河北省怀来县各乡镇集市时间

鲸志愿

河北省怀来县各乡镇集市时间:

1、沙城:一、六(比如初一、初六、十一、十六、廿一、廿六)

2、西水泉:一、六

3、鸡鸣驿:一、七

4、新保安:二、五、八(初二、初五、初八、十二、十五、十八、二十二、二十五、二十八)

5、狼山:二、七(六还是七?)

6、小南辛堡:二、七

7、大黄庄:三、七

8、东花园:三、六、九

9、土木:三、八

10、蚕房营村:三、八

11、西八里:四、九

12、桑园:五、十(如果没有三十的月份,则推到下个月的初一)

13、小庄子:五、十

14、官厅:周日

15、头二营:周日

集市简介及种类:

集市:即农村或小城市中定期买卖货物的市场。古代也叫“墟市”、“集墟”。“集”含“人与物相聚会”之意。到集市买卖称“上集”、“赶集”,到集上随便看看称“逛集”、“赶闲集”。陕南称赶集为“赶场”。大型的集也叫“会”,如“物资交流大会”。

集市的种类和值得记述的民俗现象,有:

日集:即天天有集。例如,户县城内外的四个集市均属日集。

间日集:即每隔数日举行一次的集市。

腊月集:是每年农历腊月出现的年货市场,其起始日期各地不一,三原县是腊月初八,叫“腊八会”;

早市:神木等地,有一种特殊的传统市场,每天一早开市,交易只有2~3个小时,人称“早市”。

鬼市:有些地方天不亮成市,天明不久即散集,俗称“露水集”、“鬼集”、“鬼市”。