是昨天,哪怕是一件很微小的细节,你都记得一清二楚。那时,你已过不惑之年,身体还硬梆,精力也充沛。在殷实的基础上,你顺风顺雨。但儿子大学毕业了,要找个体面的工作,确实不易。如是你开动了所有的机器,动用了所有的人脉,为儿子在奔坡着,马不停踢地,气喘吁吁地奔走在各个公司,各个职业场所。既示好又求人,既心急如焚又幻想连连。终于,你如愿以赏了,卸下了这千斤重担。往后又迎婚嫁娶、挑男选媳,又给你忙得不亦乐乎。总算又过了这人生的大转折。这一粧粧,一件件,看似眼前发生的事,又似模糊遥远的过去事了。十年了,三千多个日日夜夜,能说不遥不远吗?

再去回想那二十年前的事,刻骨铭心的重点事,当然还清逝可见,甚至还回味无穷。那时,为发家,为致富,在惊澜骇浪的商场中,你卧薪尝胆、芒刺在背,经历过魂不守舍的困境。经历过穷困潦倒的绝地,凭你的坚忍,历尽沧桑,你成功了,如是娶妻生子,稳扎稳打,在人生道路上你成了强者,这来之不易的家业,使你既心里还有余悸又倍加珍惜。一件件,一桩桩的往事,你已记不全清了,只感觉到那是好久远的事了。

再去回忆那三十年前,四十年前,半个世纪还是孩提时的往事,这就难乎其难了,即便有些事还清楚,但大部分都忘了。从孩提时代的顽童到如今头发稀疏的小老头,光阴的流失,甜酸苦辣都尝遍,你既有漫漫黑夜无尽头的悠长感觉,又有人生苦短的念想。生活就是这样:时间的长短,人生的遭遇,它不是由人的意志而转移的。

一个人只要是有点理智,就不会去奢想那长命百岁,更不会去幻想那长生不老。生老病死,这是人生的自然规律,谁都逃脱不了。

当然,随着 社会 的发展, 科技 的进步,生活水平的提高,医疗保健制度的健全,人的生命在日益延长,这是不否的事实。

在远古时期那茹毛饮血的洪荒年代,那时一个人的生命指数,都在三四十岁之间。能活到满甲子(60岁)就是长寿之人了。时间向前推至近代,生命也继续向前延升,但活到70岁,仍被视为古稀之年,意味着又稀又少。

现代 社会 ,人的生命又向前延升了一大步,70岁的老人比比皆是且健壮如牛。似中国这样一个尚未发达之国,就已步入了老年 社会 之列。以至有了联合国卫生组织在2013年发布的重新定位年龄之公告:44岁以下为青年人,45一59岁为中年人,60一74岁为年轻老年人,75一89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。感谢联合国为我们找回了青春。

时间再往后推,世间难活百岁人一语将被打破,百岁老人活在世上将成常态。这是 社会 进步的必然。为适应这一必然,也为了防止日益减少的年轻人的忧患,网上盛传今年底,国家将全面开放生育政策,是否?我们将拭目以待。

世人都怕死,特别是有钱有势的人,总想呆在这个世界上穷凶极欲、奢侈浮靡地享受美妙的生活,永远永远的不死多好。

越老越怕死,总想赖在这个世界上,多活一天多好。他们信奉的是,好死不如赖活。所以他们不管有钱没钱,不管儿女有没能力,花大把的钱去买一大堆有没有用的保健品,希望能在这世界上,能多赖一天算一天。值吗?

你有钱有势。该享受的都已享受了,你过去受苦半辈子,如今尊荣享受也有了半辈子,人世上的甜酸苦辣都尝了个遍,如今已过古稀,苦乐相伴成全了你的完整人生。应该知足了,应该随遇而安放下包衭,放下焦虑而听天由命不好吗?

你已是两鬓斑白,风中之烛的髦髦老者。生命已超过全国平均寿命75岁了,也该

知足而随遇而安了。过去的蹉跎岁月,令你饱经风霜,痼疾缠身。现在不管是穷也好,富也罢。命运已注定你此生的归属而再无能力改变了。儿孙孝顺也好,忤逆也罢,你也只能荀延残喘的认命。无须再求那倍受煎熬,亳无意义的多活一天了啊,只求心静如止水地活一天算一天好了。那些长命的所谓保健品,都是些无良商人用来对老人们的欺骗,

儿孙们过的也不容易,千万别再对他们施压,索取钱财为自己延寿。老来最大的贤慧,最大的爱就是对儿孙们的体谅。

百病己经侵蚀了你的肌体,你不应该再死乞百赖地靠药物,靠儿女们这来之不易的金钱来维持自已这副僵尸。这对 社会 ,对家人,对自己都会带来困扰,因为人生对你再无任何意义了。

人生苦短至所以众说纷芸,因为它对于人只有一次,再无来回。

我对这一议题的诠释是:顺其自然,不要刻意去追求。按当下的 社会 实际来讲,只要活过寿命的平均值就应该满足了,以80岁为限吧,你已超过平均值几年了,是赚了。

你在这个世上已度过了80个春秋,近3万个日日夜夜,还短吗?在这3万个日日夜夜中,你经过了 社会 的全部洗礼,经历了所有的惊澜骇浪创业路,走完了所有的荆棘丛生坎坷路,既尝尽了人间的辛酸事,又享受了世上的欢乐饴。苦乐相伴,造就了你的完美人生。人生在世,莫不以此为荣,以此为傲。当然,如果你还身体力行,头脑清醒,不给 社会 ,不给儿女带来包衭,不给自己失去尊严,上帝再赐你一二十年,你也该欣然接受。这是你的福气,命好。

人生是一次最不经济的旅行,付出了一生的努力,却赤条条来,赤条条去,能带走的只有感受。所以,人只是一个过客,过客的归宿其实都一样。

最好的人生应该是这样的:既有敏感的灵魂,又有粗糙的神经。既有滚烫的血液,又有沉静的眼神。既有深沉的想法,又有世俗的趣味。既有仰望空间的诗意,又有脚踏实地的坚定。经历了长夜,守到了黎明。穿行过黑暗,还相信阳光。带着强大的内心上路,带着从容平和的心情走走停停,直至驾鹤西去。