求函数y=xlnx的微分?

鲸志愿

解:原式=(xsinx)'lnx+xsinx(lnx)'

=(sinx+xcosx)lnx+xsinx(1/x)

=(sinx+xcosx)lnx+sinx

=(sinxlnx+xcosxlnx+sinx)dx

扩展资料

主要考察的是函数微分的知识点:

由函数B=f(A),得到A、B两个数集,在A中当dx靠近自己时,函数在dx处的极限叫作函数在dx处的微分,微分的中心思想是无穷分割,是函数改变量的线性主要部分。

设函数y=f(x)在x的邻域内有定义,x及x+Δx在此区间内。如果函数的增量Δy=f(x+Δx)-f(x)可表示为Δy=AΔx+o(Δx)(其中A是不随Δx改变的常量,但A可以随x改变),而o(Δx)是比Δx高阶的无穷小(注:o读作奥密克戎,希腊字母)。

那么称函数f(x)在点x是可微的,且AΔx称作函数在点x相应于因变量增量Δy的微分,记作dy,即dy=AΔx。函数的微分是函数增量的主要部分,且是Δx的线性函数,故说函数的微分是函数增量的线性主部(△x→0)。

通常把自变量x的增量Δx称为自变量的微分,记作dx,即dx=Δx。于是函数y=f(x)的微分又可记作dy=f'(x)dx。函数因变量的微分与自变量的微分之商等于该函数的导数。